«Искусственное солнце» в Корее поставило новый рекорд: существовало 20 секунд

 
37 351
170
28 декабря 2020 в 12:12
Автор: Виталий Олехнович

Корейский токамак KSTAR поставил новый рекорд по продолжительности удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле. KSTAR является магнитным термоядерным устройством, на котором изучаются аспекты получения термоядерной энергии в рамках международного проекта ITER. Плазма из ионов, разогретая до сотни миллионов градусов по Цельсию, просуществовала в стабильном состоянии в KSTAR 20 секунд.

Впервые такой температуры плазмы достигли в 2018 году. Тогда время удержания составило 1,5 секунды. Спустя год было уже 8 секунд. В этом году время удержания удалось увеличить более чем в два раза.

— Технологии, необходимые для длительного удержания плазмы, являются ключом к реализации энергии термоядерного синтеза, а успех KSTAR в поддержании высокотемпературной плазмы в течение 20 секунд станет важным поворотным пунктом в гонке за технологиями для длительной высокоэффективной работы плазмы — важнейшего компонента коммерческого реактора ядерного синтеза в будущем, — отметил директор корейского исследовательского центра Си-У Юн.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович