Вирусолог о «доработке» SARS-CoV-2: технически это возможно

 
3974
14
25 ноября 2020 в 13:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: Karolina Grabowska/Pexels

«Законов природы, которые запрещали бы такое сделать, нет», — заявил вирусолог Евгений Кунин в интервью «Известиям», комментируя возможность «доработки» коронавируса SARS-CoV-2. Однако он подчеркнул, что доказательств тому не имеется. «Но в принципе все лаборатории такого уровня, как уханьская, соблюдают протоколы. Тут опираться можно только на презумпцию невиновности», — заявил он.

«И если какое-то расследование обнаружит какие-то следы, мы будем рассматривать эти варианты. То есть никто не отрицает, что вирус можно в лаборатории адаптировать к человеческим клеткам. И в 2015 году была сделана хорошая научная работа. Но у нас нет никаких данных о том, что SARS-CoV-2 является результатом таких экспериментов», — говорит эксперт.

Он упомянул «подозрительную» фуриновую вставку в геноме коронавируса. Она кажется «подозрительной» сторонникам теорий заговоров.

«Она почти наверняка не происходит из генома данного вируса. Такая вставка может возникнуть двумя путями. Либо путем дупликации из этого же генома — когда полимераза ошибается и удваивается определенный кусочек последовательности… Либо путем рекомбинации — это процесс перегруппировки генетического материала, результатом которого является появление новых сочетаний генетических структур. И источник для рекомбинации может быть разным. Что ясно про эту вставку, так это то, что она не возникла ни путем дупликации, ни путем рекомбинации с геномами того же вируса».

Ученый отметил, что сделать выводы о появлении фуриновой вставки, скорее всего, невозможно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Karolina Grabowska/Pexels