Эксперт: коронавирус будет с нами в течение следующих 10 лет

 
22 декабря 2020 в 16:18
Автор: Виталий Олехнович

Генеральный директор немецкой фармацевтической компании BioNTech Угур Шахин заявил, что уверен в эффективности вакцины против нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании. Предполагается, что новичок на 70% более заразен, чем другие штаммы SARS-CoV-2, что подняло вопрос об эффективности разработанных и находящихся в разработке вакцин.

— На данный момент мы не знаем, может ли наша вакцина обеспечить защиту от этого нового варианта, — сказал Шахин через день после того, как вакцина была одобрена для использования в Европейском союзе. — Но с научной точки зрения весьма вероятно, что иммунный ответ этой вакцины также может иметь дело с новыми вариантами вируса.

По его словам, у британского штамма белки на 99% такие же, как у превалирующих нынче штаммов. Поэтому у него есть «научная уверенность», что вакцина будет эффективной и беспокоиться не стоит. А если все-таки понадобится адаптировать вакцину к новому варианту, это можно будет сделать в течение шести недель.

Специалиста спросили, когда жизнь может вернуться к старой нормальности. На что он разочаровал ответом: вакцина не окажет должного влияния на число инфицированных до конца следующего лета.

— Нам нужно новое определение нормальности. Вирус останется с нами в течение следующих 10 лет, — добавил специалист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев