В отеле Лос-Анджелеса погибла студентка. Тайну этого дела не могут раскрыть уже семь лет

0
13 августа 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

В отеле Лос-Анджелеса погибла студентка. Тайну этого дела не могут раскрыть уже семь лет

21-летняя Элиза Лэм из Ванкувера отправилась в путешествие по Западному побережью США. В конце января 2013 года она приехала в Лос-Анджелес и остановилась в отеле. Вскоре девушка перестала выходить на связь, полиция взялась за поиски. Две недели Элиза считалась пропавшей без вести, пока ее почти случайно не обнаружили мертвой в резервуаре с водой на крыше гостиницы. Расследование гибели привело полицию в тупик: эксперты так и не установили обстоятельства смерти. Вокруг дела Элизы Лэм появилось много версий, а истина так до конца и не установлена.

Турист-одиночка

Элиза родилась в 1991 году в семье эмигрантов из Гонконга, которые держали небольшой ресторан под Ванкувером. Девушка училась в Университете Британской Колумбии. В начале 2013 года она решила проехаться по видным местам Западного побережья США. Элиза прибыла в Лос-Анджелес и 26 января заселилась в отель The Cecil, где сперва выбрала общий номер с другими постояльцами.

Родители Элизы были не в восторге от авантюры дочери: девушка в одиночку отправляется путешествовать по чужой стране — опасения родни можно понять. К тому же Лос-Анджелес сложно назвать безопасным мегаполисом. Элиза условилась с родителями о ежедневной связи и постоянно держала близких в курсе своей поездки.

Изображение: filmdaily.co

31 января студентка не написала и не позвонила — чета Лэм забеспокоилась и обратилась в полицию Лос-Анджелеса. Копы отнеслись к вызову серьезно: отправились в отель, опросили постояльцев и персонал, прошлись с собаками-ищейками по коридорам. Правда, во все номера подряд полицейские не заглядывали: они объяснили, что могут проникать в комнату лишь при наличии реальной информации о преступлении, которое там совершено.

То странное, то нормальное поведение

Опрос людей из отеля толком ничего не дал. Некоторые вспоминали, что на днях видели Элизу, но больше ничего сказать о ней не могли: она держалась отдельно, ни с кем не заводила разговор. Зато ценную информацию предоставила Кэти Орфан, продавщица книжного магазина на углу возле The Cecil. Кэти рассказала, что Элиза заходила как раз 31 января, в день своего исчезновения. Девушка выбирала подарки родителям и сестре.

Продавец отметила: Лэм показалась ей очень веселой и приветливой, обсуждала с продавщицей, какие книги взять, чтобы чемодан не оказался слишком тяжелым. Словом, поведение Элизы абсолютно не вызывало подозрений — самая обычная туристка. И в то же время известно, что девушке пришлось сменить общий номер в отеле на одиночный: постояльцы жаловались на «странное поведение» Лэм, не уточняя, что имеется в виду.

Изображение: wikimedia.org

Видео из лифта

Спустя неделю после исчезновения стало ясно, что у полиции нет не то что весомых зацепок, а вообще никаких. Элиза словно испарилась. К поискам туристки подключилась общественность, на улицах Лос-Анджелеса появились листовки с фотографиями девушки. Наконец, 15 февраля, после двух недель тщетных поисков, полиция выкладывает в открытый доступ видео с камеры наблюдения в отеле The Cecil. Камера расположена в лифте. Четырехминутная запись вызвала много вопросов.

Видно, что Элиза заходит в лифт, нажимает кнопку одного из нижних уровней отеля и затем отходит в угол кабины, после чего украдкой выглядывает в коридор и как будто прячется в лифте — так, чтобы из коридора ее не заметили. Все это время дверь лифта остается открытой, хотя Лэм несколько раз нажимала кнопки вызова этажей. Потом девушка примерно на минуту выходит из лифта, а возвращается в странной позе — держась за голову, потом касаясь стенок, будто в сильном потрясении. В лифте Элиза начинает беспорядочно нажимать кнопки, снова выходит в коридор и делает странные жесты руками — разводит их, словно при плавании «по-лягушачьи», затем складывает ладони в непонятные фигуры, приседает. Далее Лэм скрывается из вида и больше в лифт не заходит. Запись была сделана вечером 31 января, в день исчезновения. Другой странный момент — в конце ролика двери лифта несколько раз открываются и закрываются сами по себе, в кабину никто не заходит. Но это можно списать на особенности работы лифта или неполадки. Видеозапись озадачила полицию, но не приблизила к объяснению того, что случилось с Лэм и где она находится.

Возникло несколько предположений относительно странного поведения девушки в лифте. Если обобщить, они сводились к трем версиям: Лэм от кого-то убегала; Элиза приняла наркотики, и это эффект от них; у девушки есть психическое заболевание — например, биполярное расстройство личности.

Крыша

К середине февраля постояльцы The Cecil начали жаловаться на водоснабжение: слабый напор, вода темного цвета с неприятным запахом. Техник Сантьяго Лопес отправился на крышу отеля, где находятся четыре резервуара с водой емкостью 3785 литров каждый. Тело Элизы Лэм было в одном из баков с поднятым люком. Спасателям пришлось осушить резервуар и разрезать его, чтобы извлечь погибшую.

Изображение: filmdaily.co

На теле Элизы не было одежды — вещи, в которых ее засекла камера в лифте, плавали рядом. По оценкам специалистов, Элизабет пробыла в воде около двух недель. Датой гибели считается 31 января 2013 года — когда канадка сперва перестала выходить на связь, а потом пряталась от кого-то в лифте. Токсикологический отчет показал важный момент: Элиза принимала несколько препаратов, включая антидепрессанты, то есть у нее на самом деле были психологические проблемы. Но, судя по всему, девушка не соблюдала график употребления лекарств, из-за чего они могли не работать должным образом. Сделать более подробный отчет не представлялось возможным из-за состояния тела Лэм. Однако было установлено, что повреждений на теле нет.

Оставалось непонятным, как Элиза попала на крышу и забралась в резервуар — или же как кто-то оставил там ее тело. Оказаться на крыше непросто: нужно доехать на лифте до 15-го этажа, затем подняться по лестнице, где будет дверь с сигнализацией. Далее, уже на крыше, нужно забраться на крышки самих резервуаров. Единственный способ обойти дверь под сигнализацией — пожарная лестница. Теоретически Лэм могла воспользоваться ей и попасть на крышу. Однако сотрудники отеля уверены, что девушку заметили бы. Такие действия не поддаются объяснению: подняться на крышу, залезть на резервуар, снять всю одежду и бросить ее в воду, а затем прыгнуть туда — зачем?

При этом есть сложности: чтобы забраться в резервуар высотой почти 2,5 метра, нужна лестница, а ее поблизости не было, да и крышка люка довольно увесистая — хрупкая студентка могла и не поднять ее.
Изображение: wikimedia.org

Возможный ответ кроется во все том же токсикологическом отчете: препараты, которые принимала Лэм, в качестве побочных эффектов могли привести к паническим атакам, а неправильный прием медикаментов еще и усугублял симптомы биполярного расстройства. Родители Элизы подтвердили, что у нее в самом деле был такой диагноз, но утверждали, что дочь никогда не высказывала суицидальных мыслей и не предпринимала попыток свести счеты с жизнью. К тому же в день гибели Лэм покупала подарки в книжном магазине и беспокоилась, как вместить все в тяжелый чемодан, — она явно планировала вернуться домой.

Незадолго до исчезновения Элиза написала в своем блоге о потере телефона и странном мужчине, который ее преследовал. Полиция не подтвердила эти данные, однако телефон Лэм и вправду исчез: его не было ни среди вещей в резервуаре, ни в номере отеля. Другая странная деталь — посты в блоге Элизы на платформе Tumblr продолжали выходить после исчезновения девушки. Вероятнее всего, она просто сверстала публикации и запланировала их выход в автоматическом режиме. Но есть и другое объяснение: возможный убийца, расправившись с Элизой, публиковал посты с ее телефона, чтобы не вызывать подозрений о пропаже.


Полиция пришла к выводу, что смерть Элизы Лэм не носила криминального характера — это был либо несчастный случай, либо суицид, а сделать однозначный вывод не представляется возможным ввиду нехватки улик. Родители девушки судились с The Cecil: они обвиняли руководство отеля в том, что там не были предотвращены все опасности для постояльцев. Адвокаты ответчика парировали тем, что гостей отеля вообще не должно быть на крыше, проход туда запрещен. Следовательно, сотрудники The Cecil не могут нести ответственность в случае, когда сам гость нарушает правила. Суд согласился с доводами представителей отеля и отказал Лэм в удовлетворении иска. Все обстоятельства гибели Элизы по-прежнему не выяснены.

Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев