МИД Беларуси назвал указ Зеленского о привлечении белорусских айтишников «недружественным актом» и предупредил о возможных мерах

 
UPD
0
14 октября 2020 в 18:12
Автор: Ян Альшевский

Министерство иностранных дел Республики Беларусь вызвало посла Украины в Беларуси Игоря Кизима. Ему вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выражает озабоченность принятием Указа президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь», сообщается на сайте белорусского МИД.

В белорусском МИД правовой акт трактуют «как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь».

«Принятие вышеупомянутого указа подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств. В этой связи украинской стороне настоятельно рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью», — говорится в сообщении.

Далее отмечается, что «белорусская сторона не намерена переходить „красные черты“ в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение в случае оправданной необходимости ответных мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами».

Напомним, в начале октября президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь», о чем сообщалось на сайте президента Украины. Согласно указу, Кабинет министров продлит до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей.

Также озвучивались и другие преференции для прибывших. Указ вступил в силу в день публикации — 4 октября.

Дополнено

Игорь Кизим рассказал о приглашении в МИД Республики Беларусь в Facebook.

«Сразу хочу оговориться, что встреча носила хотя и эмоциональный, но конструктивный характер и касалась не только этого вопроса. Но что касается именно этого вопроса, то у меня лично такая постановка вопроса вызвала определенное недопонимание, а перечисленные в ноте ссылки о якобы нарушениях Украиной отдельных базовых двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений трудно поддаются логике.

Ведь указ был принят в связи с обращениями тех самых белорусских специалистов, которыми было высказано желание работать в Украине, и их просьбами создать для этого более приемлемые условия их пребывания. При этом очевидно, что если такая просьба была высказана, значит, их что-то не устраивает у себя дома, в Беларуси. Они захотели уехать в другую страну, и очевидно, что в силу многих обстоятельств Украина для них очень привлекательный выбор (понятный язык, родственные связи, общее образование и т. д.)», — написал Игорь Кизим.

По его словам, Украина готова принять людей и действия страны стоит расценивать как «акт помощи тем людям, которым сейчас нелегко в Беларуси (хотя бы временно)». Посол напомнил об указе президента Беларуси №420 от 2014 года, который предусматривал помощь украинцам, вынужденным покинуть родные места. Игорь Кизим подчеркнул, что «бизнес, какой бы сферы он ни касался, будет оставаться и работать там, где созданы условия для его развития, честной конкуренции и получения прибыли».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев