Самый неочевидный хит осени! Обсуждаем сериал о гениальной шахматистке с наркозависимостью

 
22 744
41
06 ноября 2020 в 17:00
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов

В двадцать втором выпуске подкаста «Прослушка» обсуждаем самый неочевидный хит осени — мини-сериал «Ход королевы» о гениальной шахматистке с наркозависимостью. Шахматы — не самое увлекательное зрелище для непосвященных, но авторам удалось заставить все восемь часов переживать за главную героиню и заодно немного прокачаться в терминах и стратегиях.

О сериале

Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остается сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают «витамины», и по совету другой подопечной Бет оставляет зеленые капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить ее играть в шахматы. Днем, сбежав со скучных занятий под предлогом помыть тряпку, Бет играет с мистером Шайбелем в его подвальной подсобке, а ночью, приняв зеленую капсулу, прокручивает шахматные партии на потолке общей спальни. Через несколько лет девочку удочерят, у нее начнется совсем другая жизнь, но главную роль в ней будет играть любовь к шахматам.

Слушать на Яндекс.Музыке | Слушать в iTunes


Тизер:

  • «Ход королевы» — тот случай, когда знакомые шаблоны голливудского кино о спорте и борьбе с самим собой снова безотказно работают.
  • Стоит ли смотреть сериал тем, кто ничего не смыслит в шахматах? Определенно да. Личная драма героини тесно связана с ее одержимостью игрой, но происходит вне доски. А еще выясняется, что игра в шахматы — это сексуально.
  • Актерские работы — пушка. У Ани Тейлор-Джой — лучший женский сериальный образ в этом году, а выросший Дадли из «Гарри Поттера», оказывается, теперь серьезный артист.
  • Soviet nomenklatura, KGB, vodka: в «Ходе королевы» очень многое связано с СССР. На удивление, к советским шахматистам сериал относится с максимальным уважением, хоть и показывает их карикатурными терминаторами.
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов