«Новая болезнь» в Конго: что известно на данный момент?

 
159
04 января 2021 в 14:16
Автор: Станислав Иванейко. Фото: AP

СМИ всколыхнула информация от микробиолога, который сообщил о возможном появлении в Конго нового заболевания. Onliner изучил информацию зарубежных медиа и собрал главное, что известно о «болезни Х».

Серьезности информации о новой болезни придает имя человека, сообщившего тревожную новость. Жан-Жак Муембе Тамфум — профессор, который одним из первых обнаружил вирус Эбола в 1976 году. У научного сообщества нет поводов сомневаться в его экспертизе, поэтому оперативно последовала реакция других специалистов: например, бывший главный санврач России Геннадий Онищенко отметил в комментарии «Известиям», что Всемирной организации здравоохранения следует «сформировать группу экспертов, поехать и разобраться с этим».

Ресурс CNN первым сообщил о новой болезни, случилось это 31 декабря прошлого года. Случай произошел в Конго. В материале говорится, что пациент — женщина с симптомами геморрагической лихорадки. Она изолирована в клинике и может общаться с родственниками только через стекло. Имя и другие данные больной не разглашаются. У детей женщины симптомов болезни нет. На момент публикации того материала результат теста на вирус Эбола еще не был известен.

Затем, в первых числах января, в СМИ появилась информация об отрицательном тесте на лихорадку Эбола и ряд других болезней, которые подходят под проявленные симптомы пациентки. Таким образом, появилось предположение, что эта женщина — «нулевой пациент» новой болезни. Что еще хуже, болезнь может оказаться сопоставимой по смертности с вирусом Эбола, то есть летальный исход наступает в 50—90% заражения. Для сравнения, у коронавируса показатель смертности находится на уровне 1%, а в некоторых странах еще ниже.

Загадочная «болезнь Х» Всемирной организацией здравоохранения рассматривается только как гипотетическая. Более того, новые вирусы регулярно возникают естественным образом: например, переходят от животных к человеку. По одной из ранних версий, коронавирус попал в организм человека как раз после контакта с животным (вероятно, летучей мышью).

На текущий момент новостей о состоянии здоровья пациентки в Конго либо самой болезни мало. Пока что заявлять о новой смертельной болезни преждевременно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: AP