Распространение 5G показали на карте. Беларусь на ней есть, но с нюансами

 
15 546
99
17 июля 2020 в 16:32
Автор: Ян Альшевский

Компания Ookla, которая больше известна в народе благодаря сервису Speedtest, собирает данные о развитии интернета по всему миру. Здесь также имеется возможность посмотреть на карте, насколько распространены сети нового поколения — 5G. Их коммерческий запуск состоялся во многих регионах мира, однако Беларусь, Украина и Россия пока порадовать абонентов сотовых операторов не могут.

В то же время на территории Беларуси имеется как минимум две вышки, которые появляются на карте, если активировать обозначение базовых станций, готовых к запуску. Одна обозначена как принадлежащая МТС, вторая — A1. Впрочем, это уже не является тайной.

Активнее всего из стран-соседок в направлении развития ведет себя Польша. Если верить карте, здесь уже под 70 базовых станций с поддержкой 5G. Чем дальше от «центра Европы», тем большее количество БС с поддержкой 5G можно насчитать. Но больше всего их в США (можно сбиться со счета), а также Южной Корее, Таиланде и Швейцарии.

Кстати, по состоянию на июнь 2020 года самые высокие скорости мобильного интернета фиксировались в Южной Корее (110 мегабит), на втором месте с незначительным отрывом — ОАЭ (107 мегабит). Беларусь (14,8 мегабита) находится на 121-м месте, соседствуя с Пакистаном и Замбией.

С фиксированным интернетом получше — наша страна на 57-м месте (56,2 мегабита). Первое место у Сингапура (208 мегабит).

чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.5×55 см, 38 л
чемодан-спиннер, пластик, для ручной клади, 37×21×54 см
чемодан-спиннер, пластик, 49×30×74 см, 88 л

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский