Болели «короной»? Можете заразиться снова

 
14 038
60
02 декабря 2020 в 10:49
Автор: Ян Альшевский. Фото: Norma Mortenson/Pexels

Перенесенное заболевание COVID-19 является гарантией того, что «корона» обойдет вас стороной? Судя по всему, это может оказаться заблуждением. Новый коронавирус и вызываемое им заболевание все еще остается малоисследованным, говорят ученые. Постепенно в экспертной среде формируется единое мнение, гласящее, что заболеть COVID-19 можно несколько раз.

Повторные заражения вначале были исключением из правил, однако их количество постепенно растет — к настоящему времени сообщается о сотнях таких случаев. Капля в море, но пандемия никуда не делась, количество зараженных увеличивается каждый день.

Для медиков определение повторности заражений — та еще задача, пишет National Geographic. Дело в том, что COVID-19 может тянуться неделями, и понять, произошло реинфицирование либо это первое заражение, сложно. В настоящее время повторные заражения вряд ли оказывают влияние на растущую статистику заболеваемости: их слишком мало.

В то же время выдача «коронавирусных паспортов» переболевшим отчасти лишается смысла. Кроме того, в этой ситуации нельзя отказываться от ношения масок, социального дистанцирования — все правила даже для переболевших остаются прежними. В октябре 2020 года 89-летняя жительница Нидерландов умерла, заразившись «короной» во второй раз, напоминает National Geographic.

Для справки: в ноябре в Швеции по вопросу повторных заражений заведено 150 дел, в Бразилии ученые отслеживают 95 случаев, в Мексике — 258 (15% из них были тяжелыми, 4% закончились смертью пациентов).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Norma Mortenson/Pexels