18 240
18 декабря 2020 в 10:00
Источник: Антон Коляго
Спецпроект

Книга лучше? Писатель Виктор Мартинович рекомендует экранизации, которые стоит посмотреть

Вместе с VOKA мы продолжаем серию материалов, в которых эксперты из разных областей рекомендуют, что посмотреть дома. На этот раз подборку хороших книжных экранизаций по нашей просьбе составил писатель Виктор Мартинович. В его разнообразном списке нашлось место советской классике, кинокомиксу и Дэвиду Линчу.

Виктор Мартинович — белорусский писатель, публицист и искусствовед. Автор нашумевших романов «Сфагнум», «Мова» и «Озеро радости». Последний получил экранизацию в прошлом году.

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Для поколения наших отцов (я родился в 1977 году) этот фильм был такой же ролевой моделью, как для нас когда-то «Бойцовский клуб». Мощное высказывание о борьбе и свободе, главный герой — бунтарь в психушке: все это было сильной и узнаваемой аллегорией для обозначения шестидесятников, живущих в позднем Совке.

Сама реальность 80-х, в которой люди на первых советских магнитофонах смотрели фильм Милоша Формана, здорово напоминала ту самую психушку. При этом Кена Кизи никто из полюбивших этот фильм не читал, но привычка носить вязаную шапочку «а-ля Джек Николсон» навсегда останется с ними.

«Дюна» (1984)

Я впервые посмотрел этот фильм, когда в школе нас с классом вывезли на уборку вишни в Краснодарский край. Наших учителей тогда сильно обманули: кажется, им обещали приемлемые условия и нормальный гонорар (я мечтал купить магнитофон), но по факту поселили нас в здании заброшенного ЛТП на краю очень стремного поселка и заплатили за месяц рабского труда три рубля на нос (хватило на советский плеер).

В этом поселке был видеозал — ну как видеозал, изба с подключенным к телевизору «видаком». Чтобы добраться туда, нужно было пройти через всю кишащую местными пацанами деревню. Пацаны нас ловили и с удовольствием били — как на пути туда, так и на пути оттуда. Так что я понял сущность большинства фильмов Линча еще до того, как посмотрел их.

В видеозале не было ни «Красной жары», ни «Рэмбо», ни даже чего-нибудь с Брюсом Ли. По какой-то случайности единственным фильмом, кассета с которым оказалась в распоряжении у местных «кинематографистов», был «Дюна». Мощный и глубокий артхаус. Естественно, мы не понимали в «Дюне» вообще ничего, но два раза в неделю, рискуя словить «люлей», ходили на Линча. Для нас это было самурайским подвигом. Под конец наша группа научилась драться и поняла, что с песчаными червями шутки плохи.

Месяц назад, узнав, что «Дюну» решил экранизировать Дени Вильнев, я посмотрел фильм Линча снова. И нашел его страшным до чертиков и мощным до мурашек. Прекрасное высказывание по мотивам Фрэнка Герберта. Особенно впечатляет то, как Линч нашел способ «показать» мысли главных героев — размышлений в этом фильме, пожалуй, больше, чем диалогов. Очень рекомендую.

«Великий Гэтсби» (2000)

Фицджеральду повезло — его экранизируют чаще, чем кого-либо. Говоря о «Великом Гэтсби», большинство вспоминают ту слащавую экранизацию База Лурмана с Леонардо ДиКаприо, которая вышла в 2013 году. К хорошим экранизациям она не имела никакого отношения, но Лурман смог создать прилипчивую картинку, которая процентов на восемьдесят состояла из музыки и стиля и только на двадцать — из образов и фабулы оригинального романа.

Я помню, как в 2013-м было модно устраивать вечеринки и корпоративы в стиле «Великого Гэтсби» — модницы охотились за бабушкиными прикидами. И все это из-за поделки Лурмана. Фильм Марковица, о котором идет речь, — не в пример литературней. Если вы хотите почувствовать Фицджеральда, смотрите именно его.

«Вторая жизнь Уве» (2015)

Тот случай, когда сначала смотришь фильм, а потом узнаешь о том, что это экранизация. Начинаешь искать другие переведенные на русский язык произведения Фредрика Бакмана, и оказывается, что их не так много.

Кинокартина сначала отталкивает очень реалистично показанным характером старика-мизантропа — в вашем кругу наверняка есть один такой дедуля. Именно ввиду того, что ты не хочешь с ним общаться, возникает желание тотчас же выключить и не смотреть. Но затем у мизантропа появляются милые черты, а уже через полчаса ты сам ощущаешь себя этим мизантропом.

Трогательное высказывание о жизни и мудрости, произнесенное в шутливой манере. Кстати, книжка лучше. И еще обязательно почитайте «Вещи, которые нужно знать моему сыну об устройстве этого мира» Бакмана — книгу, которая вышла в один день с романом «Вторая жизнь Уве», а на русском появилась только сейчас.

«Город грехов» (2005)

Я могу ошибаться, но до этого фильма экранизация комикса или графической новеллы была затеей низкопробной, дурнопахнущей. После такого режиссер уже никогда не воспринимался всерьез. Манга, комикс и кино существовали как будто в разных реальностях, и кино тщательно и высокомерно игнорировало графические миры.

Для того чтобы преодолеть это проклятие, Родригесу нужно было прыгнуть выше головы, и ему это удалось: картина стала эталоном в сценарии, киноязыке и даже стиле. Тот факт, что «Оскар» за 2018-й год получила сделанная по комиксу Стэна Ли «Черная пантера», а в прошлом году триумфатором стал «Джокер», в каком-то смысле является заслугой и «Города грехов». Ведь именно Родригес открыл ящик Пандоры: впустил сюжеты комиксов в мир рукоподаваемого кино.

«Город грехов» — это еще и иконическая роль Брюса Уиллиса.

«Собачье сердце» (1988)

Булгакова пытались поставить самые лучшие режиссеры, но «Мастер и Маргарита» оказался не по зубам даже самым сильным из них. А вот «Собачье сердце» Владимира Бортко получилось совершенно равнозначным тексту произведения. Более того, всякий раз, когда я берусь перечитывать Булгакова, Борменталь и Преображенский предстают ровно в тех образах, какими они показались в фильме. Ну а Швондер в исполнении Романа Карцева — это образ, который должен войти не только в историю кино, но и в историю литературы.

«Апокалипсис сегодня» (1979)

Самая странная история экранизации из тех, которые я знаю. Любитель серфинга и милитарист Джон Милиус поспорил со своим преподавателем, что сможет написать адаптацию для «Сердца тьмы» Джозефа Конрада — романа, который, как тогда считалось, невозможно экранизировать. Посвящен он был сумасшедшему полковнику, создавшему в джунглях Конго свою секту, и наемному убийце, едущему по реке уничтожить этого полковника.

Милиус решил перенести действие во Вьетнам, на полях которого мечтал героически погибнуть. Фильм должен был снимать Джордж Лукас, но тот отдал предпочтение «Звездным войнам», а за сценарий Милиуса взялся Фрэнсис Форд Коппола, успевший узнать эту войну и ставший почти пацифистом.

В итоге от военного пафоса Милиуса осталась только сцена катания по волнам и фраза про «запах напалма по утрам». Кино стало самым мощным антивоенным высказыванием за всю историю современности. Тот факт, что в его основе роман Джозефа Конрада, польского эмигранта и по сути нашего с вами земляка, теперь уже в принципе никто не вспоминает.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве, без рекламы, более 140 ТВ-каналов, новинки сериалов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации фильмов и сериалов по жанрам, настроению и новинкам. А теперь весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Партнерский спецпроект. Реализован при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Читайте также:

Источник: Антон Коляго
Без комментариев