Белорусы обсуждают проблемы с интернетом. Народные способы пробиться в сеть

 
0
11 августа 2020 в 11:32
Автор: Ян Альшевский

Белорусский интернет в последнее время кажется нестабильным: доступа ко внешним ресурсам практически нет, внутренние открываются нехотя и не всегда, мессенджеры и соцсети практически недоступны. По данным «Белтелекома» и НЦОТ, с определенного момента стали фиксироваться DDoS-атаки извне, перегружающие внешний канал. Другие компании получают доступ к международному интернет-трафику от уполномоченных операторов, поэтому предоставлять услуги в полной мере не могут.

На форуме Onliner пользователи активно обмениваются информацией, рассказывая о способах обойти последствия, судя по всему, DDoS-атаки. Мы упомянем некоторые из них, опубликованные в «операторских» ветках форума.

В зависимости от региона проживания и оператора, к которому подключен пользователь, доступность внешних ресурсов отличается. Поэтому абоненты одного и того же оператора могут сообщать, что «все доступно» и «ничего не работает».

Как показал анализ данных, особенно достается внешним ресурсам и сервисам, обеспечивающим соединение по безопасному протоколу. Те зарубежные ресурсы, которые его не поддерживают, обычно доступны без дополнительного инструментария.

В остальных случаях самое эффективное решение — использование VPN-приложений. Среди самых простых способов — использование приватного соединения в браузере Opera, в котором имеется встроенный VPN. Это самый нестабильный вариант, который «то работает, то не фурычит».

Среди наиболее популярных и эффективных, пишут пользователи Onliner, — приложение Psiphon, бесплатная версия которого устанавливается как на мобильные устройства, так и компьютеры. Программа не требует настроек, работает «из коробки». Но, как следует из отзывов, накануне Psiphon начала сбоить — либо не происходит соединение, либо оно есть, но отсутствует передача трафика. Данное приложение также позволяет не использовать VPN-трафик для локальных сайтов (обычно белорусские ресурсы отказываются грузиться при активном VPN-соединении). Бесплатная версия программы ограничивает «ширину» канала. По словам некоторых пользователей, решить проблему можно переходом на премиум-подписку.

Альтернатива — X-VPN, которая бесплатна для мобильных устройств, но требует подписку на компьютерах (бесплатно предоставляется 500 МБ трафика). Также не требует настройки, работая «из коробки» (то есть сразу после установки). Вариант для «маков», по словам пользователей Onliner, — программа Tachyon. Дополнительный вариант — Seed4.Me VPN с бесплатным пробным периодом.

Также имеется способ заставить работать популярный мессенджер Telegram, который является важным инструментом для работы многих белорусов (особенно «удаленщиков»). Поэтому пользователи Onliner выкладывают адреса альтернативных серверов, через которые проходит подключение программы: они постоянно меняются, требуется пополнять список.

Один из пользователей описал «сложный способ» обхода последствий «зарубежного DDoS».

Также остается открытым вопрос с решением для Ubuntu.

Как сообщают наши читатели, китайский WeChat может работать на территории Беларуси. Проверить это утверждение мы пока не смогли из-за нюансов с регистрацией в программе.

По состоянию на 11 часов утра 11 августа дополнительной информации о перспективах восстановления полноценного доступа в интернет нет.

Дополнено.

Как сообщают наши читатели, при использовании VPN-клиентов программы не всегда корректно выбирают серверы для подключения, по этой причине связь может не восстановиться. В данном случае может помочь ручной перебор серверов, если это позволяет программа.

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев