Победу над COVID-19 с помощью коллективного иммунитета назвали «опасным заблуждением»

 
3102
0
15 октября 2020 в 10:03
Автор: Виталий Олехнович

Концепция ликвидации коронавирусной пандемии с преодолением порога коллективного иммунитета, за которым пандемия начнет угасать сама по себе, — это опасное заблуждение. С таким тезисом выступили 80 ученых, которые подписали открытое письмо, опубликованное в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Подписанты считают, что интерес к коллективному иммунитету проистекает из «повсеместной деморализации и снижении доверия» в результате повторного введения во многих странах ограничений из-за второй волны коронавирусной пандемии.

Предложение о том, чтобы защитить уязвимые слои населения, а среди остальных позволить вирусу бродить свободно, является ошибкой. Так считают ученые.

— Неконтролируемая передача среди молодых людей создает риск значительной заболеваемости и смертности среди всего населения. Помимо человеческих затрат, это повлияет на персонал в целом и подавит способность систем здравоохранения оказывать неотложную и плановую помощь.

Они подчеркивают, что пока нет подтверждений тому, что иммунитет после COVID-19 сохраняется. А в мире периодически проходят новости о пациентах, которые повторно заразились коронавирусом.

— Борьба с распространением Covid-19 среди населения — лучший способ защитить наше общество и экономику до тех пор, пока в ближайшие месяцы не появятся безопасные и эффективные вакцины и терапевтические препараты. Мы не можем позволить себе отвлекаться, подрывая эффективный ответ.

Подписавшие обладают опытом в области общественного здравоохранения, эпидемиологии, медицины, педиатрии, социологии, вирусологии, инфекционных заболеваний, систем здравоохранения, психологии, психиатрии, политики здравоохранения и математического моделирования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев