Британский суд запретил экстрадицию Ассанжа в США

 
5015
41
04 января 2021 в 16:12
Автор: Станислав Иванейко. Фото: sky.com

Судья городского суда Лондона Ванесса Барайтсер отклонила запрос властей Соединенных Штатов Америки на экстрадицию Джулиана Ассанжа. Об этом сообщается на сайте суда.

Причина отказа в экстрадиции — психическое здоровье Ассанжа. По мнению судьи, у основателя WikiLeaks серьезные проблемы с психикой, и передача его американским властям в связи с этим невозможна. Среди указанных проблем — склонность к вреду самому себе и суицидальные мысли. Это подтвердили несколько врачей на судебном заседании. Профессор нейропсихиатрии Королевского колледжа Лондона Питер Копельман отметил, что Ассанж с большой долей вероятности покончит с собой при экстрадиции в США.

Джулиан Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Оказался он там после того, как власти Швеции начали разыскивать Ассанжа из-за обвинений двух женщин в домогательствах (позднее дело закрыли). Однако сам Ассанж полагал, что все дело в его сайте WikiLeaks, который вызвал интерес у американских властей из-за разглашения там секретной информации.

Весной 2019 года Ассанж впервые за семь лет покинул посольство Эквадора. Его попросили выйти оттуда сами власти Эквадора за «неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства». Основателя WikiLeaks сразу же взяли под стражу британские полицейские до решения о дальнейших действиях в отношении Ассанжа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: sky.com