Какие маски защищают от коронавируса лучше? Балаклавы и банданы не помогают

 
19 873
240
14 декабря 2020 в 13:06
Автор: Ян Альшевский. Фото: Hoo-Rag

Ученые из Медицинской школы Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле изучили популярные виды масок на предмет их уровня защиты от нового коронавируса. Наиболее эффективными назвали респираторы N95 (3M 9210) — 98%. Худшие показатели — 26,5% — у трехслойных хлопчатобумажных масок из тканого материала.

Самый высокий показатель для «бытовых» масок — 79% — у 2-слойных из тканого нейлона с алюминиевой вставкой в области носа. В целом 2-слойные маски из тканого нейлона лучше, чем маски из нетканого. Кроме того, эффективность снижается при отсутствии алюминиевой пластинки, позволяющей плотнее закрепить маску на носу.

Плохо себя показали маски из хлопка, особенно однослойные, а также разного рода банданы, платки и балаклавы из полиэстера, нетканого полипропилена.

У хирургических масок степень защиты составляет около 71,4%, медицинские нехиругические маски защищают плохо (38,5%), если они плотно не прилегают к коже (за счет перекрещенных резинок, скрепок и так далее). Если прилегают, эффективность растет до 64,8%, а при использовании специальных резиновых уплотнителей (надеваются поверх маски, как «намордник») — до 78,2%. Если натянуть поверх такой маски нейлоновый чулок (получится широкое кольцо, охватывающее нижнюю часть лица и затылок), эффективность можно увеличить до 80,2%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Hoo-Rag