В июне 2020 года в стране была зафиксирована рекордная смертность среди белорусов. В целом II квартал выдался крайне грустным в этом плане. Соответствующие показатели опубликованы в статистической системе ООН. В чем причина такого всплеска смертей, в Минздраве пока не уточняют. А может, такая же ситуация характерна и для других государств? Мы решили сравнить, как прошлый квартал пережили другие страны. Вдруг это поможет разобраться с тем, что произошло у нас?
В начале сентября ООН обновила данные по смертности в Беларуси за апрель — июнь. Оказалось, что первый летний месяц и вовсе побил печальный 15-летний рекорд. Да и апрель с маем отличились заметным всплеском смертей.
Так, в апреле 2020-го умерло 10 886 человек — это на 543 больше, чем в апреле прошлого года. Прирост составил чуть больше 5% к апрелю 2019-го. В мае умерло уже 11 966 человек — это на 1309 больше, чем год назад, или плюс 12%. Рекордный июнь забрал на 3753 жизни больше (13 016 в 2020 году против 9263 в 2019-м), или плюс 40%.
Можно было бы подумать, что в стране бушует какая-то неизвестная эпидемия — но нет: COVID-19, судя по регулярным данным Минздрава, вне подозрений. Так, согласно информации министерства, в апреле умерли 93 человека с «ковидной» инфекцией, в мае — 147, а в июне — 158. То есть существенного влияния на статистику эти показатели не оказывают.
Естественно, идентичными из года в год показатели смертности быть не могут, однако при отсутствии внешних и особенно внутренних потрясений в благополучных странах они колеблются незначительно: в зависимости от разного рода естественных факторов такое колебание по отношению к аналогичному периоду прошлого года может составлять несколько процентов. При этом чаще всего, если мы говорим о развитых странах, речь идет о снижении смертности благодаря развитию медицины и системы здравоохранения.
В этом году мировую статистику заметно испортил коронавирус. Но так произошло далеко не во всех странах. Среди наименее пострадавших от COVID-19, судя по данным Минздрава, оказалась и Беларусь. Далее посмотрим, как обстоят дела со смертностью во II квартале этого года обстоят у некоторых других стран и как этот показатель коррелирует со смертностью от коронавирусной инфекции.
Для того чтобы все были в равных условиях, статистику берем с того же ресурса, где появились данные о смертности в Беларуси в апреле — июне, то есть со статистического сервиса ООН. Проблема в том, что свои данные выгружают сюда далеко не все страны. Так, актуальных сведений по таким нашим соседям, как Россия, Украина и Польша, у ООН нет.
Литва и Латвия — страны с небольшим количеством населения и, судя по статистике, не сильно пострадавшие от COVID-19. Ситуация в двух государствах схожая, поэтому для сравнения возьмем одно из них — более близкую к нам Литву.
В апреле в этой стране смертность по сравнению с прошлым годом почти не изменилась: в 2020-м умерло на 41 человека больше, чем в 2019-м. Почти все они — жертвы коронавируса. Наблюдаем практически полное соответствие небольшого прироста смертности и количества умерших от COVID-19.
В минувшем мае в Литве, несмотря на коронавирус, умерло меньше людей, чем год назад. В июне же, как и в Беларуси, видим резкий рост смертности — плюс 19% к июню 2019 года. Коронавирусом этот прирост не объяснить, так как от инфекции в первый месяц лета умерло меньше 10 человек.
Швеция — идеальный объект для сравнения с Беларусью. Наши страны сравнимы по количеству населения и выбрали во многом схожую стратегию борьбы с коронавирусом. Что же происходило там во II квартале? Данных по смертности в Швеции за июнь в ООН еще нет, но динамику ситуации можно проследить по апрелю и маю.
Минувший апрель стал самым тяжелым для этой страны в плане жертв коронавируса. В этот месяц умерло почти 2,5 тыс. человек с COVID-19. Смертность в этот месяц увеличилась на 43% (плюс 3180 смертей к 7335 за апрель прошлого года), то есть практически так же, как у нас в июне. Однако почти весь прирост пришелся именно на жертв коронавируса.
Аналогичная, но чуть менее драматичная картина наблюдалась в мае. Количество смертей по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25% — опять же практически весь прирост вызван COVID-19.
Сюда включили те европейские страны, по которым в ООН есть более-менее актуальная статистика и которые сравнимы с Беларусью по количеству населения. Так остались Венгрия и Швейцария.
Если бы не коронавирус, в апреле в Венгрии смертность была бы ниже, чем в прошлом году. В середине весны здесь умерло 10 411 человек, тогда как годом ранее этот показатель составил 10 167. При этом почти 300 умерших — люди с коронавирусной инфекцией. А в мае, несмотря на 203 смерти от COVID-19, смертность даже на пару процентов снизилась.
В Швейцарии есть данные за апрель. В этот же месяц было зафиксировано наибольшее количество смертельных исходов пациентов с коронавирусной инфекцией — 1249 человек. При этом по сравнению с апрелем 2019 года смертность увеличилась с 5389 до 6507, то есть на 1118 случаев. Опять же данные практически совпадают с числом жертв COVID-19.
Финляндия — одно из немногих государств, которые предоставили информацию о смертности за II квартал этого года. Правда, без разбивки по месяцам, поэтому и сравнивать будем поквартально.
Если в Беларуси во II квартале 2020-го умерло на 18% больше людей, чем годом ранее, то в Финляндии соответствующий показатель составил около 7%. Согласно данным белорусского Минздрава, среди умерших с апреля по июнь белорусов доля людей с коронавирусом составила менее 7%. В Финляндии аналогичный показатель превысил 36%.
До официальных комментариев сложно сделать конкретные выводы о причинах всплеска смертности в Беларуси во II квартале 2020 года, и особенно в июне. После изучения статистики ООН мы можем отметить лишь несколько моментов.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by