С 0,5 до 8,5 мегабита. Инструкция, как ускорить мобильный интернет на даче

11 июля 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

С 0,5 до 8,5 мегабита. Инструкция, как ускорить мобильный интернет на даче

Автор: Ян Альшевский

Чуть более месяца назад Onliner рассказал об одном из относительно простых способов «раскочегарить» мобильный интернет там, где его совсем мало — за городом, куда операторские вышки «достреливают» с трудом или где по каким-то причинам работают так себе. У пользователей возникли вопросы о некоторых тонкостях процесса: в частности, как человеку без технической подготовки и без участия спецов самостоятельно «прицелиться» на вышку, получив доступ к заветным мегабитам.

Мы перечислим основные шаги, чтобы избавить от лишней траты денег (в некоторых местах хоть жирафом прикидывайся, а интернета не добыть) и нервов. Процесс разделим на два основных этапа: подготовки и реализации. Покупку оборудования — антенны, точки доступа, USB-модема и пигтейлов — стоит совершать после того, как вы будете более-менее уверены в том, что они понадобятся, то есть после первого этапа.

Коротко об алгоритме для тех, кому лень читать

1. Скачать Google Earth Pro и слой, собранный энтузиастами Belnetmon, с указанными базовыми станциями операторов (ссылки — ниже). С помощью программы найти ближайшие БС и проверить их доступность с точки зрения рельефа и удаленности. Ближайшая, но загруженная станция может отдавать сигнал хуже, чем более удаленная, но «пустая».

2. Если с первым пунктом определились, необходимо раздобыть USB-модем, уличную антенну, кабельную сборку (один кабель — для подключения 3G-антенны, два — для LTE, они могут быть в комплекте с антенной) с набором переходников — пигтейлов (по количеству кабелей для их подключения к модему), точку доступа (достаточно 2,4 ГГц, с поддержкой USB-модемов).

Чем мощнее антенна, тем лучше прием, и в этом плане выигрывают параболические варианты. Они эффективнее работают на местности с обилием растительности и на большом удалении. Направленные лучше, когда БС в зоне прямой видимости и без преград. Также есть нюансы с диаграммами направленности, но в бюджетном сегменте задумываться об этом особого смысла нет.

3. Настроить соединение, выбрав оптимальное размещение антенны и ее направление (меняя его, наблюдая за параметрами и регулярно проводя замеры скорости).


Теперь подробнее.

Вначале немного справочной информации.

Если не вдаваться в дебри цифр, при низком качестве соединения индикатор на экране смартфона будет показывать несколько делений (вроде как все окей), может даже светиться оптимистичное 3G или нечто подобное. Даже запуск популярного Speedtest при определенных обстоятельствах покажет адекватную для загорода скорость в мегабит или два.

Однако страницы сайтов будут открываться через раз и медленно (часто ругаясь: «Проверьте соединение», «Соединение не может быть установлено» и тому подобное), просмотр и прослушивание потокового контента превратится в пытку с постоянной догрузкой и заиканиями, закачка торрентов заставит вспомнить о диалапе, мобильные и не очень игры, требующие соединения с удаленным сервером, работать откажутся.

Карты покрытия на сайтах сотовых операторов носят информационный характер: они рассчитываются условно на базе специальных моделей и ничего не гарантируют. Поэтому, даже если ваша фазенда оказалась в густо окрашенном регионе с гарантированным приемом «в помещении», в реальности интернета там может не быть.

Если с мобильным интернетом все плохо

Подготовительный этап хорош тем, что проводить его можно удаленно, не выезжая на местность. И он даже рекомендуется, если «там» реально плохой интернет.

Наш случай относится к таким: поймать сеть МТС (хотелось обойтись одной — уже имеющейся — симкой) можно лишь в определенных участках площадью метр на метр и с вытянутой ввысь рукой, а связь отличается очень низким качеством (то есть походит на легендарного суслика).

Слева — замеры сделаны в одном из мест, где сеть можно поймать. Это пятачок метр на метр, телефон должен быть приподнят примерно на уровень головы. Может сработать, а может и нет. В противном случае и в остальных местах — смотри правое изображение

Шаг первый

Скачиваем Google Earth Pro с официального сайта (в нашем случае — версию для компьютера на Windows) и устанавливаем.

Шаг второй

С сайта проекта Belnetmon скачиваем слои для Google Earth. Здесь вы можете выбрать, какие именно данные необходимы и для какого региона. Чем больше информации позже вы скормите Google Earth, тем менее поворотливой будет система, так что выбирайте только нужное. Мы выбрали Минск и Минскую область, а также пару основных операторов. Если вы планируете подключаться к одному, выбирайте именно его.

Распаковываем архив, в котором находится файл bs.kml. После установки Google Earth этот формат будет открываться именно целевой программой, поэтому, кликнув на него, вы запустите само приложение (аналогично и для пользователей «маков»). Если оно уже запущено, перетащите файлик в главное окно Google Earth.

На панели слева стоит сразу отключить вывод данных слоя с базовыми станциями, в противном случае даже на мощном компьютере программа будет подтормаживать и работать с картой окажется неудобно.

Шаг третий

Ищите на карте местность, где вы хотите улучшить интернет. Это можно сделать вручную, «погуляв по карте»; указав в поле поиска программы адрес или официальное название садового товарищества, населенного пункта и так далее; указав географические координаты.

После этого включайте слой с базовыми станциями операторов.

Затем поставьте маркер на местности, откуда вы будете ловить интернет. Выберите «Линейку» и измерьте расстояние между точками, нажмите «Сохранить», линия станет красной. В нашем случае — около 700 метров, между домом и БС — деревья и лесок.

Но основной преградой являются не они, а перепады высот.

Поэтому нажмите «Редактировать» и «Показать профиль рельефа» (либо кликните на красную линию и выберите «Показать рельеф»). Перепад есть, но в нашу пользу: вышка стоит на холме, в то же время она «стреляет», судя по всему, по верху.

Есть еще одна, более удаленная БС. Как показывает практика, связь с нее может быть лучше за счет меньшей загрузки абонентами. Проверим параметры. Почти 2 километра (справится и недорогая антенна), но между нами — холм, который не позволит принять сигнал.

Есть еще БС в Колодищах и Старине (все до 4 километров), однако они прячутся за белорусскими «горами». Не пойдет, хотя, говорят, там раздают LTE…

Второй этап. Реализация

Нашей целью было решить вопрос максимально дешево, хотя на всем сэкономить не получится.

1. Поэтому модем — перепрошитый Huawei E3372 с поддержкой LTE, «всеядный», работает с SIM-картами любых операторов и позволяет наглядно увидеть, будет ли сигнал достаточно хорош (зеленый — «хорошо», желтый — «сойдет», красный — «ну нет»). Без прошивки эта информация также доступна, но в менее наглядном виде: просто цифры в одном из пунктов меню модема (о параметрах мы писали в прошлом материале). Обойдется такой в 120 рублей (с обычной прошивкой).

Можно сэкономить, но тогда обращайте внимание на скорость передачи данных и поддерживаемые сети.

2. АнтеннаKroks KP14-2050 за 80 рублей. В ней реализована поддержка только 3G, за пределами городов этого вполне достаточно (LTE у нас хоть и развивается семимильным шагами, но мили маленькие). Это небольшой квадратный «блин», который можно закрепить на улице.

Без проблем можно найти более дешевые варианты. Обращайте внимание на поддержку диапазонов (3G, LTE) и коэффициент усиления (измеряется в dBi, чем выше показатель, тем лучше).

3. Точка доступа — TP-Link TL-WR842N за 68 рублей. И вновь главное — наличие порта USB для подключения модема и поддержка его работы. Остальное — на усмотрение покупателя. Для загорода хватит диапазона 2,4 ГГц, поскольку эфир здесь не засорен, как в многоквартирных домах, а радиус действия у него больше.

Кроме того, ограничение на прием не позволит получить высоких скоростей «по воздуху», поэтому для раздачи по небольшому участку 2,4 ГГц достаточно — за двухдиапазонный роутер можно не переплачивать. Отметим, что с более дорогим оборудованием и при достаточной высоте установки антенны скорости могут быть значительно выше, тогда можно поискать точку подороже.

4. Кабель (кабельная сборка) для подключения антенны к модему — рублей 20—30. Это так называемый высокочастотный кабель длиной желательно менее 10 метров (чем короче, тем лучше, так как в противном случае затухание сигнала сведет все старания на нет). Хотя существуют продвинутые варианты коаксиальных кабелей, способных поддержать сигнал. Сложнее аккуратно и самостоятельно собрать кабель.

Пигтейл (около 20 рублей за штуку) — это переходник, который соединяет кабель от антенны с модемом. Нужен один, если вы ловите 3G, и два, если хотите настроить LTE (во втором случае от антенны отходит два кабеля).

И то и другое можно найти на «Барахолке» Onliner в собранном виде.

USB 2.0 Type-A, до 150 Mbps, цвет белый
Нет в наличии
USB 2.0 Type-A, цвет белый
Снят с продажи
USB 2.0 Type-A, до 150 Mbps, цвет белый
Снят с продажи

Настройка

Если точка доступа новая, данные для входа по умолчанию обычно указаны в документах или на наклейке на устройстве, для настройки подключиться можно как по Wi-Fi, так и по проводу. Здесь вы указываете пароль для беспроводной сети, меняете при желании ее имя — интернет вы будете ловить от нее.

Устанавливаете в модем SIM-карту. Слот предназначен для «большой» симки, но и нано умещается без проблем — контактной площадкой ее необходимо аккуратно установить в паз, а индикатор модема подскажет, когда связь поймана (модем должен быть подключен к роутеру или ноутбуку для проверки работоспособности). Проверяете доступность сети, зайдя по адресу 192.168.1.1 (может быть разным для разных модемов и роутеров).

Можно провести эти операции заранее, перед отъездом в «сложные интернет-условия», где останется только поймать сигнал.

Подключаете антенный кабель через пигтейл в модем, модем — в точку доступа.

Ловим сигнал

Здесь все предельно просто, когда вы знаете направление, где стоит вышка с базовой станцией. Направляете антенну в ее сторону, наблюдая за параметрами качества сигнала: RSSI — желательно выше −80 дБм, Ec/Io ближе к нулю для 3G, а если LTE, то это параметр SINR, который должен стремиться к максимальному значению в 25 дБм. На «черновую» направлять можно, удерживая антенну в руках. Выбрав направление, необходимо установить ее на крепление и подогнать к лучшим показателям, затем уже завернуть болты «на века».

Практика

На уровне около 1,5 метров от земли сигнал, передаваемый от антенны на роутер, уже стал намного лучше, чем без нее, то есть ленивец мог бы оставить ее в окне и довольствоваться стабильными 3—4 мегабитами (против 0,5 «обрывистых» мегабит без нее).

Оказавшись на уровне в 5 метров над землей, антенна помогла добиться скорости до 8 мегабит на прием (с нуля) и до 4 на отдачу — скорость доступа менялась при смещении от одной стороны дома к другую (то есть разница составила всего метров 7—8 по горизонтали). Так что торопиться не стоит, лучше побродить вокруг и поискать «то самое место».

Пара замеров на уровне земли. Самый неудачный вариант размещения антенны: мешают деревья, постройки. Зато можно добиться многократного роста скорости с наименьшими телодвижениями
Два замера, сделанных на высоте примерно 5 метров над землей, каждый с разных сторон дома (расстояние между ними — метров 8). На правом скриншоте между антенной и БС меньше лиственной, насыщенной влагой растительности. Это рекордные показатели того дня. Не исключено, что при тонкой подгонке положения антенны их можно улучшить
Здесь попытки поймать интернет получше с «худшей» стороны дома. Дело в том, что там проще закрепить антенну и потребуется кабель меньшей длинны. Рекорд — 6,5 мегабит на прием и 4,2 на отдачу. В одном из тестов, как видно, пошли потери пакетов

Запаса кабеля было достаточно, чтобы поднять антенну на высоту более 7 метров, однако тогда пришлось бы задуматься о грозах с их молниями и прочном креплении. Наверняка скорость была бы еще выше.

На чердаке давно никто не был, там привидения. Но ради интернета пришлось пробираться через паутину

Мы также провели небольшой эксперимент с антенной с поддержкой LTE.

4G шел из Колодищей, но, к сожалению, рельеф и не самая мощная антенна не позволили добиться адекватного результата — случайно 7 мегабит на прием (0,7 на отдачу), и то если нет ветра.

Сверху — антенна для приема 3G, ниже — для приема LTE (KAA15-1700/2700). Вторая почти в два раза дороже, однако смысла переплачивать нет

Итог

До установки антенны скорость передачи данных варьировалась в диапазоне от 0 до 0,5 мегабита, качество соединения было приемлемым лишь на небольших «пятнах» в очень неудобных местах на улице. В дачном домике из дерева поймать сигнал не удавалось.

После установки пиковая скорость выросла до 8,5 мегабита с 0,5 мегабита на прием и 4,2 на отдачу, обрывы исчезли (по крайней мере в короткой перспективе), видеомессенджеры работают, хоть и неидеально. Дешевой точки Wi-Fi хватило на покрытие интернетом всего участка. Да, в «контру» не побегаешь, но криков «Да когда это кончится?!» и «Пора менять оператора» станет в разы меньше.

Перед отъездом снова замер без антенны — вдруг канал разогрелся от тестов и все хорошо? Нет

Благодарим компанию «Байнет Телеком» за предоставленные для тестов устройства.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by