Спецпроект

«Обитель зла», «Варкрафт», «Принц Персии»: топ лучших экранизаций видеоигр

32 584
188
16 июля 2020 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников
Спецпроект

«Обитель зла», «Варкрафт», «Принц Персии»: топ лучших экранизаций видеоигр

Игры по фильмам получаются на редкость унылыми, и, что самое обидное, — экранизируют, как правило, культовые и очень известные проекты. Но на качество адаптаций это не влияет — классные боевики Doom и, например, Far Cry смотреть практически невозможно, хотя игры-первоисточники по праву считаются одними из лучших представителей жанра. Но изредка встречаются действительно годные ленты, которые смотришь с интересом и без желания немедленно выключить телевизор. Вместе с Samsung QLED 8K мы составили список лучших фильмов по играм.

«Принц Персии: Пески времени» (2010)

Прямо-таки лучшей экранизацией игры этот фильм не назовешь, а вот одним из самых дорогих — однозначно. Бюджет составил $150 млн! И это не супергеройский блокбастер, на который сейчас студии легко дают такие деньги. По сути, перед нами восточная сказка о принце, принцессе и древнем могущественном артефакте. Этот артефакт может разворачивать время на 180 градусов, что дает его владельцу невиданные возможности.

Изрядная часть бюджета определенно ушла на актеров: Дастана, принца Персии, играет Джейк Джилленхол, принцессу — Джемма Артертон, ну а интриги плетет сэр Бен Кингсли. Все это сдобрено фирменным лоском блокбастеров от Джерри Брукхаймера и более чем сносной графикой.


65" 7680x4320 (8K UHD), матрица VA, частота матрицы 100 Гц, индекс динамичных сцен 4700, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

В результате получился красивый приключенческий боевик с эффектной акробатикой и приятным визуальным стилем. А уж если любите восточную архитектуру и пейзажи — обязательно выделите время на эту картину.

«Макс Пэйн» (2008)

Нуарный боевик просто-таки напрашивался на экранизацию, и в 2008 году она наконец-то появилась. Как и в «Принце Персии», на актерах экономить не стали: детектива полиции Макса Пэйна играет Марк Уолберг, а его коллегу Мону Сакс — Мила Кунис. Также из известных фигур отметим рэпера Лудакриса, который тоже воплотил образ полицейского.

Сюжет на первый взгляд банальный: семью честного копа Макса Пэйна убивает неизвестный, что лишает героя смысла жить и вообще что-либо делать. Теперь Макс хочет только найти виновных и отомстить. Но герой оказывается втянут в бандитские разборки и интриги полицейского департамента — детектива подозревают в убийстве, которое он не совершал. Рассчитывать Максу почти не на кого, но и мириться с обстоятельствами герой не собирается.



Первые две части игры Max Payne ценят во многом за нуарную атмосферу: бесконечная ночь, трагедии героев, состояние безысходности, грязь и смерть вокруг. Отрадно, что фильм передает это все, хоть и порадовать неожиданными поворотами сюжета или выдающейся игрой актеров не может.

«Варкрафт» (2016)

Эта экранизация культовой стратегии стала одной из самых успешных — лента заработала около $440 млн. Фильм подкупает тем, что для его просмотра не нужно быть заядлым фанатом оригинальных игр — суть конфликта и происходящие события будут понятны и тем, кто не слышал о Warcraft.

Мир Азерот вполне процветал: королевство людей поддерживало порядок и сносно развивалось. Все изменилось, когда на эти земли прибыли орки — существа, которые, по сути, умеют только воевать, а больше ни к чему толком и не приспособлены. Монстры здесь не от хорошей жизни: их мир умирает, а вот Азерот — подходящая локация для развития. Проблема лишь в том, что Азерот уже занят людьми, но опять же: орки — очень хорошие воины. К счастью, и люди не лыком шиты.



Создатели фильма неплохо передали специфическую атмосферу Warcraft и уделили одинаковое количество внимания что оркам, что людям — без явного перекоса в чью-либо сторону. Смотрится лента как крепкое фэнтези: пусть звезд с неба не хватает, но на фоне большинства картин по играм можно сказать, что это вообще лучшая работа.

«Сайлент Хилл» (2006)

Хоррор по серии Silent Hill сейчас смотрится немного комично: все-таки подходы к созданию триллеров изменились за 14 лет. Но прочувствовать атмосферу игр можно, для этого здесь все составляющие: напряженные сцены, жуткие намеки на силы зла, лишь с виду тихий городок.

В тот самый Сайлент Хилл приезжает мать с ребенком: девочка постоянно во сне повторяет это название, и мама решает выяснить, как ее дочь связана с неприметным городком. Уже на подъезде к Сайлент Хиллу происходит авария — машина разбита, на помощь никто не торопится, а ребенок пропадает. Хочешь не хочешь, а нужно идти в окутанный густым туманом город, улицы которого подозрительно пусты даже для американского захолустья.



Как обычно бывает, фанаты игры Silent Hill не особо оценили фильм: в картине многие важные моменты, которые касаются истории города и мифологии серии, упущены. Но здесь надо понимать, что игра на 10—15 часов и двухчасовая лента — вещи сильно разные. А в отрыве от первоисточника «Сайлент Хилл» вполне хорошая работа.

«Обитель зла» (2002)

Франшиза насчитывает уже шесть фильмов, и все они, в принципе, неплохие. Но лучшим и самым каноничным считается дебютная лента «Обитель зла» 2002 года с Милой Йовович в главной роли.

В скрытой от лишних глаз подземной лаборатории из-под контроля выходит вирус — как обычно, ученым все неймется, и они придумывают разную хворь, не задумываясь о последствиях. На этот раз белые халаты превзошли себя: вирус превращает людей в кровожадных и очень голодных зомби, которые питаются человечиной. Разобраться в происходящем и устранить угрозу отправляют команду спецназа.



Картина радует хорошим напряжением и интересными ситуациями: чего только стоит классный момент с лазерной решеткой. Словом, «Обитель зла» — редкий пример того, как отличная игра становится базой для крепкого фильма. Продолжения, к слову, оценивали чуть хуже дебютной «Обители зла», но если нужны ленты из разряда «чем бы дождливый вечер занять», то они очень даже подойдут.

«Соник в кино» (2020)

Фильм прославился еще до релиза: фанатам Соника настолько не понравилась внешность синего ежа, что мордочку героя пришлось в спешном порядке переделывать. Это определенно пошло на пользу: «дорестайлинговый» Соник смотрелся и вправду отталкивающе.

Сюжет картины можно уложить в пару строк: еж Соник, способный развивать запредельную скорость передвижения, попадает из параллельного мира в привычный нам. За героем охотится злодей — доктор Роботник, чью роль здорово исполнил Джим Керри. Антагонист намерен задействовать Соника в своих коварных проектах. Еж и его новый приятель Том принимаются наводить порядок и устранять угрозу человечеству. Героев ждет много приключений и ситуаций, из которых предстоит выпутаться.



«Соник в кино» получился забавной и легкой лентой, которую можно смело смотреть с детьми: возрастной рейтинг — «6+».


Кроме этих фильмов хватает и других игровых экранизаций, которые не хочется немедленно выключить. Например, внимания заслуживает «Лара Крофт» (что версия с Анджелиной Джоли, что версия с Алисией Викандер), «Смертельная битва» (1995) и анимационная лента «Последняя фантазия» (2001). В ближайшие годы нас тоже ждет несколько потенциально хитовых картин по мотивам игр: экранизация приключенческого экшена Uncharted с Томом Холландом («Человек-паук») и Марком Уолбергом, а также сериал по еще одному хиту от студии Naughty Dog — «Одни из нас».


Выйдите за рамки возможного и наполните каждый момент жизни непередаваемыми впечатлениями. Представляем новые QLED-технологии — самые совершенные среди телевизоров Samsung. Прочувствуйте силу каждой сцены с невероятным разрешением 33 млн пикселей, потрясающей четкостью изображения и разрешением в 4 раза выше, чем UHD 4K. Процессор Quantum 8K способен в режиме онлайн улучшать изображение низкого качества до разрешения 8K.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
звуковая панель (саундбар) 2.1, сабвуфер беспроводной, 320 Вт, частота 42-20000 Гц, Bluetooth, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
звуковая панель (саундбар) 5.1, сабвуфер беспроводной, 330 Вт, частота 35-20000 Гц, Bluetooth, Wi-Fi, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
набор акустики 2.0, 54 Вт, цвет черный

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников