Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

27 ноября 2020 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Castorly Stock/Pexels

Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

Посудомоечная машина позволит снизить градус напряженности в семье, где никто не любит мыть посуду. Ирония, конечно, однако в реальности этот агрегат действительно поможет высвободить еще немного свободного времени, когда вы приноровитесь быстро загружать его (в первое время делать это непросто, если следовать всем инструкциям). Ранее мы рассказали о некоторых тонкостях выбора стиральных машин и холодильников, теперь поговорим о посудомойках.

Помощь в поисках слабых мест посудомоечных машин оказал нам Павел, который занимается ремонтом этих устройств (вот его страница на «Барахолке» Onliner).

Причины поломки

— Вообще, посудомойки — техника достаточно надежная, нельзя сказать, что они часто ломаются. Основные поломки связаны с неправильной эксплуатацией либо неправильной установкой машины. Выходят из строя обычно сливные помпы, главный циркуляционный насос, клапаны залива, заплывают жиром датчики набора воды (мойка не понимает, есть ли в ней вода), случаются разного рода протечки, а остальное уже редкость, — рассказывает Павел.

По его словам, одна из ошибок при установке любых типов машин — их значительное удаление от сливного отверстия. Например, если нарастить комплектный шланг или заменить его на более длинный (обычно он должен быть не более 2 метров), будет создана дополнительная нагрузка на насос. Это может привести к его поломке. При неправильном подключении также можно устроить «самослив» воды — посудомойка будет набирать воду и тут же отправлять ее обратно. Не работает.

Какие посудомойки не ломаются?

Проблема в том, что назвать такие сложно: на функционирующие исправно не вызывают мастеров. Есть бренды, к которым стоит относиться с дополнительной проверкой — например, Павел упоминает Candy. Samsung, по его словам, ломаются и неудобны в ремонте. Indesit — надежные, но не все модели. Другие выглядят слишком дорогими в сравнении с конкурентами, предлагающими все аналогичное, — это Bosch. Он подчеркивает, что мнения по этому поводу расходятся, единой точки зрения нет.

— По моему опыту, крупногабаритные машины ломаются реже, чем малогабаритные. Может, это связано с тем, что эксплуатируются маленькие машины чаще, их постоянно гоняют.

Теперь советы о том, как именно выбрать посудомойку

Встраиваемая или свободностоящая

Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

Полноразмерная (ширина около 60 см) или узкая (около 45 см)

В полноразмерную машину помещается больше посуды. Стоит отметить, что для эффективной мойки устройство часто рекомендуют загружать полностью, поэтому выбирать «большую» машинку «про запас» лучше в тех случаях, когда этот «запас» случится скоро. «Гонять» ее с парой тарелок и кружек нет смысла, проще помыть руками. Однако в некоторых случаях предусмотрен режим «половинной загрузки», что решает проблему. Наполовину.

Узкую машину, в свою очередь, загрузить проще, однако и здесь есть нюансы: если посуды много, вам придется пользоваться посудомойкой чаще. А значит, повышается расход воды, моющего средства, электричества, больше изнашиваются и ее элементы.

В некоторых случаях узкая посудомойка станет единственно правильным выбором: например, когда кухня (или другое помещение) небольшая или посуды постоянно немного. Есть мнение, что семье из трех человек, где постоянно идет готовка, ее может оказаться недостаточно: круглосуточная мойка мало кому понравится.

Есть также «компактные» машины, но не по ширине и глубине, а по высоте — около полуметра. Они рассчитаны на 6 условных комплектов посуды (а не на 9—10, как узкие, или 12—13, как полноразмерные).

Для справки: «комплект» — способ лишь приблизительно указать вместимость машины. Обычно за «один комплект» принимают три-четыре тарелки (от суповой до блюдечка), кружку и чашку, пару ложек, вилку и нож. Понятно, что в реальности такими «ресторанным» наборами никто не пользуется и посудомойка может быть загружена тремя тарелками, десятком чашек, одной кастрюлей и шестью ложками.

Лайфхак: гляньте внутрь посудомоечной машины, чтобы оценить ее вместимость.

Уровень шума

Да, ни одна посудомойка не работает бесшумно: обязательно будут звуки журчащей и льющейся воды, барабанящей по стенкам, другие механические шумы. Уровень шума обычно зависит от ценовой категории: часто чем дороже, тем тише. В любом случае в характеристиках машин эти данные указаны, и их можно сравнить.

Но даже самая тихая посудомойка не будет «шептать» — это можно учитывать при выборе места для установки. Также можно предусмотреть дополнительные способы шумоизоляции, например, для встраиваемых устройств.

Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

Важно: это не тот показатель, за которым стоит гнаться и ориентироваться при окончательном выборе.

По словам Павла, свободностоящая посудомойка может оказаться тише в работе за счет заводской звукоизоляции.

Режимы

При выборе стоит обратить внимание на самый короткий режим мытья посуды. Кроме того, необходимо ориентироваться на то, какую именно посуду вы планируете мыть чаще. Если это сковородки и кастрюли, необходим аналог «тяжелого» режима для сильных загрязнений. Тонкая посуда (бокалы — для них, кстати, нужны свои держатели, фарфор и так далее) — потребуется «легкий» или «деликатный» режим. Мы не указываем их точные названия, так как у разных брендов они различаются.

В некоторых посудомойках есть режимы замачивания для подсохшей грязи, ополаскивания, чтобы освежить, экономичной мойки и так далее — чем дороже, тем их больше (базовый набор — «нормальный», «быстрый» и «автоматический»). От режима зависят расход энергии, воды и время работы посудомойки — эта информация указана в руководстве пользователя.

Отдельный момент — сушка. Без нее, вероятно, машины уже не делают, однако варианты могут быть разными. Самый распространенный и простой — конденсационный. В дополнение к нему могут быть довески в виде, например, открывающейся дверцы, вентиляторов и так далее. Это важно, так как позволяет ускорить процесс сушки, избежать возникновения неприятных запахов и образования ржавчины на некоторых видах посуды.

Фото: DigitalTrends

Кроме того, на качество сушки оказывает влияние и правильно подобранный кондиционер (добавляется отдельно или в составе моющей таблетки) — в данном случае речь идет об отсутствии разводов и следов капель.

— Чем больше наворотов, тем больше есть чему ломаться. Поэтому с точки зрения мастера лучше, когда покупают с наворотами (смеется. — Прим. Onliner), а с точки зрения потребителя — лучше не усердствовать.

Он упоминает проекционные экраны на пол, которые показывают, например, время и температуру. А можно обойтись вариантом, когда на полу будет просто индикатор работы. Кто-то захочет дополнительные разбрызгиватели — пожалуйста.

Дизайн, материалы

В этом вопросе впору вспомнить шутку «На вкус и цвет все фломастеры разные». Касается это фронтальной панели — дверцы. Если посудомойка не встраиваемая, можно выбрать подходящий вариант, но от этого будет зависеть и цена, которая подрастет, например, если выбор падет на нержавейку с каким-нибудь модным покрытием.

Элементы управления могут оказаться снаружи, на передней панели либо внутри, на верхней части дверцы. Это зависит от типа и конструкции посудомойки, а во втором случае еще и позволяет скрыть технику от глаз.

Фото: Smeg

Внутренности

Внутренняя камера может быть выполнена из металла или пластика.

На эффективность мойки материал обычно не влияет, однако есть нюансы: пластик может оказаться шумнее, со временем он активнее накапливает грязь, хуже переносит высокие температуры и агрессивные моющие средства (поэтому, кроме прочего, со временем меняет цвет).

Фото: Barber & Haskill

Металл практичнее, но с течением времени может появиться ржавчина, его желательно регулярно протирать. Кроме того, наличие металла сказывается на цене устройства.

Стоит выбирать посудомойки, конфигурацию в которых можно настраивать. Существуют модели, позволяющие менять высоту установки лотка, держатели для тарелок и чашек бывают складные и съемные. Могут быть дополнительные откидные элементы и отдельные лотки для ложек-вилок.

Жесткость воды, моющие средства

Также мы подняли вопрос жесткости воды. Она варьируется не то чтобы по стране — по улицам одного города. Производители нередко требуют настроить этот параметр вручную перед первым использованием посудомойки. В некоторых случаях его можно узнать на сайте местного водоканала (к примеру, для Минска — здесь). Может быть, потребуется перевести одни единицы измерения в другие — это дело пары минут.

По словам Павла, когда нет возможности получить эту информацию, можно установить на средний показатель (если он не задан на заводе). Кроме того, все чаще появляются модели, которые настраивают параметр автоматически.

Что касается моющих средств, лучше использовать варианты «3 в 1», в которых есть все необходимые компоненты. Специалист рекомендует популярный бренд Finish. Если он не подходит, подобрать другой можно, заложив «тестовую» таблетку на быстром режиме мойки — посуда должна быть чистой и без разводов, а таблетка — полностью раствориться (при наличии ее остатков моющее средство лучше поменять).

Уход?

Посудомоечная машина требует ухода и профилактики, как и любое другое устройство. Минимум, что может делать ее владелец, — это регулярно чистить сливной фильтр (который размещен в нижней части камеры), проверять уровень соли (если нет соответствующего индикатора) и следить за чистотой форсунок на разбрызгивателе.

— И читайте инструкцию, — говорит Павел.

* По некоторым оценкам, человек в течение жизни тратит на мытье посуды около 600 дней.

загрузка на 13 комплектов посуды, сенсорное управление, 4 программы, 59.8×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Castorly Stock/Pexels
Без комментариев