Генетики все же засомневались в эффективности вакцин против нового штамма коронавируса

 
14 410
50
24 декабря 2020 в 11:41
Автор: Ян Альшевский. Фото: Gustavo Fring/Pexels

Биолог из Университета Аризоны Майкл Воробей после изучения образца нового штамма коронавируса, вызывающего COVID-19, заявил, что вероятность низкой эффективности существующих вакцин против него существует. Подчеркивается, что это именно вероятность, однако игнорировать ее нельзя.

Воробей знаком с более чем 100 тыс. штаммами нового коронавируса, сообщает CNN. «Но это первый вариант из изученных мною за период пандемии, когда я, глянув на него, сделал шаг назад: „А ну-ка постойте“», — сказал Воробей.

Аналогичного мнения придерживается Тревор Бедфорд, специалист по вакцинам и инфекционным заболеваниям из исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона. Он не верит, что вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna будут неэффективны против нового штамма, однако она может снизиться с 95% до 80—85% для существующих штаммов.

Другие ученые сходятся во мнении, что делать какие-то выводы можно лишь после досконального изучения нового штамма и других потенциальных мутаций коронавируса. Важным аспектом они называют наличие у нового штамма большого количества уникальных мутаций — 17, чего ранее не наблюдалось. Сами мутации не вызывает опасений, и по отдельности они изучены, а вот их комбинация может принести «сюрпризы».

Тем временем в России изменили формат испытаний вакцины «Спутник V», так как принятый в таких случаях алгоритм не сработал: добровольцы, которым выдали плацебо, узнали об этом и привились самой вакциной. Таким образом, проконтролировать эффективность вакцины стало затруднительно, а по словам некоторых экспертов, даже невозможно.

«Корректных результатов по эффективности у исследования не будет, потому что группа плацебо потеряна»,сказала «Медузе» Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Gustavo Fring/Pexels