Две сестры и брат пропали с пляжа. Лучшие детективы и экстрасенс за полвека не нашли их

154
08 июля 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

Две сестры и брат пропали с пляжа. Лучшие детективы и экстрасенс за полвека не нашли их

Четырехлетний Грант Бомонт и его сестры — девятилетняя Джейн и семилетняя Арнна — отправились в январе 1966 года на пляж недалеко от своего дома близ австралийского города Аделаида. Посреди дня они бесследно исчезнут, а свидетели лишь вспомнят, что видели похожих по описанию детей в сопровождении высокого блондина. Уже 54 года судьба ребят неизвестна. За расследование брались лучшие детективы, к делу привлекли известного экстрасенса (вернее, человека, который называл себя так), полиция опросила множество людей — но ничего из этого не приблизило к разгадке. Пропажу брата и сестер Бомонт называют самым долгим в истории австралийской полиции делом об исчезновении детей.

Под присмотром старшей сестры

26 января ежегодно отмечается День Австралии — главный национальный праздник страны. Особых планов у семьи Джима и Нэнси Бомонт в тот день 1966 года не было, разве что глава семьи, продавец одежды, собрался на переговоры с клиентами в соседний город. От их дома в Сомертон Парк ходил автобус до пляжа Гленелг. Родители отправили троих детей на пляж до обеда — поплескаться в воде и позагорать в жаркий день.

Джим и Нэнси Бомонт, родители пропавших детей. Изображение: smh.com.au

Детям нужно было доехать до места самим. Сейчас, учитывая возраст детей — от 4 до 9 лет, — это кажется легкомысленностью со стороны родителей. Но 54 года назад времена и обстановка были совсем другими. О маньяках и похитителях детей в Австралии никто и не слыхивал, к тому же старшая Джейн была не по годам ответственная и серьезная — она всегда следила за младшими братом и сестрой. Наконец, дорога была совсем короткой: минут пять на автобусе. Мать дала ребятам на дорогу шесть шиллингов и шесть пенсов. Дети вышли из дома утром, и с того момента родители никогда больше не видели их.

Ребята условились с родителями, что вернутся примерно к двум часам дня. Нэнси, мама детей, пошла встречать их на автобусную остановку, но в приехавшем транспорте их не было. Женщина подумала, что дети заигрались и не успели на этот автобус или же потратили все деньги и пошли домой пешком. Но в другом автобусе их тоже не было, как и во всех последующих. Нэнси разрывалась: ехать самой на пляж или ждать детей на остановке возле дома? В первом случае она могла разминуться с сыном и дочерьми, если они все же сядут на один из автобусов. С другой стороны, если ребята заблудились или попали в беду, лучше отправиться на их поиски как можно раньше. Все же Нэнси поехала на пляж — детей там не было. Она вернулась домой и сообщила о пропаже мужу. Тот вызвал полицию примерно в 19:20.

Один фунт

Вечером началась поисковая операция с участием полицейских, добровольцев, спасателей на воде, по радио объявляли приметы детей. Изначально возникло предположение, что они утонули. Но на пляже были другие люди, которые заметили бы что-то тревожное. Другая, более весомая деталь против версии об утоплении — дети пропали со всеми своими вещами и одеждой. При этом они точно доехали до нужного места: водитель утреннего автобуса запомнил, что ребята вышли на остановке у пляжа, также их мельком видели другие отдыхающие.

Слева направо: Арнна, Грант и Джейн. Изображение: Fairfax Media

У входа в маленький полицейский участок собралась большая толпа местных жителей — каждый хотел поделиться с детективами своей версией и рассказать, что видел в тот день. Сотрудник участка Мостин Мэттерс вспоминал, что исчезновение детей почти остановило работу полиции: все силы были брошены на поиски троих Бомонтов, другие преступления словно отошли на второй план.

Информация от очевидцев пригодилась: несколько человек сообщили, что видели подходящих под описание детей в сопровождении высокого, худого и загорелого мужчины с короткими светлыми волосами. Что еще важнее, старшую девочку, Джейн, запомнила продавщица в пекарной лавке: та купила печенье и мясной пирог, расплатившись купюрой в один фунт. Родители детей были уверены, что не давали им такую банкноту: Нэнси точно помнила, что дала только мелочь — шиллинги и пенсы. Детективы считают, что фунт девочке дал тот самый мужчина.

Загадочный мужчина

Его видели несколько человек на пляже. Пожилая женщина сидела на скамейке в парке у пляжа и хорошо запомнила троих детей, которые сперва мылись под пляжным душем, а потом играли вместе с молодым мужчиной в синих плавках. Было это примерно в одиннадцать часов дня. После детального описания одежды детей у полиции не осталось сомнений: женщина видела именно Бомонтов. Она вспоминала, что со стороны все выглядело безобидно: дети бегали вокруг мужчины, который лежал на полотенце, прыгали через него и игрались.

Пляж Гленелг в наши дни. Изображение: wikimedia.org

Еще одна женщина тоже видела мужчину в синих плавках в сопровождении троих детей. Мужчина даже подошел к ней и спросил, не видела ли она кого-то подозрительного возле оставленных вещей: мол, из карманов пропали деньги. Свидетель ничего странного не заметила: дети свободно чувствовали себя в компании мужчины, он помог надеть шорты поверх купального костюма старшей девочке — со стороны казалось, что это просто их отец. Также ребят в компании подходящего под описание мужчины видел турист примерно в два часа дня на одной из улиц неподалеку.

С деньгами много странных моментов. Во-первых, если мужчина в синих плавках — похититель детей, то зачем спрашивать у случайной женщины, видела ли она кого-то возле его вещей? В таком случае свидетельница точно запомнит потенциального преступника. Или же план похищения созрел позднее? Во-вторых, если деньги в самом деле пропали, то откуда у старшей девочки, Джейн, взялся фунт?

Но еще более загадочную информацию дал другой свидетель, почтальон по фамилии Паттерсон. Он утверждал, что видел детей одних, без взрослых, примерно в три часа дня. По словам Паттерсона, он не мог ошибиться: это были именно Арнна, Джейн и Грант. Дети шли по дороге в сторону своего дома.

У детективов не складывалась мозаика: мужчина, который играл с детьми на пляже, вызывал много вопросов и явно напрашивался в статус главного подозреваемого. Но вдруг это был просто добрый дядя? Если верить показаниям почтальона, дети на пути к дому были одни. Значит, их похитили уже после того, как мужчина ушел. Не исключено, что детей увез на машине кто-то другой. И вновь возникают вопросы: как детей, особенно осмотрительную Джейн, уговорили сесть в авто к незнакомцу?

Фоторобот мужчины, которого видели с пропавшими детьми. Изображение: abc.net.au

Детей видели. Но было уже поздно

При ценных показаниях свидетелей дело не особо продвигалось. Мужчину с пляжа по составленному фотороботу никто не узнал. Это вновь косвенно говорит о его причастности к похищению: дело широко освещалось, и из газет мужчина наверняка должен был понять, что его ищут, и в таком случае мог бы сам явиться в полицию. Или же блондин испугался, что за неимением лучшей версии похищение детей повесят на него. Полиция опросила всех местных жителей, власти и газета The Truth назначили награды (6 тыс. и 5 тыс. долларов соответственно) за информацию о пропавших детях.

Спустя месяц после пропажи детей в полицию обратилась женщина из пригорода примерно в 8 километрах от дома Бомонтов. Она рассказала, что ночью того дня, когда Арнна, Джейн и Грант пропали, она видела в соседнем доме мужчину с тремя детьми. Как она считала, тот дом пустовал. Маленький мальчик вышел из дома и пошел по дорожке, когда мужчина догнал его, схватил и унес обратно в дом. На следующий день женщина никого в доме уже не видела. Возможно, это была самая значимая зацепка для полиции. По неизвестной причине свидетельница сообщила об увиденном лишь спустя месяц.

Прочесывание береговой линии ни к чему не привело. Специалисты уверены: если дети утонули или же их убили и бросили в воду, течением вынесло бы к берегу их тела или по крайней мере хоть что-то из их вещей.

Гастроли экстрасенса

В ноябре 1966-го, спустя без малого год после пропажи детей, к делу подключился Жерар Круазе — известный в свое время парапсихолог и экстрасенс из Нидерландов. Его привлек к расследованию местный бизнесмен. Круазе оказался совершенно бесполезен: он часто менял версии, кое-как остановившись на теории, что останки детей замурованы под бетонным полом склада свежей постройки. У полиции не было оснований вести там поиски: показания экстрасенса — это не улика. Но общественность была столь заинтересована в деле, что владельцам недвижимости пришлось дать разрешение на разбор бетона за выплату $7 тыс. в качестве компенсации за последующий ремонт.

Жерар Круазе. Изображение: wikipedia.org

Круазе тем временем купался в славе: ходил на теле- и радиопередачи, порой делал вид, что ему стало плохо — это, мол, верный признак того, что он «напал на след». Бетонный пол склада продырявили, на всякий случай раскопали и землю вокруг — ни одного следа детей. В дальнейшем Круазе продолжало осенять новыми видениями, но к его словам уже не относились столь серьезно.

Спустя два года после пропажи детей Нэнси и Джим Бомонт получили письмо без автора. В нем шла речь о встрече с похитителем для передачи детей родителям. Бомонты связались с детективами, которые вели расследование, и отправились с ними в условленное место. Но там никого не оказалось. После этого родителям отправили второе письмо: в нем говорилось, что похититель заметил следователей и скрылся. Считалось, что это письмо написано Джейн, старшей дочерью. Долгое время родители и полиция полагали, что письма были подлинными, и это говорило минимум об одном: дети живы. Однако позднее стало известно, что письма поддельные: некто написал их просто так, решив пошутить.

За следующие 10 лет в Австралии произошло несколько громких преступлений, жертвами которых становились дети. Маньяков в основном находили, полиция искала связи между этими преступлениями и исчезновением детей Бомонт, но улик по-прежнему не было.

В 2013 году появилась очередная версия: в преступлении подозревали бизнесмена Гарри Фиппса. Его сын вспоминал наклонности отца в отношении детей, а описание мужчины с пляжа совпадает с приметами Фиппса. К тому же известно, что он часто там купался. Более того, есть сведения, что Гарри заплатил местным ребятам за выкапывание ямы размером и глубиной с могилу на территории своей фабрики. Случилось это через три дня после пропажи детей.

Изображение: exploreperth.weebly.com

Экскаваторы несколько часов рыли территорию, где, по воспоминаниям подростков, они копали яму по поручению Фиппса. И вновь ничего: детективы сообщили, что нашли только кости крупных животных — предположительно, коров, лошадей и овец. Самого Гарри Фиппса уже не допросить: он умер.


Исчезновение детей Бомонт превратилось в местную легенду. Раскрыть похищение Гранта, Джейн и Арнны с каждым годом становится все тяжелее: единственный фоторобот давно устарел, свидетелей практически не осталось, подозреваемые умирают, а установить новых не получается, так как прошло слишком много времени.

Нэнси, мать детей, скончалась в прошлом году, ей было 92. Джим Бомонт живет в Аделаиде. За информацию о пропавших детях по-прежнему актуальна награда в миллион австралийских долларов (почти $700 тыс.).

Это важно

Общие правила поведения детей с незнакомцами наверняка навязли у всех на зубах: ни с кем не говорить, не вестись на подарки и предложения посмотреть на что-нибудь интересное. Увы, рекомендации не всегда работают: дети во всем мире по-прежнему становятся жертвами преступлений либо попадают в опасные ситуации. Главное — озвученные много раз рекомендации нужно не только помнить, но и не стесняться использовать при необходимости. Министерство внутренних дел Республики Беларусь приводит «правило пяти „не“»:

  • Не говорить с незнакомцем.
  • Не впускать его в дом.
  • Не брать подарки.
  • Не садиться в машину.
  • Не заходить с ним в подъезд или лифт.

То же касается любых просьб: помочь найти убежавшую собаку, спасти котенка и так далее. Ребенку нужно точно знать, что из детского сада или школы его могут забрать только родители или родственники. Если встречать будет другой человек (дальний родственник, друг семьи, водитель), кто-то из родителей должен предупредить ребенка и воспитателя об этом.

Главное правило для ребенка, когда к нему пристает незнакомый человек, — максимально привлечь к себе внимание. Окружающие могут принять детские крики за капризность, а вот вопли «Я его не знаю!», «Милиция!» и попытки вырваться (если человек удерживает ребенка) насторожат людей.

При пропаже ребенка важнейшую роль играет оперативность: нужно первым делом сообщить о случившемся в милицию и охранникам магазина или рынка, если исчезновение произошло там.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко