31 августа 2020 в 8:30
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Сколько зарабатывает топовый игрок в белорусской «контре»? Интервью с Игорем Солодковым из Nemiga Gaming

Игорь lollipop21k Солодков сегодня выступает за белорусскую киберспортивную организацию Nemiga Gaming. Играет в Counter-Strike. Хорошо. Уверенно заявляет, что сегодня в Беларуси он топ-1 в этой дисциплине. Неформальная внешность и длинные волосы в Бобруйске, польза от эгоизма и взросление в киберспорте — в совместном с Samsung Galaxy S20 Ultra проекте говорим с перспективным киберспортсменом.

Бобруйск и сигареты

— Что для тебя Бобруйск?

— Я тут родился, вырос, жил до 17 лет. Первые шаги в киберспортивной карьере сделал в этом городе. Тут впервые познакомился с Counter-Strike 1.6, впервые играл на LAN-турнирах в местных клубах.

— Тут было чем заняться?

— Основным моим занятием был компьютер, я играл в компьютерные игры. Эту любовь мне привил отец. У него два с половиной года был компьютерный клуб. Когда мне было 6 лет, я играл там в «контру». Местные геймеры меня знали, постоянно звали играть за них.

— Чем занимаются люди в Бобруйске?

— Бухают (смеется. — Прим. Onliner). Ходят на работу, на футбол. У нас есть клуб «Белшина» и фанаты. На самом деле город не самый спокойный. Есть криминальное прошлое, бывали разборки, гопников раньше было много. Сейчас я тут постоянно не живу, не могу судить.

— Сам в передряги не попадал?

— Почти каждый день. Было много проблем из-за внешности, сережек, длинных волос, из-за каких-то не таких шмоток. Тут все по понятиям жили, по зэковской теме. И если у тебя волосы длиннее на три сантиметра от положенного, то это все, станция конечная.

— Чем родители занимаются?

— Отец сейчас работает системным администратором в Бобруйске. Мама… Не знаю, с мамой не общаюсь. Родители в разводе.

— Давно случился развод?

— Лет девять назад.

— На тебя это как-то повлияло?

— Не особо. Я был в том сознательном возрасте, когда эти вещи воспринимаются уже не так сложно, не так близко к сердцу.

— Про какие неприятные занятия в подростковом возрасте ты говорил?

— Ну что люди в 15—16 лет делают? Пьют, курят и все такое. В декабре 2019 года бросил курить.

— А почему начал?

— У нас в Бобруйске такая молодежь была, что, кроме покурить и побухать, больше интересов особо и не было.

— Когда в школе учился, тебя называли задротом?

— Да не. Я был довольно экстравагантной личностью. Все ходили в школьной форме, а я — в кедах, джинсах. У меня были сережки в ушах, волосы длиннее, чем у всех. Так что там не до задрота, по другим вещам вопросы были.

— Что заставляло тебя выбиваться из толпы?

— Никогда не считал, что, если тебе что-то нравится, ты не должен это делать, потому что кому-то не нравится. Если тебе нравится и это не запрещено законом, то почему ты не можешь это делать?

Мне нравилось ходить в кедах, мне нравились длинные волосы, мне нравилось носить сережки.

Бросил универ и не пожалел

— Как началась твоя киберспортивная карьера?

— В начале 2000-х было много компьютерных клубов, люди активно ходили туда поиграть, проводились турниры, собиралось с десяток команд. И даже я в своем 6-летнем возрасте принимал участие, было интересно. Потом клуб закрылся, я играл в Lineage, в WoW. А потом, лет в 10—11, я узнал, что в «контру» можно играть не только по клубам, но и в интернете. Скачал пиратский Counter-Strike, играл по «гасцю» на белорусских серверах. Кланвары, команды, турниры. Дошло до того, что я поехал в Минск на турнир в «Тарантул». Потом подзабил, в десятом классе начались эти подростковые вещи, занимался другими, не самыми приятными вещами.

Но в любом случае про «контру» я забыл до третьего курса университета. Тогда уже жил в Минске. Узнал, что в Беларуси есть киберспорт, люди играют и зарабатывают деньги. Я вспомнил, как играл и ездил на турниры. Подумал: а чем я хуже, почему я не могу?

Мне всегда нравилось играть, соревноваться в играх, побеждать. Когда я узнал, что этим можно зарабатывать деньги и эта зарплата будет побольше той, что я буду получать после окончания университета, я понял, что надо возвращаться. Полгода усиленно играл, совмещал с учебой.

В начале четвертого курса, где-то в октябре понял, что если я действительно хочу чего-то добиться, то мне нужно выбрать либо университет, либо Counter-Strike. Чтобы прогрессировать, нужно было много чего узнать, много с кем поиграть. Когда я только пришел в игру, у людей уже был огромный опыт, а я только вернулся. Нужно было играть по 13—14 часов в день. Совмещать это с учебой было невозможно, потому я бросил университет и пошел играть.

Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

— Сколько оставалось потерпеть в универе?

— Два года. Я понимал, что либо сейчас, либо никогда. Потому что пройдет еще два года, все будет совсем другое: другие амбиции, другая мотивация. Либо сейчас, либо никогда. Я бросил универ и ни разу об этом не пожалел.

— Отец ставил тебе какие-нибудь ультиматумы?

— Когда я бросал МГЛУ, все очень сильно расстроились. Говорили, что это рискованное занятие, цель не оправдывает средства. Договорились, что когда-нибудь все равно получу высшее образование, очное или заочное. Пока на паузе, подумаю о «вышке» в следующем году.

— Когда-нибудь думал, что на этом можно зарабатывать?

— Когда еще играл в 1.6, представлял в своих влажных мечтах, что этим можно зарабатывать. Но я очень сильно сожалею, что тогда я это бросил. Был бы на намного более высоком уровне. Потерял около пяти лет. Но все, что ни делается, делается к лучшему. В итоге я все-таки вернулся в игру, и все срослось.

— Сколько зарабатывает топовый игрок в белорусской «контре»?

— Есть зарплата от организации по контракту. Есть призовые, которые ты получаешь на турнирах. У меня еще есть реклама, которую покупают на моих личных трансляциях. Там же донатят зрители и подписчики. Много денег можно выиграть в Faceit Pro League.

Скажем так, в месяц выходит сумма в пределах $2—4 тыс. с призовыми.

— Ты научился обращаться с деньгами?

— В первое время, когда были деньги от организации «Динамо-Брест», они тратились на все, кроме того, что нужно. За это время я научился пользоваться деньгами. Херней позанимался, понял, что на что-то деньги тратить не надо, теперь бабки можно тратить на нормальные вещи. Ошибался, теперь делаю нормально.

Сейчас занимаюсь ремонтом в квартире. Покупаю мебель, технику. Собираюсь сдавать на права и покупать машину.

Личная жизнь и Nemiga

— Чем занимаются теперь твои одноклассники?

— Без понятия, не общаюсь с одноклассниками.

— Где ты нашел больше друзей и хороших знакомых?

— Благодаря киберспорту. Все мои знакомые, все мои контакты, товарищи — все связаны с киберспортом. С людьми, с которыми я общался в школе и университете, я контакты практически не поддерживаю. Из жизни в Бобруйске осталось, наверное, только два человека.

— У киберспортсмена может быть личная жизнь?

— Конечно. У меня есть девушка. Мы с ней встречаемся уже четыре года. Ну как девушка… Невеста. Уже скоро свадьба будет. Живем вместе, все хорошо.

— Какие у вас общие темы?

— Она тоже работает в киберспорте, но на эту тему вообще не общаемся. Говорим обо всем, о чем только можно, кроме киберспорта. Мы оба работаем в этой сфере, и говорить на эту тему вообще не хочется. Очень сильно устаешь от этого. И когда встречаешься с родными, знакомыми, тебя расспрашивают, а тебе настолько от этого тошно, настолько ты устал… Сидишь в этом по 10—12 часов в день, и хочется поговорить о чем-то другом.

— На каком этапе своей карьеры ты сейчас находишься?

— Сейчас играю в команде Nemiga Gaming. Уже два года там. Наша команда находится на пике своей формы, выдает лучшие результатов. Сейчас мы вошли в топ-26 мира, собираемся ехать на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Результаты в «контре» в Беларуси очень хорошие, лучшие достижения за время существования Counter-Strike в нашей стране.

В нашей команде три белоруса: я, Антон boX Бурко, Саша mds Рубец. Еще есть парень из России Антон speed4k Титов и эстонец Расим Jyo Валиев.

Сейчас очень интересный и захватывающий этап, когда ты можешь показать всем, на что ты способен на самом деле. Впереди очень важные матчи и турниры, которые будут решающими. Одна победа — и ты уже едешь на чемпионат мира. Ты можешь показать всем, чего ты стоишь, чего стоит твоя команда. И в то же время — чего стоят белорусы, которые ни разу в жизни не были на «мажоре» (серия крупнейших турниров по CS:GO. — Прим. Onliner) и никогда ничего такого не выигрывали.

Психология профессионала

— Вот эта ситуация с «короной», с отменой LAN-турниров как-то влияет на буст, который получила ваша команда?

— Все миноры отменили, всю активность перенесли в онлайн. Благодаря новой системе турниров мы вернулись в борьбу за «мажор». Коронавирус дал нам еще один шанс, и мы им воспользовались.

После последнего поражения мы поняли вещи, которые делали неправильно, какие ошибки допускали. На фоне этого наша команда сильно укрепилась, завелась. Появился стимул играть и побеждать.

На LAN-турнир ты добираешься на самолетах, живешь в отелях, находишься в некомфортных условиях. Тебе нужно менять режим, адаптироваться к новому часовому поясу. И у тебя всего две игры, после проигрыша которых ты вынужден ехать обратно домой. Блин, я сюда столько ехал, если проиграю, то все. На этом фоне начинаешь загоняться, появляется стресс, нервы. Конечно, когда ты сидишь дома, попил кофе, сел за комп и играешь — это совсем другая история. Весь этот период очень хорошо повлиял на меня. Я понял, что Counter-Strike, который установлен в Берлине или Катовице, и тот, который установлен у меня дома, — это одна и та же игра. И если ты не будешь запариваться, то все будет нормально. Просто нужно психологически настроить себя.

— У вас есть психолог в команде?

— С августа появился. Пока ничего не могу сказать о том, как это помогает.

— А как сам думаешь, психологически укрепился за эти годы?

— Киберспорт очень сильно развил меня как личность. Соревновательная история, характер чемпиона проявляется очень явно. На фоне борьбы, соревнований ты получаешь заряд уверенности — как в игре, так и в жизни. Все взаимосвязано.

— Кто ты в белорусском киберспорте сейчас? Какое место отвел бы себе в белорусском CS:GO?

— На данный момент — первое. Конечно, в команде есть и Антон boX, и Саша mds… Все игроки отличные. Не могу сказать, что играю лучше или хуже них, но мое влияние на белорусский киберспорт больше, потому что я стримлю, у меня больше всего медийки, я общаюсь с фанатами. Конечно, в белорусском CS были выдающиеся игроки, но сегодня они уже не играют. Так что сейчас так, да… Если кто-то хочет поспорить, то это его право.

— Ты командный игрок, готов подстраиваться?

— Конечно, на уровне, на котором мы играем, если не будешь подстраиваться, ты ничего не добьешься. Свое эго, личные амбиции и стимулы — это прекрасно. Но если ты не будешь считаться с командой, ты ничего не добьешься.

— У тебя бывали приступы ЧСВ?

— Да. На самом деле без эго, без чувства самолюбия очень тяжело справляться со всем стрессом, психологическим давлением. Если у тебя нет закаленного характера, будет очень тяжело. В то же время из-за такого характера и эгоизма люди вокруг тебя страдают. Если обуздать свой эгоизм, подавлять с его помощью стрессовые факторы и не травмировать людей вокруг себя, то это идеальный вариант. Это баланс.

Я считаю, что со своим ЧСВ сейчас справляюсь, по крайней мере пытаюсь. Раньше команда очень сильно страдала от этого, возникали конфликты, ссоры, но сейчас в команде хорошие отношения, и я держу себя в руках.

— Есть расхожий миф, что 10 000 часов практики в любом деле делают тебя мастером. Что, по-твоему, важнее: талант или практика?

— У меня наиграно 15 000. Без одного не будет другого. Если у тебя нет таланта, ты бревно, но при большой усидчивости и упорстве ты можешь добиться успеха. Будешь сидеть и потеть — чего-то добьешься. Но стать лучшим можно при определенных навыках и таланте. С другой стороны, с талантом, играя по два часа, ты ничего не добьешься.

— Играть не надоело?

— Я четыре года играл на профессиональном уровне. Днями напролет, по 10—12 часов. Выходные, конечно, были. Все отпуска, которые были за это время, я проводил в Counter-Strike. Постоянно тренировался. Первый раз в этом году сходил в полноценный отпуск. Две недели вообще не заходил в игру. Потому что я впервые смог сказать себе, что я молодец, что мы проделали хорошую работу, у нас хорошие результаты и я имею право отдохнуть.

Встречайте Samsung Galaxy S20 Ultra. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Добавьте к этому надежную защиту Samsung Knox, интеллектуальный аккумулятор, супермощный процессор и большой объем памяти для всех ваших файлов. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.4" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток 11 часов

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by