Каждые выходные в Минске внезапно перестает работать мобильный интернет. В последний раз, 8 ноября, это произошло раньше «обычного»: жалобы на отсутствие коннекта начали появляться около десяти утра, а не ближе к полудню. Хотя до этого «рубильник» опускали еще позже. Не суть. Мы решили прикинуть, что перестает работать, когда мобильный интернет не функционирует «по требованию госорганов».
Абонентов мобильной сети, согласно отчету Минсвязи, в Беларуси насчитывается 11,66 млн (по итогам девяти месяцев 2020 года). Это на 37,7 тыс. больше, чем в начале года. Рост незначительный, но с учетом охвата оно и неудивительно. Откуда так много абонентов, не секрет: грубо говоря, один человек может пользоваться несколькими «симками», а тут еще и эпоха «интернета вещей» — в сеть подключают электронные устройства и целые сети с ними.
Официальная статистика вообще звучит воодушевляющее: сетью 3G можно пользоваться на 98,4% территории Беларуси, а LTE — на 30,6% (при этом охват населения составляет и вовсе 89,4%). На какую величину эти проценты уменьшаются по воскресеньям, регулятор не уточняет. Да и в принципе с ходу найти информацию об ограничениях или «снижении пропускной способности» мобильного интернета в определенные дни недели на сайте Минсвязи не удалось. Хотя все честно: голосовая-то связь остается.
1. Можно забыть про удаленную работу там, где нет нормального проводного интернета. Сейчас, когда «корона» неожиданно все-таки пробралась в Беларусь, многие стараются минимизировать контакты с окружением, оставаясь работать дома. А некоторые практикуют такой подход давно. На окраинах Минска, в его пригороде и в других регионах есть «слепые пятна», до которых не дотянулась оптика с интернетом, а медь иссохла или не удовлетворяет потребностям.
Остается один вариант — мобильный интернет (иногда в комплекте с усилителем) — чтобы оставаться на связи с заказчиком, удаленным офисом и так далее. Более того (кто-то, может, не поверит), даже в городе некоторые юзеры ограничиваются мобильным интернетом для всего — благо есть подходящие тарифы.
Однако, согласно новому расписанию, воскресенье — выходной, и никаких «но»!
2. Не работают мессенджеры. Очевидно, они могут отдыхать минимум полвоскресенья, а то и больше, хотя, как правило, отключение длится примерно шесть часов. Никакие обычные способы в виде VPN-приложений сеть не поднимут; «полуобычные» работают до момента, пока о них не узнают операторы; остаются только изощренные, неподъемные для большинства пользователей.
Кстати, даже при подключении к стационарному интернету работа мессенджеров может быть нарушена до вечера воскресенья: передача медиа затруднена, по каким-то неведомым причинам помогает VPN — оказывается, все грузится быстро, и скорость интернета тут ни при чем.
3. Не работают POS-терминалы для приема платежей. Да, есть торговые центры и точки торговли, обеспеченные проводным интернетом. Где-то даже стоят Wi-Fi-точки для подключения к нему, однако вовсе не повсеместно. Поэтому вполне можно столкнуться с ситуацией, когда расплатиться карточкой не получится.
«Поищите банкомат, пожалуйста. Я знаю, в трех километрах есть один, но он не всегда работает. Тогда ко второму можно сходить, он в трех километрах, но в другую сторону. У вас нет карты, только смартфон с NFC (часы, кольцо)? Он точно в считыватель не влезет? Ну, извините тогда…»
4. Нельзя заправиться бензином через приложение. Когда коронавирус еще под стол пешком ходил и о нем никто не знал, продвинутые автомобилисты уже устанавливали на смартфон специализированные приложения, чтобы только не стоять в очередях в кассу заправки.
В воскресенье у приложений выходной — добро пожаловать в компанию тех, кто к «высоким технологиям» не привык. Как не привык и к тому, что маску нужно надевать в помещении, а не в салоне машины. И что нос лучше прикрывать, а на подбородке или одном ухе маска выглядит не модно.
На самом деле ни одним приложением воспользоваться не получится — если вы не рядом с проводным интернетом.
Каршеринг? Если его получится «обмануть» и взять машину, то как вы ее сдадите?
Взять такси? Только по старинке — по телефону. И надеяться, что водитель или знает город как свои пять пальцев, или позаботился о загрузке актуальной карты до отключения интернета. Но вот пробки и внезапные перекрытия дорог станут сюрпризом.
Найти аптеку, лекарство в интернете? Звоните в справку, если знаете ее номер без Google.
5. Не работают некоторые виды охранной сигнализации. Невероятно, но факт: помимо «обычных» систем безопасности, существуют и те, которые работают только при наличии интернета. Качественные обычно оборудованы резервным каналом связи по GSM, но не все.
Если GSM-связи не предусмотрено или модуль неактивен, такая сигнализация оставит проникновение незамеченным. Точнее, она будет кричать во все горло, однако удаленный пользователь со смартфоном об этом узнает не сразу.
Понятно, что это частный пример, однако это не значит, что он не востребован. И потому мы чуть расширим его, дополнив пункт умным домом — его часто используют в качестве основы для развертывания «бытовой» охранной системы.
При отсутствии интернета владелец этой почти вершины технологической мысли не сможет получать информацию с датчиков движения, задымления, затопления, открытия дверей, окон, а также уведомления с камер видеонаблюдения. Равно как и управлять устройствами типа кондиционера, отопления, теплых полов, умными розетками («Утюг забыл выключить!»). Снова придется немного потерпеть.
6. IoT не работает. IoT-устройства могут связываться между собой и с центральным узлом различными способами. По этой причине можно предположить, что как минимум часть из них не смогут передавать данные при отключении мобильного интернета. А это значит, что элементы IoT-сети (датчики), которой в том числе пользуется сегмент ЖКХ, будут недоступны и сбор данных на некоторое время прекратится. Предположим, что это не критично для инфраструктуры, но тем не менее неприятно. Особенно если речь идет об охранных системах (снова).
Будь в стране нечто более приближенное к концепции «умный город», проблем наверняка могло бы оказаться больше.
Очевидно, что каждый час отключения стоит денег — для операторов, пользователей и экономики, а также негативно сказывается на репутации. Все аспекты жизни, завязанные на мобильном интернете, охватить невозможно. В комментариях вы можете рассказать, как отключение мобильного интернета подставило вас.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by