Никто до сих пор не знает, как победить коронавирус

669
26 июля 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Никто до сих пор не знает, как победить коронавирус

Когда ты сталкиваешься с чем-то неведомым, часто приходится идти на ощупь, делая то верные шаги, то неправильные. Главное при этом — сохранять спокойствие: улыбаемся и машем. Что-то подобное наблюдается с коронавирусом, который то и дело отправляет специалистов и руководство стран в тупик. Затем начинается поиск выхода из него, и все скопом бредут изучать лабиринт дальше.

Все действуют на свое усмотрение, единой стратегии нет. Зараженных все больше

Швеция, например, примерила на себя роль «мальчика для битья», избрав свой путь. Страна придерживается необычной для региона (да и всего мира) практики. Соседи скептически отнеслись к инициативе шведских медиков минимально ограничивать социальную и деловую жизнь.

Минус такого подхода — относительно высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции и развившегося на его фоне COVID-19, плюс — ожидание коллективного иммунитета (который, как говорят, не случился) и менее выраженная «вторая волна» заражений. Она может прийти осенью.

Фото: nytimes.com. Интерактивная версия здесь

Именно Швеции больше всего достается в западной и европейской прессе. По данным Института Джонса Хопкинса, Швеция находится на седьмом месте в общем зачете «рейтинга смертности» (по количеству смертей на 100 тыс. населения), но среди государств-соседей — на первом и со значительным отрывом. К слову, США с куда большим количеством погибших занимают в мировом рейтинге десятую позицию. Беларусь, которую нередко сравнивают со Швецией в методах борьбы против «короны» (хотя так делать нельзя), — где-то в самом конце.

Швеция неправильно ведет себя в отношении коронавируса? Есть и другие проблемы

Но ведь есть страны, которые уже радовались быстрой победе над новым коронавирусом, однако они внезапно начали закрываться вновь либо ограничивать «социальное взаимодействие», вводя строгие меры. Так происходит в США, Гонконге, Испании, Черногории и других регионах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Бых Елена (@bykhele)

Одновременно выяснилось, что тотальный локдаун не работает в долгосрочной перспективе: экономика после него не поднимется, а народ устанет сидеть дома. Тогда, согласно некоторым прогнозам, последует взрывной рост заболеваемости в будущем — выйдет еще хуже. Но это не точно.

Некоторые специалисты указывают на еще один нюанс. Коронавирусная инфекция раскрутила колесо «быстрой науки». Феномен сам по себе не новый, он характерен для современности: новые технологии, препараты и так далее нужно запустить в массы как можно скорее (в том числе для того, чтобы заработать деньги и порадовать инвесторов). Как итог, сокращенные сроки исследований и разработок, вымышленные или непроверенные результаты, чрезмерный оптимизм.

Фото: freestocks.org, Pexels

Примерами тому служат некоторые прошлые ошибки, когда существующий препарат выдали за панацею от «короны», а затем появилось и новое лекарство. Спустя некоторое время оказалось, что они не работают или даже представляют опасность. Их просто не успели как следует проверить.

Эксперты, которые транслируют непроверенную информацию, добавляют хаоса, как и «коронавирусные скептики», вещающие о необходимости «жить как прежде». Первые торопятся, вторые нередко используют в качестве доказательств «подходящие данные», указывающие на снижение количества жертв COVID-19: «Видите, я не носил маску и не дистанцировался, а заболевших все меньше» или «Я болел, но быстро вылечился, поэтому коронавирус не страшен».

В июне федеральный судья потребовал от Болсонару носить маску. В противном случае президенту грозил штраф в $386 в день. Тогда в его администрации сказали, что ищут законный способ не следовать требованию. Фото: CNN

Бразильский президент Жаир Болсонару, например, активно преуменьшает опасность COVID-19, он рассорился с двумя министрами здравоохранения, которые придерживались иной точки зрения, пытался сорвать принятие закона о принудительном ношении масок в стране. И заболел. На днях пришел очередной результат анализов, уже третий по счету — и вновь положительный.

Теперь Болсонару остается в самоизоляции (не полной) в своей резиденции. Он и четыре министра проходят лечение с помощью препарата, который президент считает эффективным на 100% (но так уже не считают врачи). Это не мешает первому лицу государства позировать на фото с упаковкой лекарства, как Муфаса с Симбой.

COVID-19 используют как рычаг давления на социум и общественное мнение, а также как инструмент управления. В одном варианте существуют две основные «армии»: те, кто за строгие меры, и те, кто против таковых. Продвигая свои интересы, они вносят сумятицу — люди мечутся в попытках понять, какую сторону занять, агрессивно отстаивая свою точку зрения. Приняв одну из сторон, можно заработать баллы для повышения по политической лестнице.

В еще одном сценарии к «короне» относятся по-разному: когда необходимо, существование инфекции игнорируют, в другое же время она внезапно становится проблемой. Такая манипуляция обычно вызывает удивление: «Так как на самом деле?»

Фото: NHSX

Век Big Data? Математические и иные модели то и дело меняют цифры, раскачиваясь, подобно качелям, в сторону то уменьшения, то увеличения. Иногда корректировки выглядят внушительно, и потому они критикуются: консенсуса нет, все считают по-разному. Но чаще высказывается такое мнение: делать выводы можно только спустя длительное время, а не основываясь на «моментальных данных». Об этом твердят все те же ученые, медики и аналитики.

Эти и другие моменты наряду с естественными причинами приводят к постоянному росту количества диагностированных заболевших COVID-19 в мире. Никто, судя по всему, не знает, что делать.

Избавились от коронавируса, а он вернулся

В первой пятерке по случаям «короны» оказались (в порядке уменьшения количества заболевших) США, Бразилия, Индия, Россия и страны Южной Африки, по смертям — США, Бразилия, Великобритания, Мексика и Италия.

Столкновение интересов: кормить семью надо, а работать нельзя. Фото: Cristobal Herrera-Ulashkevich/EPA

Сейчас практически каждый день сообщается о достижении рекордных показателей зарегистрированных заражений. Сложная ситуация наблюдается в США (особенно в ряде штатов), на которые приходится примерно четверть всех смертей от коронавируса в мире (постепенно цифра подбирается к 700 тыс.). Вспышки наблюдаются там, где локдаун или ограничительные меры посчитали убийцами экономики и благосостояния.

Страны, где идет рост заболеваемости. Полная версия здесь

И если медики все также просят соблюдать осторожность в контактах, сообщества и целые регионы действуют по-своему, до сих пор отказываясь повиноваться. В итоге все чаще появляются заголовки наподобие «Власти [название штата или агломерации] снова призвали надеть маски» (ключевое слово — «снова»).

Одновременно на политической арене США между республиканцами и демократами идут баталии по поводу размеров очередного, уже пятого по счету, транша помощи местной экономике: одни предлагают ограничиться $1 трлн, вторые настаивают на сумме в $3,4 трлн. Осенью станет понятно, чья риторика победила — Трампа или Байдена.

Испания опасается, что из-за всплеска количества новых случаев в Каталонии Франция закроет границу со своей стороны. «Мы держим ситуацию под контролем», — говорят в Испании, усиливая меры противодействия коронавирусу. А властям еще предстоит разруливать последствия удара по турбизнесу страны. Вероятно, граница останется открытой.

В Южной Африке против защитных мер начали бастовать рестораторы (тенденция наблюдается во многих странах). Сегмент общепита потерпел особенно сильно, так как власти запретили заведениям работать после девяти вечера, подавать алкоголь в принципе и приглашать слишком много гостей. Все происходит на фоне очередного рекорда смертей. «Это напоминает бушующий пожар»,говорят медики. А бизнес просит снять ограничения.

Черногория. Фото: BIRN/Samir Kajosevic

Почти два месяца назад Черногория «избавилась» от коронавируса: последний раз случай COVID-19 был зарегистрирован 5 мая, и 2 июня эпидемия в стране «официально» закончилась. Спустя менее чем две недели появился новый больной, а затем еще один. И вот несколько дней назад Черногория снова объявила эпидемию и ввела ограничительные меры: большими группами не собираться, в клубы не ходить, везде (за редким исключением) носить маски. Говорят, случаи ввозные.

Китай официально удерживает COVID-19 в узде, моментально принимая максимальные меры по сдерживанию болезни при диагностировании новых случаев (как минимум запрет на лишние перемещения). Значительная их часть — бессимптомные больные. Ранее якобы был предотвращен ввоз коронавируса в мороженых креветках из Эквадора. А открытая статистика утверждает: с мая 2020 года в Китае от «короны» никто не умер, зараженных все меньше.

Страны со снижающимся количеством случаев коронавирусной инфекции. Полная версия здесь

Список достаточно длинный: как следует из недавних данных, с конца июня количество новых зарегистрированных случаев коронавируса выросло на 35%. Вспышки наблюдаются и в регионах, которые считались образцом правильного реагирования на пандемию. В то же время вспыхнувшие очаги, говорят эксперты, обычно не несут высокой опасности. Основными же мировыми эпицентрами «короны» называют США, Бразилию и Индию — на них приходится примерно половина зараженных.

Что касается вакцины, она станет широко доступна в начале 2021 года.

пульсоксиметр, с дисплеем, влагозащищенный корпус
пульсоксиметр, с дисплеем, влагозащищенный корпус
пульсоксиметр, с дисплеем, подключение к ПК, влагозащищенный корпус

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский