Открыта первая потенциальная планета в другой галактике

 
22 124
0
28 сентября 2020 в 15:32
Автор: Виталий Олехнович

В пределах нашей галактики Млечный путь астрономы регулярно регистрируют новые планеты. За пределами Солнечной системы их насчитываются тысячи. Сегодня стало известно, что была замечена и первая предполагаемая экстрагалактическая планета. Она находится в галактике Водоворот.

Об этом в препринте научной публикации на Arxiv.org рассказывает команда ученых из США и Китая. Объект, который является кандидатом в планету в галактике Водоворот NGC 5194, получил обозначение M51-ULS-1b. Он находится на расстоянии 23 млн световых лет от Земли.

Ученые описывают систему, в которой находится вероятная планета. Это двойная система с центром в виде массивного объекта. Вероятно, им является черная дыра или нейтронная звезда, которая пожирает своего соседа. Именно благодаря мощному рентгеновскому сигналу астрономы и обратили свой взор в ту точку небосвода.

Этот сигнал был маленьким. Излучение блокировалось на три часа. Ученые предположили, что причиной блокировки может быть транзит планеты между источником излучения и наблюдателем на Земле. За точкой продолжат наблюдение, постараются выяснить физические свойства первой экстрагалактической планеты. Пока предполагается, что она может быть газовым гигантом.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев