Разработчик «Спутника V»: при вакцинации выпивать можно, но без излишеств

 
11 771
09 декабря 2020 в 12:55
Автор: Ян Альшевский

Директор НИЦ имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург заявил, что полного запрета на алкоголь при вакцинации препаратом «Спутник V» нет, сообщает РБК. Тем не менее ограничить употребление спиртного нужно, чтобы организм сформировал иммунный ответ. Отмечается, что сокращение приема алкоголя является стандартной рекомендацией для всех прививок.

Александр Гинцбург пояснил, что во время вакцинации пить можно, но без излишеств. «Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — рассказал академик РАН.

«Чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — говорит Александр Гинцбург.

Ограничить прием спиртного придется на 42 дня: двухэтапная вакцина «Спутник V» вводится через 21 день. Кроме того, желательно после каждого укола три дня отказаться от выпивки полностью. Пояснения от Гинцбурга последовали на фоне активного обсуждения прессой полного отказа от алкоголя в течение 42 дней. Звучали опасения, что это почти невозможно, особенно в преддверии новогодних праздников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев