Топ политических триллеров, которые можно найти на Netflix

21 826
50
08 августа 2020 в 7:37
Автор: Ян Альшевский

Топ политических триллеров, которые можно найти на Netflix

Политическая жизнь — потемки, если ты не участвуешь в ней непосредственно. Подобное доступно не многим, поэтому одним из популярных сериальных и киношных жанров остается политический триллер. Он позволяет заглянуть в святая святых, примерно представить, что же происходит за кулисами. Конечно, до реальности таким фильмам и сериалам далеко, чуть ближе оказываются документальные проекты.

Мы подготовили подборку фильмов и сериалов общественно-политической направленности на Netflix, которые вы по каким-то причинам могли пропустить — и зря. С учетом того, что интернет есть, видимо, у каждого белоруса (по данным Белстата, на 100 человек населения приходится 139 абонентов), а цены на стриминговые сервисы вполне подъемные, проблем с просмотром достойного кино быть не должно.

1. «Корона»

Это долгоиграющий сериал, который впервые вышел в эфир в 2016 году и закрываться пока не собирается. «Корона» выбрала интересную и непростую тему: рассказать историю жизни королевы Елизаветы II с 1947 года, когда она вышла замуж, и до нынешних дней — постепенно, описывая каждую эпоху. В этом году сериал получил сразу несколько престижных премий: «Золотой глобус» достался Оливии Колман за лучшую женскую роль, а Гильдия киноактеров выдала приз за лучший актерский состав. Ранее признание получали и другие актеры сериала.

В перспективе «Корона» охватит огромный промежуток времени, за который выросло несколько поколений. Представьте, каково приходится актерам: роли некоторых ключевых персонажей исполняют по несколько актеров, которым необходимо выстроить игру так, чтобы зритель верил, что это один человек.

Длительное повествование диктует свои правила, поэтому шоураннерам приходится то и дело смещать акценты в сторону от самой Елизаветы II, что не ослабляет драмы.

Для нашего зрителя «Корона» — возможность взглянуть на личную жизнь тех, которые, несмотря на свой высокий статус, остаются обычными людьми, пусть и с отличными манерами и как будто безграничными возможностями (оказывается, это не всегда плюс).

2. «Политик»

Если вы думаете, что политика — это скучно, вы ошибаетесь. Иногда это еще и весело. Ведь политические игры — это необязательно насилие. Существуют изящные способы добиться своей цели, а в случае проигрыша можно разработать новую стратегию.

«Политик» — полная противоположность «Короне». Это комедийная драма, местами перегруженная сатирой, веселье здесь не всегда в тему. Критики расходятся во мнениях, одновременно считая сериал коктейлем из всего чего угодно (и говорят просто: бедлам) и в соседнем абзаце называя «Политика» телешоу с хорошо скрытым дополнительным посланием и смыслом.

Сериал рассказывает о молодом парне (но выглядит он совсем не молодо), «родившемся с серебряной ложкой во рту». Он выстраивает свою жизнь ради одной цели — оказаться в большой политике и стать президентом. Стратегия классическая — от меньшего к большему, поэтому вначале нужно стать президентом хотя бы студенческого движения, не растеряв по дороге моральный облик и убеждения.

«Политик» — сериал, который в итоге оказывается чем-то иным, нежели кажется с первого взгляда. Сходное чувство (но, конечно, куда более явное) возникает после просмотра фильма «Кролик Джоджо» (но мы даже близко не ставим их на одну полку).

3. «Неуправляемая»

Мексиканский взгляд на политическую жизнь с характерными для этой страны эмоциями, которые герои выплескивают на экран. То и дело вспыхивает ностальгия по мыльным операм прошлого, но одновременно это становится отличительной особенностью «Неуправляемой»: здесь нет британской чопорности или американской холодной улыбки, переживания возведены в степень с точки зрения белорусского зрителя.

Здесь все будет строиться вокруг женщины — первой леди, которая стремится помочь народу всеми доступными средствами. Однако она утратила веру в мужа (и по совместительству президента страны) и пытается порвать с ним. Конфликт выходит из-под контроля, и Эмилия Уркиса (актриса Кейт дель Кастильо) оказывается в неожиданной и сложной ситуации. Далее зрителя ожидает нечто подобное «Идентификации Борна» с мексиканским колоритом.

«Неуправляемая» — сериал для поклонников несложных триллеров и южной эмоциональности, никаких откровений и скрытых смыслов.

4. «Последний кандидат»

Производство сериала уже завершилось, однако он остался актуальным, как и любые политические дрязги: многие до сих пор с удовольствием смотрят научно-популярные каналы о разборках королей в средние века. А тут все же современность, тем более такая актуальная.

К просмотру мы рекомендуем первый сезон, так как далее «Последний кандидат» начал постепенно сдавать, что в итоге привело к его отмене — вначале на канале ABC, а затем, после старта третьего сезона, и на Netflix.

Главную роль в сериале исполнил Кифер Сазерленд, который выступает в образе неизвестного и малозаметного сотрудника Белого дома Тома Киркмена. После атаки на правительство погибли президент и все члены Конгресса, находящиеся выше Киркмена на иерархической лестнице. Как итог, он должен возглавить страну. Его цель — вернуть стабильность.

Авторы сценария, в свою очередь, рассуждают на волнующую многих тему: может ли обычный человек одномоментно стать президентом и что из этого выйдет, особенно в ситуации кризиса.

5. «Карточный домик»

Сериал не нуждается в представлении, но, если вы по каким-то причинам пропустили его на пике популярности, политическая драма, которая, к сожалению, сошла на нет из-за скандала с Кевином Спейси, обязательна к просмотру.

«Карточный домик» — одна из знаковых работ своего жанра в уходящем десятилетии. В эфир вышло шесть сезонов, но последний оказался смазанным из-за вынужденного ухода попавшего в опалу актера — тогда стало очевидно, что без него «Домик» выжить не сможет. Наибольшее признание со стороны критиков получили первые два сезона, набравшие уйму номинаций на престижных премиях.

Ключевые слова — ложь, коррупция, амбиции, политические дрязги — этого добра в «Карточном домике» навалом.

6. «1983»

Это не слишком обычный сериал (вышел только один сезон): тематику авторы выбрали сложную. В «1983» речь идет о «другой Польше» — из альтернативной истории, в которой страна пошла иной дорогой, чем в реальности. После теракта страна осталась на старом пути к социализму, образ будущего с точки зрения которого и пытались изобразить шоураннеры. Да и весь мир изменился: СССР остался единым целым, скрытым за железным занавесом.

Сериал очень по-разному воспринимается западной и постсоветской аудиторией. Одни видят в «1983» отражение прошлого — неважно, реального или выдуманного. Другие активно ищут «клюкву» (хотя как найти ее в фантастике?), обижаясь на неправильный образ социализма. И пусть вас не вводит в заблуждение название — события телешоу разворачиваются в начале 2000-х.

Стоит отметить, что режиссером сериала выступила Агнешка Холланд, которая руководила съемками некоторых эпизодов «Карточного домика» в его лучшие времена. Проект иногда сравнивают с другим взглядом на альтернативную историю — сериалом «Человек в высоком замке», однако называют «менее спорным» (вероятно, с исторической точки зрения).

Если вы владеете польским, смотреть сериал будет куда комфортней.

7. «Сквозь снег»

Раз уж мы решили упомянуть фантастику, стоит сказать пару слов и о сериале «Сквозь снег» (не путать с одноименным фильмом, который, в свою очередь, является киноадаптацией французского комикса 1982 года).

Огромный поезд несется по постапокалиптическим застывшим пустошам, внутри него — остатки человечества. В составе более чем тысяча вагонов, которые символизируют собой «неправильное» общество с резким классовым разделением, социальным неравенством и иными проявлениями современного общества, только в гипертрофированном виде.

Работа над сериалом, который позиционируется как перезапуск полнометражного фильма, длилась не один год. К воплощению идеи приступили где-то в 2015-м, и лишь спустя почти четыре года проект был реализован. Сложности возникли из-за разногласий продюсеров и телесети, где должен был выйти «Сквозь снег».


Предлагайте свои варианты достойных, по вашему мнению, сериалов в комментариях.

32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 2100, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев