Россия начала выпуск первой вакцины от COVID-19. Почему к ней скептично относятся?

 
17 августа 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: РФПИ
Автор: Станислав Иванейко. Фото: РФПИ

В конце прошлой недели Россия объявила о начале производства «Гам-КОВИД-Вак». Это первая в мире вакцина от коронавируса (SARS-CoV-2), у которой есть и более простое название — «Спутник V». Казалось бы, наконец-то лекарство от вируса, унесшего жизни более 770 тыс. человек, найдено. Однако мировое научное сообщество высказывается о российской вакцине с осторожностью. И на то есть причины.

Слишком быстро

Пару слов о самой вакцине «Спутник V». Она создавалась примерно так: вирус ослабили и встроили в него ген вызываемой болезни — по сути, это «ГМО-вирус». Попав в организм человека, «придушенный» вирус размножается в клетках и тем самым провоцирует иммунную систему на выработку защитного механизма. Всего требуется сделать два укола с разницей в три недели — создатели вакцины заявляют, что таким образом сформируется иммунитет к коронавирусу на два года.

Изображение: РФПИ, onenews.ph

В начале пандемии ученые давали осторожные прогнозы о вакцине от коронавируса, сходясь во мнении, что потребуется не меньше года, а лучше — все полтора. Здесь же ушло около пяти месяцев (тестировать «Спутник V» начали еще в июне).

Причина стахановского темпа вскоре стала известна: вакцина еще не прошла финальную стадию испытаний. Это, впрочем, не помешало наладить ее производство.

Между созданием вакцины и ее серийным производством должно пройти несколько важных этапов. Сперва — доклинические испытания. Как правило, их проводят на животных. Если тесты успешные, нет летальных исходов и побочных эффектов, разработчики вакцины приступают к фазе №1: клинические испытания на небольшой группе людей. Задача — убедиться в безопасности и подробнее изучить реакцию иммунной системы. Когда и здесь порядок, начинается фаза №2: вакцину вводят сотням добровольцев, чтобы лучше проверить реакцию и возможные побочные эффекты на большой выборке людей, а также скорректировать дозировку. Наконец, стадия №3 — привлечение тысяч человек (некоторым из них дают плацебо).

Данных практически нет

«Спутник V» раздали всего 38 пациентам, причем среди них — одна из дочерей Владимира Путина, о чем рассказал он сам. По словам президента России, у дочери сперва «поднялась температура — до 38 градусов, но быстро снизилась». Такая же реакция организма была и после второго укола. О других побочных эффектах не сообщается — их словно нет. К тому же неизвестно, как вакцина ведет себя при различных заболеваниях, которые могут быть у человека.

Фото носит иллюстративный характер

Основное беспокойство специалистов вызывает именно короткий срок создания вакцины: они считают, что за такое время невозможно убедиться в безопасности «Спутника V». Бывший помощник комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США Питер Питтс заявил: о вакцине практически ничего не известно, и «на данный момент это в меньшей степени вакцина и в большей — коктейль Молотова, что нам точно не нужно в мировой борьбе с COVID-19». Также он обеспокоен, что анонсирование фактической готовности вакцины замедлит разработку других вариантов: мол, если решение найдено, то с остальными и спешить не надо.

Всемирная организация здравоохранения отметила, что перед лицензированием вакцины она должна пройти ряд строгих процедур. Пока ВОЗ ждет от российской стороны документации по «Спутнику V», которая позволит проанализировать результаты тестов.

Ответ создателей

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью изданию Arab News привел ряд аргументов, согласно которым «Спутник V» — вакцина надежная и безопасная. По его словам, российские законы в период эпидемии позволяют проходить фазу №3 одновременно с производством вакцины. При этом Дмитриев заметил, что вакцина создана не с нуля, а на основе прививки от лихорадки Эбола: мол, уже есть шестилетний опыт исследований, который позволяет с уверенностью сказать, что «Спутник V» не представляет опасности. А вот если бы вакцину разрабатывали с чистого листа, то никто не одобрил бы столь быстрые темпы перехода к производству.

Изображение: РФПИ

Массовая вакцинация россиян от коронавируса, по оценкам Дмитриева, начнется уже в октябре. Когда объемы производства обеспечат доступность «Спутника V» в России, не исключаются поставки в другие страны — все зависит от спроса, а он явно есть: уже требуется миллиард доз. Стоимость пока неизвестна: РФПИ проводит расчеты с учетом того, что придется наладить производство, в том числе за пределами России. Но гендиректор фонда уверен, что цена будет доступной и, скорее всего, менее высокой по сравнению с решениями от других стран.

А что еще есть?

По данным The Guardian, в разной степени готовности находятся более 150 вакцин от нового коронавируса. Основная масса — 139 прививок — на ранней стадии, их еще не дают добровольцам. 42 вакцины — на первой и второй фазах, а 7 — уже на третьей. Наибольшего успеха пока добились специалисты Оксфордского университета, китайской компании Sinovac, институтов в Пекине и Ухани (с Sinopharm в обоих случаях), совместной разработки американских Moderna и NIAID, а также Детского исследовательского института Мердока совместно с Мельбурнским университетом в Австралии. Все они дошли до фазы №3, то есть начинаются масштабные испытания вакцин.


В настоящее время о «Спутнике V» информации практически нет, что ставит экспертов в неудобное положение. Они, опираясь на опыт создания других вакцин, говорят: такие темпы и небольшая тестовая группа — большой риск. Российские ученые настаивают, что негатив возникает из-за предвзятости к стране и разобщенности в мире. В то же время у России есть удачный пример создания вакцины в достаточно сжатые сроки: вакцина от лихорадки Эбола оказалась эффективной. Однако сейчас просто нет данных, которые подтвердят или опровергнут опасения некоторых специалистов касательно «Спутника V».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by