155
09 августа 2020 в 7:00
Автор: Константин Сидорович

Голосование на блокчейне и отключение интернета. Как выбирали президента в Сьерра-Леоне

Сьерра-Леоне даже по меркам Африки — одно из беднейших государств региона. Тем не менее, пару лет назад там случилось примечательное событие в виде выборов президента. В историю они должны были войти как первые в мире выборы, проведенные на блокчейне. Но не вошли. Зато в день подсчета голосов там пропал интернет. Вспоминаем эту историю.

От колонии к демократии через гражданскую войну

История у Сьерра-Леоне долгая, но европейцы открыли для себя очередной райский уголок лишь немногим более 500 лет назад. Сьерра-Леоне — это португальское название клочка земли в Западной Африке, на котором проживали мало связанные между собой племена и который смогли оперативно освоить сначала португальцы, а потом и британцы.

Некоторое время Сьерра-Леоне использовалась как источник рабов. Невольников обычно вывозили в страны Южной и Северной Америки. Так вышло, что в конце XVIII века стараниями британских филантропов именно Сьерра-Леоне стала прибежищем для беглых и освобожденных рабов. Стараниями же англичан в стране появились вузы, железные дороги, новые города и промышленность.

Обе мировые войны Сьерра-Леоне пережила спокойно и без потрясений. Даже после Второй мировой, в отличие от многих соседок, не сильно стремилась избавляться от британского протектората. И все же в 1961 году пришлось обзавестись суверенитетом, и почти сразу после этого — окунуться в пучину переворотов, политических убийств, диктатуры и, наконец, гражданской войны.

Обстановка не без помощи ООН и британской армии более-менее устаканилась лишь в начале XXI века. В 2007 году президентом Сьерра-Леоне стал Эрнест Бай Корома, который пообещал одолеть коррупцию и нищету.

Впрочем, спустя десять лет Сьерра-Леоне оставалась одной из самых коррумпированных и нищих сельскохозяйственных стран мира — с годовой инфляцией под 17%, гигантским дефицитом бюджета, притеснением журналистов и населением, бóльшая часть которого осталась за чертой бедности. Это, однако, не помешало Эрнесту отбыть на посту президента два срока. А вот в третий раз он баллотироваться не мог — мешала конституция.

В таком состоянии страна подошла к выборам 2018 года. К выборам, которые во многом должны были стать примечательными даже на международной арене благодаря современным технологиям.

Драгоценный интернет

Кстати, с современными технологиями в Сьерра-Леоне беда. Большинство населения до сих пор получает информацию в основном по радио. Телевизор смотрят в больших городах, но практически игнорируют в селах. Газеты читают мало из-за невысокого уровня грамотности населения.

Фритаун, столица Сьерра-Леоне

Интернета до недавнего времени практически не было. Но благодаря тесным торговым связям с Китаем в последние годы в Сьерра-Леоне активно развивается 4G-связь и быстро распространяется интернет. По скорости передачи данных страна находится на 148-м месте со средней скоростью загрузки на уровне 12 Мбит/с.

Зато Сьерра-Леоне повезло с цензурой. В том смысле, что из-за позднего развития интернета пока его не успели как следует ограничить. Для сравнения, в Танзании с недавнего времени все онлайн-СМИ и блогеры должны регистрироваться и выплачивать примерно $1000 каждые три года, а также не допускать публикации оппозиционного контента. В Уганде есть налог на подключение к мессенджерам, да и в целом на возможность пользоваться интернетом здесь уходит до половины среднемесячного дохода гражданина. В Бурунди, Эфиопии и Кении власти регулярно отключают интернет во время массовых выступлений.

Школа, разрушенная во время гражданской войны

Сьерра-Леоне к выборам 2018 года подошла относительно свободной в плане интернета страной, хотя на примере соседей граждане не исключали возможных ограничений.

Первые в мире выборы на блокчейне

Первый тур выборов состоялся 7 марта 2018 года. На пост главы государства претендовали продолжатель дела предыдущего президента Самура Камара, а также лидер оппозиционной партии Джулиус Био.

В то время Сьерра-Леоне внезапно оказалась в центре мирового внимания, потому что выборы должны были впервые в обитаемой части вселенной пройти с использованием технологии блокчейна. Сообщалось, что это сделано для того, чтобы предотвратить возможные махинации с подсчетом голосов.

Источник фото: Cointelegraph

«Используя наш софт, такие страны, как Сьерра-Леоне, могут значительно снизить противоречия, возникающие в результате оспаривания результатов традиционных выборов», — заявил представитель швейцарского стартапа Agora, силами которого якобы и проводился цифровой подсчет голосов.

Подробной информации о технической части проведения блокчейн-выборов в Сьерра-Леоне практически нет. Более того, те данные, что есть, зачастую значительно отличаются от источника к источнику.

Судя по всему, частный блокчейн Agora мог использоваться в самом крупном округе страны, в который входила столица. Голосовали люди с помощью обычных бумажных бюллетеней, каждый из которых вручную регистрировался на платформе компании. Операторами и контролерами всего процесса выступали Красный крест, Университет Фрайбурга и Высшая техническая школа Лозанны. Кроме того, любой желающий вроде как мог наблюдать за процессом в «прямом эфире». По словам сотрудников Agora, они охватили 70% избирателей и предоставили результаты выборов на несколько часов раньше местной ЦИК.

А дальше начало происходить что-то непонятное, причем до сих пор ни у кого нет полного понимания, кто прав, а кто виноват в последовавшей кутерьме.

Первые результаты от Agora значительно отличались от официальных. И в одном, и во втором случае больше голосов было у «наследника» предыдущего президента, но все же у оппозиционного кандидата рейтинг по версии Agora оказался несколько выше по сравнению с официальными данными.

Немедленно власти сообщили, что никаких блокчейн-выборов в стране не было, а Agora всего лишь имели статус наблюдателей в парочке районов. При этом никакого официального статуса деятельность швейцарцев вроде бы не имела. В избиркоме заверили, что во время выборов использовали ПО собственной разработки, написанное на C++ еще пять лет назад. Данные о результатах голосования заносились в закрытую базу данных на основе MS SQL, и никаким блокчейном здесь не пахнет.

Второй тур без интернета

Кто был прав, а кто виноват, сегодня, хоть и прошло всего два года, уже не разберешь. Как бы то ни было, оказалось, что ни Красный крест, ни Университет Фрайбурга, ни Высшая техническая школа Лозанны участия в «блокчейн-выборах» не принимали. Появилась версия, что Agora использовала шумиху вокруг своей платформы в качестве приманки для инвесторов.

Об Agora с тех пор никто ничего не слышал, а в Сьерра-Леоне пришлось проводить второй тур выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые 55% поддержки.

Прокладка подводного интернет-кабеля ACE

Второй тур должен был пройти в понедельник, 26 марта. Однако суд отодвинул выборы на 31 марта из-за поступивших жалоб о нелегитимности первого тура. А потом в Сьерра-Леоне начались проблемы с интернетом.

Первые неполадки дали о себе знать еще 30 марта, за день до второго тура. А на завтра страна осталась совсем без интернета. Многие немедленно заподозрили правительство. Тем более что, по предварительным данным, во втором туре бóльшей поддержкой пользовался оппозиционер Джулиус Био.

Интернет Сьерра-Лионе, как и ряд других западно-африканских стран, получает от Европы через подводный кабель ACE с пропускной способностью 12 ТБ. Официальной версией отсутствия сети стал обрыв этого кабеля в районе Мавритании. Правда, за предыдущие пять лет он никогда не выходил из строя. Неудивительно, что у людей возникли подозрения о таком «удачном» обрыве прямо в дни выборов и подсчета голосов.

При этом подводные кабели действительно время от времени могут повреждаться. Большинство таких случаев происходит из-за якорей. Среди других возможных причин — подводные землетрясения и даже перегрызающие кабель акулы.

Действительно, интернет пропал не только в Сьерра-Леоне, но и в некоторых соседних странах. С другой стороны, страна отключила связь и с теми государствами, на которые сбой не повлиял.

Люди замерли в ожидании. Вся страна была буквально отрезана от мира на протяжении двух дней — во время выборов и подсчета голосов. Доступ в сеть вернулся 2 апреля. Тем не менее о результатах объявлять не спешили.

Сторонники оппозиционного кандидата празднуют итоги выборов. Источник фото: AP

 

Национальная избирательная комиссия обнародовала итоги лишь 4 апреля. С 51,8% голосов победу одержал оппозиционный кандидат Джулиус Био. Интернет в стране больше не пропадал.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев