01 декабря 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

«Чудо-женщина», «Избави нас от лукавого». Лучшие фильмы декабря

Декабрь обещает быть богатым на кинопремьеры. Правда, самые интересные из них покажут стриминговые сервисы, тогда как кинотеатры будут крутить в основном российское кино — преимущественно псевдоновогодние комедии сомнительного качества. Поэтому мы выбрали десять наиболее перспективных картин, для просмотра которых не надо даже выходить из дома. Вот топ интернет-премьер — от дорогущего суперкомикса «Чудо-женщина» до изобретательного корейского (южно-) боевика «Избави нас от лукавого».

«Манк» (Netflix, 4 декабря)

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Гари Олдман, Аманда Сайфред, Лили Коллинз

Долгожданный новый фильм гениального Дэвида Финчера. К слову, эту ленту он собирался снять еще в 1990-е, с Кевином Спейси в главной роли. Но тогда все не сложилось: в потенциал фильма не поверили. Осуществить мечту Финчер смог лишь 30 лет спустя благодаря Netflix.

«Манк» — это экранизация истории Германа Манкевича, пожалуй, наиболее известного и высокооплачиваемого сценариста раннего Голливуда. Именно он написал сценарий одного из лучших фильмов в истории кинематографа — «Гражданин Кейн». При этом Манк (так называли его друзья) был не самым счастливым человеком, да еще к тому же алкоголиком и игроманом.

Фильм черно-белый, что может отпугнуть некоторых зрителей. При этом прогнозируется, что «Манк» будет главным претендентом на «Оскар». Роль Германа Манкевича исполнил знаменитый мастер перевоплощения Гари Олдман. Однозначно топ-фильм месяца, а то и всего несчастного 2020 года.

«Пусть говорят» (HBO Max, 10 декабря)

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Мэрил Стрип, Джемма Чан, Лукас Хеджес

Загадочный фильм Стивена Содерберга, сюжет которого почти год держался в строжайшей тайне. Лишь пару недель назад с выходом трейлера стало хотя бы в общих чертах известно, о чем пойдет речь.

Основные события ленты происходят на борту океанского лайнера. Известная писательница вместе со своими такими же пожилыми подругами отправляется в путешествие, чтобы как следует повеселиться. Отрываться мешает занудный племянник.

На главную роль удалось заманить Мэрил Стрип, обладательницу трех «Оскаров» и бесчисленного количества номинаций. Режиссер Стивен Содерберг в последние годы активно и успешно сотрудничает со стриминговыми сервисами и, видимо, не спешит возвращаться на большие экраны.

«Птица в клетке» (Megogo, 10 декабря)

Режиссер: Адам Мэйсон

В ролях: Кей Джей Апа, София Карсон, Крэйг Робинсон

Вряд ли это будет топовый фильм, тем более что продюсером выступает Майкл Бэй. Но уж очень хайповая у ленты тема. Картина «Птица в клетке» не только была снята во время пандемии, но и фантазирует на тему коронавируса. Тем она и интересна.

2024 год. Мир страдает от пандемии COVID-23. Люди сидят по домам, а зараженных силой забирают в карантинные лагеря, больше похожие на концентрационные. Главный герой — курьер Нико, у которого есть иммунитет к болезни. Он узнает, что его девушка заразилась и что за ней уже выехали военные. Парню надо действовать быстро, чтобы спасти возлюбленную.

«Выпускной» (Netflix, 11 декабря)

Режиссер: Райан Мерфи

В ролях: Николь Кидман, Кигэн-Майкл Ки, Мэрил Стрип

Фильм из категории «не для всех». Потому что мюзикл и про пока не очень традиционную любовь. Тем не менее картина привлекла множество профессионалов, а некоторые прочат «Выпускному» какой-нибудь из «Оскаров». Тем более что здесь тоже успела сняться Мэрил Стрип.

В маленьком американском городке местной школьнице-лесбиянке не разрешают привести на выпускной вечер свою девушку. Прослышав об этом, в городишко собираются приехать престарелые бродвейские звезды, чтобы поддержать девочек. Заодно они рассчитывают привлечь внимание людей к своим позабытым персонам.

В «Выпускном» мощный актерский состав во главе с Николь Кидман плюс песни, танцы и известный сериальный режиссер Райан Мерфи, на счету которого такие проекты, как «Американская история ужасов», «Голливуд» и «Рэтчед».

«Легенда о волках» (Apple TV+, 11 декабря)

Режиссеры: Томм Мур, Росс Стюарт

Мы уже писали об этом мультфильме, потому что ждали его премьеру в ноябре. Однако премьера в конце концов состоится на месяц позже, в середине декабря.

Девочка по имени Робин приезжает со своим отцом в Ирландию. Здесь папа-охотник должен истребить последнюю стаю волков. Гуляя по лесу, Робин встречает местную девочку, которая, по ее словам, умеет превращаться в волка. Так начинается крепкая дружба с, вероятно, трагическим финалом.

«Легенду о волках» показывали на фестивалях, где ленту встречали очень тепло. На Metacritic у мультфильма очень высокая оценка — 91 балл из 100. Большинство профессионалов уверены, что это основной претендент на «Оскар» в категории «Лучшая полнометражная анимация».

«Ма Рейни: Мать блюза» (Netflix, 18 декабря)

Режиссер: Джордж С. Вольф

В ролях: Виола Дэвис, Чедвик Боузман, Глинн Термен

И еще одна картина, которая часто встречается во всевозможных списках предположительных претендентов на премию «Оскар» в разных номинациях. К тому же это еще один фильм, в котором очень много музыки.

В основе сюжета — реальная история легенды американского блюза Ма Рейни. На определенном этапе карьеры у нее возникла проблема с менеджерами, которые задумали отобрать у певицы права на ее музыку. Помочь Ма вызвался трубач Ливи. У него, впрочем, не только благородные мотивы.

Одну из главных ролей в фильме сыграл Чедвик Боузман — умерший в августе от рака исполнитель супергероя в «Черной Пантере». Теперь Чедвику прочат «Оскар» за главную роль. Если все так и будет, то он станет вторым актером в истории, получившим премию посмертно.

«Полночное небо» (Netflix, 23 декабря)

Режиссер: Джордж Клуни

В ролях: Джордж Клуни, Фелисити Джонс, Софи Рандл

Судя по трейлерам, нас ждет этакий микс из «Интерстеллара» и «Гравитации», то есть эпичная фантастика с уклоном в мелодраматизм и попутное спасение мира. Невероятно, но и «Полночное небо» тоже ждут среди номинантов на «Оскар». Кажется, на этот раз там будут только картины со стриминговых сервисов.

Сюжет как-то связан с космическим кораблем «Эфир», астрономом Августином на арктической научной станции и девочкой Айрис, которая взялась непонятно откуда. В то же время Земля вроде как на пороге катастрофы, а помочь способны только команда «Эфира», Августин и Айрис.

Это самый масштабный проект Джорджа Клуни, режиссерские и продюсерские работы которого очень любят киноакадемики. Считается, что «Полночное небо» будет номинироваться на «Оскар» как минимум в технических категориях вроде «Лучших спецэффектов».

«Душа» (Disney+, 25 декабря)

Режиссеры: Пит Доктер, Кемп Пауэрс

Диснеевский ответ «Легендам о волках». Причем на этот раз никаких экспериментов — визуально это типичный современный мультик с крутой компьютерной анимацией и диснеевской манерой выжимания слез из зрителя.

Школьный учитель музыки Джо Гарднер обожает джаз. Однако ему потребовалось 20 лет сомнений и терзаний, чтобы перебороть стеснение и прийти на прослушивание в джаз-клуб. Там его ждет триумф. По дороге домой Джо проваливается в люк и оказывается в мире душ. Там он знакомится с молодой душой, которую не волнуют людские мечты и интересы. Музыкант намерен переубедить душу.

«Душа» демонстрировалась на нескольких фестивалях и собрала восторженные отзывы. Многие критики считают, что это вообще один из лучших фильмов Pixar. Зрители плачут, улыбаются и ставят «Душе» максимально высокие оценки. Так что ждем. Опять же где-то на горизонте снова маячит «Оскар».

«Чудо-женщина: 1984» (HBO Max, 25 декабря)

Режиссер: Пэтти Дженкинс

В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Педро Паскаль

Дорогущее продолжение кинокомикса «Чудо-женщина» с тяжелой судьбой. После череды связанных с пандемией переносов блокбастер решили выпустить на Рождество одновременно в кинотеатрах и на стриминговой платформе HBO Max. У нас, правда, кинопрокат «Чудо-женщины» состоится в январе, тогда как по телевизору фильм можно будет посмотреть уже в конце декабря. Такие чудеса.

1984 год. Успешный американский бизнесмен Лорд мечтает обрести могущество бога. Для этого со всех уголков света он собирает разные магические артефакты. Помогает ему Барбара Энн Минерва. Однажды под воздействием одного из артефактов помощница превращается в женщину-кошку Гепарду. Теперь она хочет отомстить Лорду, а тот обращается за защитой к Чудо-женщине.

В начале 2020-го «Чудо-женщина: 1984» успела возглавить разные рейтинги самых ожидаемых фильмов года. Кроме того, это еще и самый дорогой проект DC/WB с бюджетом в более чем $200 млн! Рождественский релиз — хоть какой-то шанс отбить вложенные деньги.

«Избави нас от лукавого» (цифровой релиз, 31 декабря)

Режиссер: Хон Вон-чхан

В ролях: Хван Джон-мин, Ли Джон-джэ, Пак Чон-мин

Один из немногих достойных фильмов, которые будут прокатывать в кинотеатрах. Правда, только в российских. Сложно предположить, почему в Беларуси эту ленту решили проигнорировать. Зато аккурат под Новый год фильм появится в интернете, и посмотреть его смогут все желающие.

В центре сюжета боевика — благородный наемный убийца. Он только что избавил мир от мерзкого главы шайки бандитов, державшего в страхе весь город. Парень хочет отойти от дел и залечь на дно, но узнает об убийстве своей бывшей девушки. Теперь надо найти ее убийц, а заодно спастись от преследования самому.

«Избави нас от лукавого» — один из самых кассовых южнокорейских фильмов 2020 года. Те, кто уже успел посмотреть ленту, хвалят ее за первоклассный экшен, которого давно не видно в голливудских боевиках.

Дополнено. Фильм «Избави нас от лукавого» все же будут показывать в белорусских кинотеатрах с 10 декабря.

50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 2100, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев