Европа приготовилась ко второй волне коронавируса. Страны возвращают ограничения и штрафы

0
24 сентября 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Европа приготовилась ко второй волне коронавируса. Страны возвращают ограничения и штрафы

Зимние прогнозы пессимистов начинают сбываться: за прошлую неделю зафиксированы рекордные 2 млн новых случаев заражения COVID-19. В начале весны вторая волна коронавируса казалась далекой и не особо-то важной: мол, хоть бы первую благополучно пережить. Теперь же это реальность. Политики открыто говорят, что волна номер два уже идет, а ученые фиксируют отличия от зимне-весеннего этапа пандемии. Европа готовится к новой вспышке COVID-19 и возвращает ограничительные меры, британцы думают над возвращением локдауна — хоть и признают, что лучше бы до него дело не дошло.

Побиты весенние рекорды

Цифры по Европе выглядят довольно плохо. В Великобритании число выявленных случаев за сутки 19 сентября превысило 4400, во Франции вообще был рекорд — 13 498. И это при прошлом наивысшем показателе в 7578 заражений 31 марта. Тревожные цифры и в Чехии: весной страна одной из первых ввела жесткий карантин и закрыла границы, что позволило ей относительно безболезненно преодолеть волну. На протяжении марта и апреля число выявленных случаев каждый день не превышало пары сотен человек, в то время как, например, в Италии и Испании счет шел на тысячи. Теперь же ситуация в Чехии изменилась: со второй недели сентября фиксируется более 1000 новых заражений, а 17-го числа поставлен рекорд — 3123 случая.

График выявления новых случаев COVID-19 за сутки во Франции. Изображение: worldometers.info

При этом в Италии, где ситуация весной была особенно напряженной, рост хоть и наблюдается, но не такой катастрофический: по 1,5—2 тыс. случаев в день против 5—7 тыс. в марте. Особенно интересно выглядит Швеция — практически единственная страна Европы, которая выбрала особый путь и не вводила принудительный карантин. В июне казалось, что план шведского эпидемиолога Андерса Тегнелла провалился: число заражений в сутки порой превышало 2 тыс., а показатели смертности зашкаливали. Но сейчас в стране все спокойно: стабильно по две-три сотни выявленных случаев.

Такую ситуацию можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, пресловутый коллективный иммунитет: люди, перенесшие COVID-19, получили естественную защиту для своего организма, что не позволяет вирусу распространяться среди их круга контактов. Во-вторых, изрядная доля летальных случаев в Швеции пришлась на дома престарелых, а не на более молодое население. Локальные вспышки угасли, и ситуация стабилизировалась. Правда, коллективный иммунитет все равно под большим сомнением: например, в Испании лишь около 5% населения выработали стойкость к COVID-19. Поэтому существует ли он и, если да, насколько эффективен — тема для отдельных исследований.

Индия догоняет США

В США все хуже: за все время в Европе выявлено 4,4 млн случаев и 217 тыс. смертей при численности населения в 750 млн человек, а в Штатах на 330 млн жителей пришлось 7,1 млн заражений COVID-19 и примерно 200 тыс. летальных случаев. По прогнозу Вашингтонского университета, к концу года в США будет 378 тыс. умерших от коронавируса, и пик придется на декабрь. Вторая волна в Азии началась чуть раньше — примерно с конца июля. До Австралии и Новой Зеландии новая вспышка, похоже, еще не добралась. Эти страны вводили жесткий карантин, за что австралийскому губернатору штата Виктория Дэниелу Эндрюсу крепко досталось от политических оппонентов. Однако его подход сработал: в самом штате фиксируют менее 20 случаев каждый день, да и в целом по стране ситуация спокойная.

Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Onliner

При этом Австралии повезло еще и с климатом. Вирусы чувствуют себя увереннее при низких температурах, и накануне зимы это плохо. Другой связанный с порой года момент — зимой, как правило, люди проводят значительно больше времени в закрытых помещениях. Значит, соблюдать социальную дистанцию станет труднее, и вероятность заражения увеличится.

Главным очагом коронавируса по состоянию на сентябрь рискует стать Индия. При населении в 1,3 млрд человек страна на удивление хорошо пережила весну и начало лета. Но уже с первых чисел июля прирост начал исчисляться десятками тысяч, а с начала сентября фиксируется примерно по 80—90 тыс. новых случаев в сутки. Страна уже находится на втором месте в мире по числу зафиксированных заражений — 5,7 млн случаев. Хуже данные только у США — 7,1 млн.

График выявления новых случаев COVID-19 за сутки в Индии. Изображение: worldometers.info

Маски возвращаются

Причинами второй волны специалисты называют вполне простые вещи. Одна из них — то, что в начале лета страны начали выходить из карантина: правительства открывали границы, снимали запреты на посещение людных мест. Возобновление работы ресторанов, торговых центров и других подобных заведений привело к росту заболеваемости. Другая причина — социальная. Некоторые люди просто устали от карантина, что со временем вылилось в халатное отношении к безопасности, особенно когда страны начали снимать ограничения. Наконец, осенью возобновили работу школы и другие учебные заведения.

Европейские страны принялись готовиться ко второй волне. Некоторые страны будут возвращать ограничительные меры. Так, в Чехии маски стали вновь обязательными для ношения в школах. В Нидерландах, где количество выявленных за сутки случаев теперь колеблется на уровне 2 тыс., ужесточают меры для заведений: максимальное количество гостей уменьшено со 100 человек до 50. Бары, которые обычно работают до часа ночи, с полуночи не должны принимать новых посетителей. То же касается казино.

Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Onliner

Власти Мадрида, где сейчас разгорается вторая волна пандемии, тоже не хотят вводить карантин. Глава регионального правительства Испании Изабель Диас Аюсо заявила, что готова к любым мерам, кроме локдауна: «Это будет смертельно для нашего общества». Премьер-министр Педро Санчес отметил, что до весенних ограничений дело не дойдет. Сейчас столичные власти попросили примерно 850 тыс. человек в Мадриде оставаться дома. Им можно выходить на улицу лишь по веским причинам: чтобы доехать до работы, посетить врача или отвезти ребенка в школу. Такое ограничение пока что введено минимум на две недели в районах, где показатель заболеваемости составляет 1000 случаев на 10 000 жителей. Это уже привело к акциям протеста: в некоторых районах Мадрида сотни человек выходили на улицы, выступая против новых ограничений.

Особенно острая ситуация складывается в Великобритании. Премьер-министр страны Борис Джонсон уже подтвердил: «Вторая волна грядет, мы наблюдаем ее во Франции, в Испании, по всей Европе. И мы неизбежно увидим ее в нашей стране». При этом британский политик заверил: второй локдаун — крайняя мера, на которую власти пойдут лишь в безвыходном случае. Люди должны соблюдать все меры правительства, заявил премьер-министр, и тогда есть шанс обойтись без жесткого карантина. С 28 сентября люди с положительным тестом на коронавирус будут обязаны уйти на самоизоляцию, а нуждающимся выплатят по 500 фунтов помощи. За нарушение карантина — штраф от 1 тыс. до 10 тыс. фунтов (за повторные случаи нарушения). Актуальные ограничения в Англии сейчас такие: бары и рестораны должны закрываться в десять вечера, обслуживание гостей — только за столами (для компаний не более шести человек), по возможности люди должны работать удаленно, число гостей на свадьбах не должно превышать 15 человек, персонал заведений и магазинов обязан носить маски. За любое нарушение перечисленных правил — штраф 200 фунтов.

Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Onliner

Французский Лион уже ограничил численность на массовых мероприятиях с 5 тыс. до 1 тыс. человек. Продажа алкоголя и употребление спиртного на улице запрещены с восьми часов вечера, в барах и ресторанах посетители должны находиться только за столиками — стойки под запретом, как и танцевальные пространства. Дома престарелых можно посещать лишь дважды в неделю. В Марселе, Бордо и Ницце приняты схожие меры. Маски во Франции обязательны во всех общественных местах (музеи, транспорт, магазины), а в некоторых городах (Париж, Марсель, Лион) — и на улице. При этом бары и рестораны могут работать с рядом ограничений, а ночные клубы остаются закрыты. На рабочих местах в закрытых помещениях люди должны находиться в медицинских масках; обеспечить ими сотрудников — обязанность работодателя.


Судя по свежей статистике, пациент с коронавирусом заметно помолодел. Это отметил и директор европейского отделения ВОЗ Ганс Клюге. Основными больными второй волны COVID-19 называют людей в возрасте 20—40 лет. К примеру, с января по май в Европе 40% случаев коронавируса приходилось на людей в возрасте 60 лет и более. В июне и июле среди этой возрастной группы выявлялось лишь 17,3% случаев. Зато среди молодежи от 20 до 29 лет — сразу 19,5%. Средний возраст больного COVID-19 упал с 54 до 39 лет. Здесь можно найти положительный момент: в целом коронавирус менее опасен для молодых людей. Следовательно, мир должен пережить вторую волну COVID-19 с меньшими жертвами.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев