В России заблокируют видео с глупым и опасным челленджем в TikTok

 
6516
0
28 августа 2020 в 14:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: France 24

В сети то и дело появляются новые челленджи, авторы и зачинщики которых предлагают выполнять обычные и не очень вещи — на потеху публике и себе самому. Хорошо, когда речь идет о безобидных и веселых «вызовах»: облиться холодной водой или ударом ноги открутить крышку бутылки. Другое дело, когда фантазия переходит границы, рождая нечто по-настоящему опасное.

К таким можно с легкостью отнести челлендж в TikTok, который начался в США как минимум в середине лета. Бить тревогу начали в июле, когда несколько американских подростков попали в больницу с сильной лекарственной интоксикацией. Оказалось, что некто предложил принимать как можно больше доз распространенного препарата, в побочных эффектах которого значатся галлюцинации. Дети решили попробовать.

Сам по себе препарат безвреден, если принимать его по предписанию медиков и строго следовать инструкции. При неконтролируемом приеме он вызывает сильные видения, приводит к спутанности сознания и сбоям в работе организма (аритмия, рост сердечного ритма до критического уровня, судороги, в некоторых случаях — кома и смерть) с далеко идущими последствиями.

Специалисты выступили с предупреждением и попросили информировать детей не участвовать в опасном челлендже. Тем не менее тематической тег в TikTok до сих пор существует, количество просмотров видео под ним превысило 6 млн (против 4 млн полтора месяца назад).

Челлендж постепенно распространялся, и в начале августа появилась информация о том, что опасный контент может быть заблокирован на территории России — с такой инициативой выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

В TikTok, в свою очередь, рассказали о своих приоритетах: «безопасность и благополучие пользователей», сообщал ресурс «Ферра». «Как указано в наших правилах сообщества, мы не допускаем контент, который поощряет и продвигает опасные челленджи, которые могут привести к травмам и ущербу здоровью. Контент, о котором идет речь, это нарушение наших правил сообщества, мы удаляем и будем удалять такой контент с нашей платформы».

Как следует из сообщения Telegram-канала «Раньше всех» со ссылкой на ответы «Роскомнадзора» и «Росмолодежи», ведомство все же заблокирует на территории России контент с призывами участвовать в челлендже. На это также указывает ответ, полученный Борисом Менделевичем и на который ссылается «Рен ТВ». Позже информацию подтвердили в «РИА Новости».

домашний/геймерский, CPU Intel Core i5 9400F 2900 МГц, RAM DDR4 16 ГБ, HDD+SSD 500+120 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ, БП 500 Вт
домашний/офисный/геймерский, CPU Intel Core i5 10400F 2900 МГц, RAM DDR4 16 ГБ, HDD+SSD 1000+240 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ, БП 500 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Ян Альшевский. Фото: France 24
Без комментариев