166
28 июня 2020 в 8:00
Источник: Клим Картохин

История реального Индианы Джонса. Он спрятал сокровище, ради которого умирали люди

По мотивам этой истории рано или поздно снимут фильм, а может, и целый сериал под началом Netflix. Уж слишком все невероятно и захватывающе, чтобы оставить это дело без экранизации. Начало истории положил эксцентричный американский миллионер Форрест Фенн. Он спрятал в горах сундук с сокровищами на миллион долларов и оставил всем желающим шифр в стихотворной форме. Найдешь клад — все твое! Сотни тысяч искателей халявы отправились на поиски, некоторые погибли. И все же кто-то эти сокровища спустя десять лет отыскал.

Настоящий Индиана Джонс

Всей этой истории не было бы, если бы не личность Форреста Фенна. Почти всю сознательную жизнь он провел будто Индиана Джонс — в поисках сокровищ, археологических артефактов и древних гробниц. А потом создал одну из известнейших в мире галерей искусства, которую посещали голливудские знаменитости и президенты.

Сегодня Фенну 89 лет. По словам старика, детство у него было как у всех американских мальчишек, чьи ранние годы пришлись на предвоенное и военное время. Непростое, но терпимое. Вместе с родителями он жил в техасской глухомани. Много времени мальчик проводил с отцом, всю жизнь отработавшим школьным учителем. Вместе они иногда охотились, но гораздо чаще бродили по бескрайним просторам американского юга в поисках бус, наконечников стрел, керамики и других артефактов, давно канувших в историю цивилизаций.

Первое сокровище Форрест нашел в 9 лет. Это был наконечник стрелы. Он до сих пор хранится в коллекции Фенна, потому что именно он пробудил у мальчика страсть к поиску древностей. Увы, отец в мальчугане разочаровался. Думал, что привьет тому любовь к артефактам, но Форрест, помимо поисков сокровищ, полюбил ими торговать. Еще в школе мальчик продавал одноклассникам индейские стрелы, мраморные шарики и прочую мелочь. Папа такого положения вещей принять не мог.

В 19 лет Форрест ушел служить в ВВС. Так сложилось, что служить его отправили сначала в Европу, потом в Африку и на Ближний Восток. Юноше повезло, и свою службу ему удалось совмещать с любительской археологией. Так, он побывал в Помпеях, где раздобыл двухтысячелетние амфоры, полные оливкового масла и вина. Пролетая неподалеку от древнего финикийского порта Сабрата, он заметил что-то интересное неглубоко под водой. Вернулся с джипом и веревкой и вытащил несколько сосудов, доверху набитых старыми бронзовыми монетами.

К 30 годам увлечение Фенна переросло в одержимость. Позднее он сам характеризовал себя как ненасытного и безжалостного охотника за артефактами. В конце концов он вернулся в США и получил работу преподавателя на военно-воздушной базе в Аризоне. Устроился сюда он, скорее всего, специально, потому что неподалеку был настоящий рай для археологов — руины Хомолови с бесчисленными следами культуры анасази, процветавшей на этом месте около тысячи лет назад.

Форрест взял двух напарников и вместе с ними тщательно прочесывал местность в поисках древностей. Пролетая над бескрайними просторами, Фенн научился находить руины по произрастанию кактусов. Он бесстрашно исследовал сотни каньонов в поисках запрятанных пещер с сокровищами. На своем джипе объездил сотни тысяч миль по местам, где человек в последний раз ступал задолго до прибытия Колумба.

Позднее Форрест уклонялся от вопросов по поводу законности своих многочисленных раскопок. Но если кратко и без уловок — да, абсолютное большинство сокровищ мужчина добыл незаконно. В ответ на это он любит вспоминать историю, когда однажды в пещере раскапывал могилу и услышал голоса на улице. Первая мысль: «Попался!» Однако снаружи оказалась не полиция, а несколько сенаторов с лопатами, которые тоже решили поживиться чем-нибудь интересным в индейских захоронениях.

От археолога до миллионера и мировой славы

Вырученных на хобби денег Форресту хватило на то, чтобы в 1972 году переехать в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. С собой он привез репутацию не археолога и кладоискателя, а ветерана войны во Вьетнаме. Мужчина и правда в течение года совершил больше 300 боевых вылетов на истребителе и получил звание майора.

Вскоре Фенн завязал знакомства с местной индейской общиной, а также с коллекционерами. Вместе с одним из таких же авантюристов Рексом Эрроусмитом он открыл галерею, в которой выставлялись и продавались шикарные артефакты индейской культуры, картины, бронзовые статуи, отменные копии Модильяни, Дега и прочих. В первый год работы предприятие принесло напарникам шесть миллионов долларов.

Спустя несколько лет галерея Эрроусмита — Фенна стала одной из самых известных не только в США, но и во всем мире. Сюда на частных самолетах или в лимузинах с личными водителями прибывали президент Джеральд Форд, «король вестерна» Джон Уэйн, певица Шер, режиссер Стивен Спилберг, экс-первая леди Жаклин Кеннеди и многие-многие другие знаменитости. Кому-то из них были нужны картины, кому-то — индейские древности. Кто-то просто хотел пообщаться с Фенном и посмотреть, как тот кормит своего домашнего питомца — миссисипского аллигатора по кличке Беовульф. Можно было остаться на ночь в шикарных апартаментах с золотым унитазом и массажистками в комплекте.

В окрестностях Санта-Фе

К концу 1970-х Форрест стал звездой, постоянно мелькавшей в Forbes и People как символ успеха и американской мечты. Фенн даже стал прообразом для книги об «охотнике за сокровищами и расхитителе гробниц».

Но в 1987 году случилось первое событие, заставившее Форреста слегка пересмотреть свое отношение к жизни. У его отца, который и привил ему любовь к древностям, диагностировали рак поджелудочной железы. Как только Фенн узнал о диагнозе, он запрыгнул в свой одномоторный самолет. Однако, когда он приземлился, было уже поздно: отец принял полсотни таблеток снотворного.

Окраина Санта-Фе

Второе событие не заставило себя долго ждать. В 1988-м у самого Форреста диагностировали рак почки в терминальной стадии. Легендарному «Индиане Джонсу» было всего 57 лет, и врачи давали ему от силы несколько месяцев. Шанс на выздоровление был близок к нулю.

Фенн задумался о смысле жизни. «Что такого может сделать один человек, чтобы изменить жизнь на тысячу лет вперед?» — задался он вопросом. Ответа на него мужчина не нашел, но придумал кое-что другое.

Сундук с сокровищами

Форрест победил страшную болезнь. Помогло чудо, деньги или везение, а может, все вместе. Как бы то ни было, легендарный «расхититель гробниц» решил начать вторую жизнь. Впрочем, она имеет много общего с первой.

Фенн продал галерею, построил недалеко от Санта-Фе особняк и оформил в собственность руины индейского поселения. Да, при определенных обстоятельствах в США археолог может купить себе участок земли с древними постройками или их фрагментами.

Галерея теперь в особняке Форреста. Вдоль коридоров огромного дома можно наткнуться на оставшийся от испанских миссионеров колокол, таинственный предмет фаллической формы, одну из старейших индейских масок, сохранившихся до нашего времени. Что касается руин, то, как утверждает коллекционер, он приходит туда на закате для того, чтобы подумать о прошлом и будущем.

А в 2010 году он опубликовал книгу «Страсть погони», перевернувшую жизни сотен тысяч людей. Помимо автобиографических сведений, Форрест указал в книге, что спрятал сундук с сокровищами, которые получит первый нашедший его. Здесь же содержалось стихотворение из 24 строк, в котором Фенн спрятал подсказки о местонахождении клада. Подсказки примерно такого рода: «Все начинается там, где остановились теплые воды», «В этой бухте невозможно взмахнуть веслом», «Будьте мудры и найдите отметку» и так далее.

О каком же сокровище идет речь? По словам самого Фенна, это небольшой бронзовый сундук, выкованный в XII веке. Внутри — древние статуэтки, золотое кольцо XVII века, раритетные монеты, слитки золота, пузырек с золотой пылью, а также несколько горстей рубинов, сапфиров и бриллиантов. В качестве бонуса — копия биографии маэстро.

По словам Форреста, идея с сокровищами у него возникла в 1988 году после того, как ему поставили смертельный диагноз. Он мечтал умереть рядом с сундуком, чтобы искатели сокровищ обнаружили вместе с драгоценностями его кости. Потом была борьба за жизнь, хлопоты с продажей галереи, и в конце концов Фенн решил, что воплотит свою идею, если доживет до 80 лет.

Давно задуманное он осуществил в 2009 или 2010 году. Бронзовый сундук (или, скорее, большую шкатулку) весом около 10 килограммов Форрест спрятал где-то в Скалистых горах, к северу от Санта-Фе.

Где-то здесь Фенн спрятал сокровище

«Я написал книгу для любого безработного реднека с пикапом, шестью детьми, женой и жаждой приключений», — рассказал позднее коллекционер. По его словам, книга, сокровище, подсказки — все это нужно для того, чтобы пробудить у людей интерес к жизни, приблизить их к природе и вызвать тот азарт, который он сам впервые испытал в возрасте 9 лет, откопав старый наконечник стрелы.

Золотая лихорадка

После публикации книги Америка да и весь мир сошли с ума. По примерным подсчетам, на поиски сокровища за десять лет отправились около 350 тысяч человек. Столь высокий интерес объясняется стоимостью клада. Согласно подсчетам Фенна, в 2010-м сундук со своим содержимым оценивался в миллион долларов. К 2020-му стоимость реликвий подросла как минимум до десяти миллионов.

Отрывок со стихотворными подсказками из книги Форреста

Искатели сокровища Фенна создали несколько десятков форумов и каналов на YouTube. Сотни тысяч людей все эти годы обменивались своими теориями, догадками, фотографиями и видео с походами. Общими усилиями из девяти подсказок удалось расшифровать шесть. Спустя несколько лет все искатели знали, что начинать надо с Йеллоустонского национального парка («все начинается там, где остановились теплые воды»), известного своими горячими источниками.

Забавно, что в общей сложности люди потратили десятки миллионов долларов на покупку снаряжения, бензина и путешествие к Скалистым горам — все, чтобы найти злополучный сундук. Некоторые, увы, отдали не только деньги, но и жизни.

Сегодня известно по крайней мере о пяти жертвах «сокровища Фенна». В 2016-м пенсионер из Колорадо решил, что разгадал все загадки и отправился на поиски клада. Мужчина пропал, а через полгода его останки нашли в районе реки Рио-Гранде. Скорее всего, во время сплава плот перевернулся и искатель приключений умер от переохлаждения. Кстати, в той же Рио-Гранде чуть позже обнаружили тело пастора, который тоже охотился за драгоценностями.

Рио-Гранде

53-летний Джефф Мерфи в поисках сундука решился на штурм горы Терки Пен Пик высотой более двух тысяч метров. Во время восхождения он оступился, упал с высоты 150 метров и разбился. Еще один мужчина выпал из лодки и утонул во время сплава по реке Арканзас вместе с группой таких же отчаянных парней. Последний случай произошел совсем недавно: в марте 2020-го в снегах замерз 53-летний Майкл Уэйн Секссон.

Полиция неоднократно просила Форреста прекратить всю эту авантюру, забрать сундук и положить конец бесконечным поискам, к тому же сопряженным с опасностями. На это миллионер ответил отказом. Он всегда соболезновал родным жертв, но при этом подчеркивал, что с любым человеком в любой момент может приключиться какая угодно неприятность. «В жизни нет никаких гарантий, и каждый сам отвечает за свои поступки», — говорил Фенн, напоминая, что ежегодно в одном только Гранд-Каньоне погибают около десяти человек, разбиваясь или умирая от жажды. Единственное, что могло заставить коллекционера прекратить свою игру, — это убийство из-за сокровища. Но, кажется, до этого так и не дошло.

Фенн перестал вести счет письмам, которые он на протяжении десяти лет получал от искателей его клада. Одни угрожали убить миллионера, другие вымаливали подсказки ради больных родителей или детей, третьи называли мошенником, а четвертые благодарили мужчину за то, что благодаря ему поставили новую цель в жизни, пересмотрели свои взгляды и уже обрели нечто большее, чем деньги, — любовь к природе или время, проведенное с семьей.

Форрест Фенн в прихожей своего особняка

«Черт возьми, мне постоянно надо следить за собой, чтобы не превратиться в черствого сухаря. Я все время напоминаю себе: ты сам напросился на все это», — вспоминал Форрест.

Он, к слову, за десять лет все-таки оставил несколько дополнительных подсказок. Так, известно, что сокровище находится на высоте не более двух тысяч метров над уровнем моря, оно не в шахте, не в разрушенных зданиях и не на кладбище, а также не на территории штатов Юта и Айдахо. Кроме того, Фенн заверил, что поиски сундука не сопряжены с некими чрезмерными силовыми нагрузками — найти его под силу любому человеку, даже ребенку.

Финал грандиозной эпопеи

Как вообще узнать, что кто-то нашел сокровище? В своей книге Форрест Фенн попросил того, кто найдет клад, на условиях анонимности сообщить об этом. Кроме того, есть некое кодовое слово, которое, по идее, может узнать только тот, кто откроет сундук.

Фото, которое кладоискатель вскоре после находки отправил Фенну

Забавно, что, по словам коллекционера, от трех человек он слышал кодовое слово. Впрочем, скорее всего, это было совпадение, потому что артефакты в итоге они не нашли. А однажды ему довелось разговаривать с человеком, который находился в 50 метрах от клада. «Люди почему-то любят все усложнять. Попробуйте быть проще. Это хороший совет», — напутствовал Форрест.

О том, что сокровище найдено, стало известно в начале июня. Фенн не раскрывает имя счастливчика. Говорит только, что это мужчина из восточной части США, о котором он раньше никогда не слышал. Также Форрест не раскрыл место, где был спрятан сундук.

«Он оставался под навесом из звезд в пышных лесах Скалистых гор все это время с тех пор, как я спрятал его более десяти лет назад… Я поздравляю тысячи людей, участвовавших в поисках, и надеюсь, что они не остановятся перед другими открытиями. А этот поиск завершен».

В статье использованы снимки со следующих ресурсов: classicjourneys, forbes, oldsantafetradingco, money, coasttocoastam и dalneitzel.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x140x120 см

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин