Гражданин, вы нарушитель! Белорусы снова получают SMS от милиции

 
UPD
0
01 октября 2020 в 18:40
Автор: Константин Сидорович

Сегодня абоненты белорусских операторов начали получать новые сообщения от милиции. На этот раз белорусов обвиняют в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и предупреждают об ответственности. «Не допускайте ошибок», — завершается послание от МВД.

Вот полный текст сообщения: «Уважаемый гражданин! Вы установлены как нарушитель порядка проведения массовых мероприятий. Ваши действия зафиксированы посредством фотовидеозаписи. Данные мероприятия организованы лицами, обвиняемыми в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 342 УК РБ. Персонально предупреждаем вас о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях, что влечет ответственность в соответствии с законом. Не допускайте ошибок».

В редакцию Onliner скриншоты с SMS от МВД пока прислали несколько абонентов МТС и life:). Мы отправили операторам два вопроса:

1. На основании чего оператор делает эту рассылку?

2. На основании каких критериев формировалась база номеров, которые получили SMS?

Дополним заметку, как только получим комментарии МТС и life:).

Дополнено

Многие абоненты скептически относятся к заверению МВД, будто их «действия зафиксированы посредством фотовидеозаписи». Так, некоторые утверждают, что хоть и получили SMS, но на номер телефона, давно зарегистрированного на маму или отца, не ходивших на митинги. С другой стороны, нельзя исключать портретного сходства с родителями, обманувшего умные фото- и видеокамеры МВД.

Если верить комментариям некоторых абонентов, SMS с предупреждением получили и люди, которые участвовали в митингах «за мирную Беларусь».

В любом случае, чтобы уточнить все возникшие вопросы, граждане, получившие такие SMS, вправе обратиться в милицию с просьбой предоставить доказательства нарушения закона.

Дополнено в 20:00

Поздно вечером рассылка добралась и до абонентов А1. Вот что ответили в пресс-службе компании в ответ на наши вопросы: «Данное сообщение направляется Министерством внутренних дел в соответствии с законодательством как социальная реклама».

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова подтвердила Onliner: инициатива рассылки шла от Министерства внутренних дел.

— Учитывая, что о получении SMS сообщают участники всех митингов (полярно разной степени легальности), можете пояснить, как делалась выборка номеров? Или речь о «ковровой» рассылке?

— Вот эти детали могут быть известны только завтра.


А вот, что на вопросы Onliner ответили в life:): «Министерство внутренних дел рассылает SMS в соответствии с Законом о рекламе».

И МТС тоже:

«Рассылка осуществляется Министерством внутренних дел в соответствии с действующим законодательством. Получатели определяются организацией, инициирующей рассылку».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев