«Дело „Белтелекома“»: у Втюрина, Сиводедова и еще двоих обвиняемых проверяют законность доходов

 
26 344
173
08 июля 2020 в 18:10
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня на выездном заседании Верховного суда проходят прения по «делу „Белтелекома“». Государственный обвинитель запросит сроки для шестнадцати обвиняемых, среди которых — бывший член Совета безопасности Андрей Втюрин и бывший генеральный директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов. 

Изначально сроки должны были запрашивать еще в понедельник, однако судья объявил о переносе заседания в связи с необходимостью без уточнения деталей.

Сергей Сиводедов заявил, что неизвестна судьба двух телефонов, которые у него изъяли: iPhone и Huawei. Судья зачитывает расписку, согласно которой супруга Сергея Сиводедова подтвердила получение телефонов и отсутствие претензий.

У обвиняемых Касперовича, Подгорного, Втюрина и Сиводедова обнаружили имущество, стоимость которого может превышать их доходы. Проходит проверка Генеральной прокуратуры, которая определит законность получения этого имущества. Гособвинитель ходатайствует о приобщении этих сведений к делу.

Адвокаты обвиняемых ходатайствуют о приобщении к делу благодарностей и положительных отзывов различных организаций о сотрудничестве со структурами, в которых работали обвиняемые. Почти все ходатайства судья удовлетворяет.

Евгений Подгорный передал брату Андрею (обвиняемый по этому уголовному делу) $200 тысяч на хранение на время своей длительной командировки в Зимбабве — это следует из его объяснения, которое зачитал судья. Этот документ суд тоже постановил приобщить к делу.

Андрей Втюрин характеризуется положительно по местам работ: пользуется авторитетом, доброжелателен, добросовестно выполняет работу, умело решает задачи, постоянно расширяет кругозор и образовательный уровень, скромный и спокойный.

Имущество обвиняемых, полученное преступным путем в качестве взятки, подлежит конфискации. В частности, на имущество Сиводедова, Втюрина, Касперовича и Подгорного гособвинитель ходатайствует наложить арест. Около 25 тысяч евро и 30 тысяч долларов были взяты супругой по договору займа, заявил Андрей Втюрин.

Суд постановил наложить арест на деньги и имущество Втюрина, Сиводедова, Касперовича и Подгорного. Среди них — облигации на крупные суммы, золотые слитки, сотни тысяч долларов.

Гособвинитель счел вину фигурантов этого дела доказанной, однако зачитать обвинения для всех участников процесса сегодня не успели. Слушания продолжатся завтра.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко