Новый штамм коронавируса вызвал панику в Европе. Он «обнулит» вакцины?

21 декабря 2020 в 11:35
Автор: Виталий Олехнович

Новый штамм коронавируса вызвал панику в Европе. Он «обнулит» вакцины?

На прошедшей неделе тлеющее инфополе пандемии COVID-19 раздули сообщения о том, что в Великобритании был обнаружен новый штамм коронавируса. Он получил обозначение B.1.1.7 (или VUI-202012/01). Само по себе это не новость: вирусы меняются постоянно. Беда, когда эти изменения приводят к более тяжелому течению болезни при инфекции или ее повышенной заразности. И, кажется, в случае с британским штаммом это именно второй вариант.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок выступил в палате общин, где рассказал о выявлении нового штамма. «Первоначальный анализ показывает, что этот вариант растет быстрее, чем уже существующие», — пояснил Хэнкок, основываясь на анализе быстро растущего числа случаев заболевания COVID-19 на юго-востоке Англии. Более 1000 случаев заражения новым штаммом было выявлено в 60 различных районах страны.

Чем опасен новый штамм коронавируса?

В субботу появилась и первая научная работа, которая анализирует новый штамм. Группа ученых из университетов Британии (Оксфорда, Кембриджа и так далее), а также из Имперского колледжа в Лондоне отмечают, что кластер нового штамма быстро рос в последние четыре недели, распространяется по стране, он ответственен за растущее число случаев болезни в некоторых частях Англии.

У этого штамма обнаружено необычайно большое количество генетических изменений, особенно в спайковом белке (всего их 23). И некоторые из них вызывают беспокойство. Одна из мутаций — N501Y — может приводить к повышению связывания с человеческим и мышиным ACE2-рецептором, через который коронавирусы попадают в клетку.

Другая, названная 69-70del, приводит к потере двух аминокислот в спайковом белке. Она была обнаружена в вирусах, которые ускользали от иммунного ответа у некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом.

«Мутации в вирусах неизбежны, и SARS-COV-2 до сих пор вел себя так же, как другие человеческие коронавирусы, в отношении скорости мутаций. Степень мутации позволила установить пять клад — вирусных семейств, связанных общими мутациями, — по всему миру, и эти семейства в некоторой степени различаются по своему географическому распространению. Однако несмотря на эту вариацию, ни один из выявленных до сих пор мутантов не изменяет динамику передачи или клинические исходы».

Главный научный советник Великобритании сэр Патрик Валланс заявил, что исследования и анализ демонстрируют более высокий уровень передаваемости вируса. Это значит, что он распространяется быстрее.

Новый штамм приводит к более тяжелой болезни?

Судя по всему, нет. Конкретных исследований течения COVID-19, вызванного новым штаммом, пока нет. У ученых отсутствуют какие-либо доказательства того, что из-за него повышается уровень смертности или растет количество госпитализаций. Последний показатель будет расти из-за большей заразности нового штамма, который подстегнет вторую волну, если не будут приняты оперативные меры. Вирус распространяется легче, нужны дополнительные меры, чтобы сдержать его.

«Весьма вероятно, что этот новый вариант не повлияет на клинические исходы пациентов с COVID-19», — подчеркнули в заметке авторы исследования нового штамма.

Где уже выявлен штамм?

Первые ранние образцы нового генома были получены 20 сентября в Кенте и 21 сентября в Лондоне. К ноябрю на его долю пришлось 28% случаев COVID-19 в столице. К 9 декабря более 62% новых случаев заболевания COVID-19 были вызваны именно этим вариантом коронавируса.

«Это говорит нам о том, что этот новый вариант не только быстро развивает свою способность передаваться, но и становится доминирующим вариантом. Он превосходит другие варианты с точки зрения трансмиссии», — подчеркнул Валланс.

А это приводит к росту базового репродуктивного числа SARS-CoV-2. Сейчас индекс репродукции инфекции в Британии равен в среднем 1,1 или 1,2 — 10 человек заражают в среднем 11—12 других людей, и эпидемия распространяется. Новый штамм приведет к росту этого индекса до 1,6.

Вскоре новый штамм начали регистрировать во всех уголках острова. Появились сообщения о том, что образцы обнаружились в Дании, Австралии и Нидерландах. В Южной Африке нашли вариант вируса с мутацией N501Y.

Как он появился?

Как мы уже говорили, у нового штамма необычайно большое количество изменений. Исследователи наблюдают за SARS-CoV-2 едва ли не в режиме реального времени. Ни один вирус в человеческой истории не получал столько внимания.

До сих пор он накапливал мутации со скоростью около одного-двух изменений в месяц. Это означает, что многие из секвенированных сегодня геномов примерно на 20 пунктов отличаются от самых ранних геномов, секвенированных в Китае в январе, однако также циркулируют многие варианты с меньшим количеством изменений.

Но ученые никогда не видели, чтобы вирус приобретал более десятка мутаций, казалось бы, сразу. Они считают, что это произошло во время длительного заражения одного пациента, что позволило вирусу SARS-CoV-2 пройти через длительный период быстрой эволюции, при этом за преимущество боролись несколько вариантов.

Штамм «обнулит» вакцину?

Мэтт Хэнкок заявил, что новый штамм вряд ли будет устойчив к разрабатываемым вакцинам против коронавируса.

«Совершенно точно, что вакцинорезистентный штамм SARS-CoV-2 с меньшей вероятностью возник бы в отсутствие вакцинированного населения», — заявил он.

Существующие в разработке и тестировании вакцины нацелены на то, чтобы вызывать иммунный ответ, который атакует различные составляющие вируса.

«Этот вирус потенциально находится на пути к побегу от вакцины, он сделал первые шаги в этом направлении, — считает профессор Рави Гупта из Кембриджа. — Если мы позволим добавить ему еще больше мутаций, тогда придет пора начать беспокоиться».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев