ВОЗ: коронавирус может быть в воздухе в помещениях

 
31 818
94
10 июля 2020 в 15:57
Автор: Виталий Олехнович

На днях 239 экспертов из 32 стран подписали открытое письмо к ВОЗ с требованием пересмотреть рекомендации по коронавирусу. Они отмечали, что существуют доказательства того, что мелкие частицы, которые выдыхает человек, могут содержать заразный вирус. ВОЗ отмечала, что коронавирус передается преимущественно через большие капли, которые вырываются изо рта инфицированных при чихании и кашле. Сегодня эта позиция поменялась.

Теперь ВОЗ признала, что коронавирус может задерживаться в воздухе в помещениях, а не опадать после чиха и кашля на землю. В обновленном научном обзоре ВОЗ теперь более прямо говорится о том, что вирус могут распространять и люди без симптомов заболевания. Ранее такой вид передачи вируса считался крайне редким.

Воздушная передача в закрытых помещениях может быть ответственна за вспышки в ресторанах, ночных клубах, храмах и т. д. ВОЗ утверждала, что распространение по воздуху — это проблема медицинских учреждений, где производят, например, интубацию пациента и подвергают себя риску заражения таким путем.

Эксперты тем не менее недовольны: ревизия назрела давно, но изменения не настолько обширны, как они надеялись.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович