20 078
0
08 октября 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Високосный 2020-й. На чем основан мистический оттенок года из 366 дней

Земле нужно примерно 365 дней и еще четвертинка суток, чтобы обернуться вокруг Солнца. В нашем календаре всего 365 дней, а потому, чтобы наверстать разницу, каждые четыре года случается февраль, в котором появляется 29-е число — нелишний день. Такой год называют високосным. И у многих по этому поводу существуют предрассудки: мол, високосный год отличается особой концентрацией несчастий. 2020-й, в принципе, стремится соответствовать этому реноме. Но так ли страшен високосный год на самом деле?

Теория високосности

Без календарной корректировки и дополнительного дня не обойтись. Если за четыре года разница между календарем и положением Земли на орбите вокруг Солнца составляет сутки, то за столетие разбежка достигла бы уже заметных 25 дней, а это значительный сдвиг в сезонности. В конце концов дошло бы до того, что в феврале был бы самый разгар лета.

Примерно такое происходило в Римской империи во времена до нашей эры. Их календари были несовершенными, а потому периодически в них добавляли мерцедоний — тринадцатый месяц. Этот мерцедоний сперва появлялся каждый второй год (то есть в римском году было от 355 до 378 дней), а потом верховные римские жрецы стали объявлять их на свое усмотрение.

Такая система привела к тому, что календарь не соответствовал сезонам. Спасибо александрийскому ученому Созигену и Гаю Юлию Цезарю. Первый разработал солнечный календарь вместо лунного, а второй, воспользовавшись полномочиями великого понтифика, ввел его в оборот. Сперва, правда, в 46 году до нашей эры пришлось использовать сразу три дополнительных месяца: первый традиционно добавили после февраля, а два других поместили между ноябрем и декабрем. В итоге год разросся до 445 дней. С 45 года до нашей эры начал действовать юлианский календарь из 365 дней и 1 дополнительного дня каждые четыре года.

Он также оказался не совсем точным, а потому в Средневековье появилась усовершенствованная версия — григорианский календарь. Вкратце, если в юлианском календаре високосным был каждый год, кратный 4 (который без остатка делился на 4), то в григорианском это правило тоже действует, но с дополнением: кроме лет, кратных 100, которые не делятся на 400. Речь идет про 1700, 1800, 1900 и другие. Они должны были быть високосными, но не стали таковыми. Почему? Исчисление по юлианскому календарю приводит к тому, что календарный год оказывается на 11 минут длиннее астрономического. Юлианский календарь «спешит», а потому каждые 128 лет образуется лишний день. Эту ошибку и призвана была решить григорианская реформа.

В общем, мы видим, что со временем и количеством дней в году люди всегда обходились довольно фривольно. Почему же вокруг високосного года в итоге сложилась некая зловещая аура?

Народные приметы

Судя по народным приметам, високосный год желательно провести, сидя на табуретке и глядя в окно. Потому что любое предприятие, за которое вы рискнули бы взяться, было бы обречено на провал. По крайней мере хорошо знают об этом те, кто загоняется по многочисленным приметам, окружавшим наших предков и досаждающим нам сегодня. На форумах в интернете они активно делятся знаниями, которые позволят пройти високосный год с минимальными потерями.

В такой год нельзя обзаводиться новым жильем, так как счастья в нем вам не будет. Если же все-таки купили-построили на свою голову, то высосать негативную энергию позволит кошка, которую следует запустить в квартиру первой. Да и то не факт! Для верности придется еще и заночевать в своей новой квартире в первый после совершения покупки визит. Для владельцев новостроек, прямо скажем, перспектива не из приятных. К тому же и ремонт делать в високосный год нельзя, а то отделка продержится совсем недолго и вскоре со стен начнут облазить обои.

Также в високосный год советуют не делиться своими планами (не сбудутся), не заводить домашних питомцев (не приживутся), не покупать себе заранее костюм для похорон (может пригодиться чересчур рано), не жениться (брак будет недолгим), не рожать (ребенок вырастет горемыкой), не путешествовать (накличешь беду), не собирать грибы (нарвешься на ядовитый), не строить баню (сгорит), не поднимать монетки или пуговицы… Эм-м-м…

В общем, суеверия по поводу тех же свадеб и разводов отнюдь не подтверждаются статистикой.

Високосные землетрясения

2020 год — високосный. И он уж точно войдет в историю и станет дополнительным оружием в арсенале адептов того, что високосный год ничего хорошего не несет. Все началось с конфликтов вокруг Ирана и сбитого украинского гражданского самолета, а вылилось в глобальную пандемию коронавируса, которая уже сейчас унесла более 1 млн человеческих жизней.

Действительно, многие високосные годы оставляли в истории след со знаком «минус». Возьмем, например, список крупнейших по магнитуде землетрясений (естественно, только тех, что были зафиксированы в период инструментальных наблюдений человека).

Четыре первых места — за землетрясениями, которые случились в високосные годы. Великое Чилийское землетрясение случилось в мае 1960-го, магнитуда — от 9,3 до 9,5 балла, погибли около 6 тыс. человек. Землетрясение в Индийском океане в 2004-м с магнитудой 9,1—9,3 балла привело к смерти около 230 тыс. человек. Великое Аляскинское землетрясение произошло в 1964-м и унесло жизни 43 человек, а в 1952-м в результате землетрясения и цунами у Камчатского полуострова погибли более 2 тыс. человек. Эти два землетрясения также перевалили по магнитуде за 9 баллов.

Казалось бы, мистика действительно прослеживается. Вот только остальные землетрясения из рейтинга происходили уже в невисокосные годы и также уносили сотни и тысячи жизней. Чего стоит одно землетрясение у побережья острова Хонсю, после которого погибли или пропали без вести около 20 тыс. человек. Тогда еще затопило атомную станцию «Фукусима». Произошло это в 2011 году.

Если же обратить внимание на землетрясения, которые в XX и XXI веках унесли больше всего жизней, то мистический туман опять сгустится. В високосном 1976 году в китайском Таншане землетрясение унесло жизни 242 тыс. человек — это вторая в истории по числу жертв трагедия подобного рода. Только в високосном 1556 году в Великом китайском землетрясении погибло больше людей — около 825 тыс.

Дальше в списке современных трагедий — високосный 1920 год и землетрясение в Гансу — более 200 тыс. погибших. Затем в рейтинге идет уже упомянутая трагедия в високосный год с цунами в Индийском океане. 2010-й високосным не был, но землетрясение погубило более 223 тыс. человек на Гаити. В високосном 1908 году Мессинское землетрясение уносит 123 тыс. жизней, а високосный 1948-й отмечается Ашхабадским землетрясением, почти полным уничтожением города и десятками тысяч погибших, которых даже не смогли сосчитать. Завершает этот рейтинг землетрясение в невисокосном 1923 году в японском Канто, которое похоронило более 100 тыс. человек.

Казалось бы, вот и оно — доказательство для сюжета о високосных годах на «РенТВ»! Однако это доказательство подтачивает сравнительная статистика по предполагаемым смертям из-за землетрясений. Далеко не каждый високосный год приводит к всплеску смертей. Порой они, наоборот, бывают исключительно мирными в этом плане.

Високосный год ввиду своей исключительности отлично действует на впечатлительных людей. Столкновение казахстанского и арабского самолетов в 1996-м, катастрофа «Конкорда» под Парижем в 2000-м, крушение «Титаника» в 1912-м, затонувшая в 2000-м подлодка «Курск», убийство Кеннеди в 1968-м, Махатмы Ганди в 1948-м, Джона Леннона в 1980-м — этот список трагедий, привязанных к високосным годам, можно продолжать.

То же касается и катастроф регулярных, не овеянных мистикой 366 дней. Например, самый мощный вулканический взрыв в современной истории планеты произошел в 1883 году при извержении вулкана Кракатау, поразительное по масштабам наводнение реки Хуанхэ в 1887 году в Китае унесло жизни 900 тыс. человек, а разрушительный тропический циклон «Бхола» в 1970 году погубил около полумиллиона человек.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев