Когда технологии превращаются в тыкву. Что не работает при отключенном мобильном интернете

304
15 ноября 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Когда технологии превращаются в тыкву. Что не работает при отключенном мобильном интернете

Каждые выходные в Минске внезапно перестает работать мобильный интернет. В последний раз, 8 ноября, это произошло раньше «обычного»: жалобы на отсутствие коннекта начали появляться около десяти утра, а не ближе к полудню. Хотя до этого «рубильник» опускали еще позже. Не суть. Мы решили прикинуть, что перестает работать, когда мобильный интернет не функционирует «по требованию госорганов».

Абонентов мобильной сети, согласно отчету Минсвязи, в Беларуси насчитывается 11,66 млн (по итогам девяти месяцев 2020 года). Это на 37,7 тыс. больше, чем в начале года. Рост незначительный, но с учетом охвата оно и неудивительно. Откуда так много абонентов, не секрет: грубо говоря, один человек может пользоваться несколькими «симками», а тут еще и эпоха «интернета вещей» — в сеть подключают электронные устройства и целые сети с ними.

Официальная статистика вообще звучит воодушевляющее: сетью 3G можно пользоваться на 98,4% территории Беларуси, а LTE — на 30,6% (при этом охват населения составляет и вовсе 89,4%). На какую величину эти проценты уменьшаются по воскресеньям, регулятор не уточняет. Да и в принципе с ходу найти информацию об ограничениях или «снижении пропускной способности» мобильного интернета в определенные дни недели на сайте Минсвязи не удалось. Хотя все честно: голосовая-то связь остается.

Что перестает работать, когда нет мобильного интернета?

1. Можно забыть про удаленную работу там, где нет нормального проводного интернета. Сейчас, когда «корона» неожиданно все-таки пробралась в Беларусь, многие стараются минимизировать контакты с окружением, оставаясь работать дома. А некоторые практикуют такой подход давно. На окраинах Минска, в его пригороде и в других регионах есть «слепые пятна», до которых не дотянулась оптика с интернетом, а медь иссохла или не удовлетворяет потребностям.

Остается один вариант — мобильный интернет (иногда в комплекте с усилителем) — чтобы оставаться на связи с заказчиком, удаленным офисом и так далее. Более того (кто-то, может, не поверит), даже в городе некоторые юзеры ограничиваются мобильным интернетом для всего — благо есть подходящие тарифы.

Однако, согласно новому расписанию, воскресенье — выходной, и никаких «но»!

2. Не работают мессенджеры. Очевидно, они могут отдыхать минимум полвоскресенья, а то и больше, хотя, как правило, отключение длится примерно шесть часов. Никакие обычные способы в виде VPN-приложений сеть не поднимут; «полуобычные» работают до момента, пока о них не узнают операторы; остаются только изощренные, неподъемные для большинства пользователей.

Кстати, даже при подключении к стационарному интернету работа мессенджеров может быть нарушена до вечера воскресенья: передача медиа затруднена, по каким-то неведомым причинам помогает VPN — оказывается, все грузится быстро, и скорость интернета тут ни при чем.

3. Не работают POS-терминалы для приема платежей. Да, есть торговые центры и точки торговли, обеспеченные проводным интернетом. Где-то даже стоят Wi-Fi-точки для подключения к нему, однако вовсе не повсеместно. Поэтому вполне можно столкнуться с ситуацией, когда расплатиться карточкой не получится.

«Поищите банкомат, пожалуйста. Я знаю, в трех километрах есть один, но он не всегда работает. Тогда ко второму можно сходить, он в трех километрах, но в другую сторону. У вас нет карты, только смартфон с NFC (часы, кольцо)? Он точно в считыватель не влезет? Ну, извините тогда…»

4. Нельзя заправиться бензином через приложение. Когда коронавирус еще под стол пешком ходил и о нем никто не знал, продвинутые автомобилисты уже устанавливали на смартфон специализированные приложения, чтобы только не стоять в очередях в кассу заправки.

В воскресенье у приложений выходной — добро пожаловать в компанию тех, кто к «высоким технологиям» не привык. Как не привык и к тому, что маску нужно надевать в помещении, а не в салоне машины. И что нос лучше прикрывать, а на подбородке или одном ухе маска выглядит не модно.

На самом деле ни одним приложением воспользоваться не получится — если вы не рядом с проводным интернетом.

Каршеринг? Если его получится «обмануть» и взять машину, то как вы ее сдадите?

Взять такси? Только по старинке — по телефону. И надеяться, что водитель или знает город как свои пять пальцев, или позаботился о загрузке актуальной карты до отключения интернета. Но вот пробки и внезапные перекрытия дорог станут сюрпризом.

Найти аптеку, лекарство в интернете? Звоните в справку, если знаете ее номер без Google.

5. Не работают некоторые виды охранной сигнализации. Невероятно, но факт: помимо «обычных» систем безопасности, существуют и те, которые работают только при наличии интернета. Качественные обычно оборудованы резервным каналом связи по GSM, но не все.

Если GSM-связи не предусмотрено или модуль неактивен, такая сигнализация оставит проникновение незамеченным. Точнее, она будет кричать во все горло, однако удаленный пользователь со смартфоном об этом узнает не сразу.

Фото: CTS Security

Понятно, что это частный пример, однако это не значит, что он не востребован. И потому мы чуть расширим его, дополнив пункт умным домом — его часто используют в качестве основы для развертывания «бытовой» охранной системы.

При отсутствии интернета владелец этой почти вершины технологической мысли не сможет получать информацию с датчиков движения, задымления, затопления, открытия дверей, окон, а также уведомления с камер видеонаблюдения. Равно как и управлять устройствами типа кондиционера, отопления, теплых полов, умными розетками («Утюг забыл выключить!»). Снова придется немного потерпеть.

6. IoT не работает. IoT-устройства могут связываться между собой и с центральным узлом различными способами. По этой причине можно предположить, что как минимум часть из них не смогут передавать данные при отключении мобильного интернета. А это значит, что элементы IoT-сети (датчики), которой в том числе пользуется сегмент ЖКХ, будут недоступны и сбор данных на некоторое время прекратится. Предположим, что это не критично для инфраструктуры, но тем не менее неприятно. Особенно если речь идет об охранных системах (снова).

Будь в стране нечто более приближенное к концепции «умный город», проблем наверняка могло бы оказаться больше.


Очевидно, что каждый час отключения стоит денег — для операторов, пользователей и экономики, а также негативно сказывается на репутации. Все аспекты жизни, завязанные на мобильном интернете, охватить невозможно. В комментариях вы можете рассказать, как отключение мобильного интернета подставило вас.

Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский