Дело БТК: Втюрину дали 12 лет, экс-гендиректору «Белтелекома» — 7 лет

 
24 768
134
27 июля 2020 в 11:01
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня на выездном заседании Верховного суда огласят приговор шестнадцати обвиняемым по «делу „Белтелекома“». Среди них — бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин и экс-гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов. Их обвиняют в получении взяток примерно на $200 тысяч и $470 тысяч соответственно. 

Гособвинитель запросил для Сиводедова 7 лет лишения свободы, а для Втюрина — 14 лет (с уменьшением на год по случаю закона об амнистии).

Феликсу Касперовичу и Андрею Подгорному предлагают 7,5 года лишения свободы. На двоих они получили взяток на сумму более $860 тысяч. Другим участникам процесса гособвинитель запросил назначить от 2,25 до 7 лет лишения свободы. Александру Бровке и Владимиру Томченко — 4 и 3,5 года ограничения свободы. Сергею Шаркову — штраф в размере 135 тысяч рублей.

Андрея Втюрина приговорили к 12 годам лишения свободы в условиях усиленного режима, также его лишили звания полковник запаса.

Сергею Сиводедову назначили наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет лишения свободы в условиях усиленного режима.

Остальные обвиняемые получили наказания в виде ограничения свободы либо отбывания в условиях усиленного режима на 2 - 7 лет. Также обвиняемым запрещено в течение нескольких лет занимать руководящие должности.

Большинство арестованного имущества обвиняемых оставили под арестом, а крупные суммы денег (взятки, как доказало следствие) изъяты. Приговоры могут быть опротестованы в порядке надзора.

Некоторых обвиняемых отпустили из зала суда: была применена амнистия, а также учтено время, которое обвиняемые провели в СИЗО.

(будет дополнено)

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко