440
27 июня 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Что скрывают секретные документы ЦРУ? Топ раскрытых тайн

Любая разведывательная служба хранит в своих архивах тайны, которые долгими десятилетиями побаиваются поднимать со дна и демонстрировать широкой общественности. Какие козни, порой бесчеловечные, плетутся в подобных заведениях! Благодаря тому, что некоторые «совершенно секретные» документы со временем все-таки подлежат обнародованию, мы знаем о части этих хорошо охраняемых тайн. Сегодня рассказываем про самые интересные секреты, которые выдали Минобороны и ЦРУ США.

Операция «Нортвудс»

Напряженные отношения между Соединенными Штатами и Кубой во времена холодной войны привели к тому, что Центральное разведывательное управление США без устали клепало все новые, порой странные схемы того, как бы свергнуть режим Фиделя Кастро. Большинство таких секретных операций были нацелены на непосредственную ликвидацию кубинского лидера.

Такой непослушный и опасный сосед, который водится с главным идеологическим врагом США, попросту не должен был существовать в непосредственной близости от границ Америки. Ликвидация политического оппонента кажется не таким уж и страшным грехом по сравнению с тем, что выспело в недрах Министерства обороны США.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Лиман Лемницер находится слева от Кеннеди. Он являлся главным вдохновителем операции

В 1998 году Архив национальной безопасности (некоммерческая организация, которая публикует информацию, доступную благодаря закону о свободе информации) обнародовал рассекреченные документы об операции «Нортвудс». Ее в 1962 году спланировали высокопоставленные чиновники Министерства обороны США. Окончательной целью операции было военное вторжение на Кубу и свержение местного правительства. Но перед этим предполагалось сфабриковать враждебные действия в отношении США с кубинской стороны, проведя ряд террористических акций с подложными или реальными жертвами на территории государства. В их числе рассматривались подрыв самолета или корабля, организация терактов в Майами и Вашингтоне.

План представили на рассмотрение тогдашнему президенту Джону Кеннеди, но тот отклонил его.

«Акустическая кошечка»

В середине 1960-х годов Центральное разведывательное управление США потратило миллионы долларов в попытке обучить домашних кошек шпионить за Советским Союзом. В истории этот проект Дирекции по науке и технике ЦРУ известен как Acoustic Kitty. Его разрабатывали пять лет с прицелом на то, чтобы использовать «прокачанных» кошек для слежки за сотрудниками посольства СССР в США.

О проекте стало известно в 2001 году после того, как были рассекречены соответствующие документы. Разведчики надеялись, что кошка, оснащенная микрофоном и антенной, сможет оставаться незамеченной и подслушивать секретные переговоры.

Правда, натренировать кошку двигаться в нужном направлении и шпионить за нужными людьми оказалось совсем непросто: уж слишком своевольны эти животные. К тому же, чтобы спрятать микрофон, его вживляли животному прямо в ушной канал посредством хирургической операции, а небольшой радиопередатчик помещали в основании черепа.

Проект пошел по совсем ужасному сценарию, когда одну из кошек сбила машина во время первой тестовой миссии. Его быстро прикрыли в 1967 году. Предполагается, что на пятилетнюю разработку проекта могло быть потрачено около $15 млн.

Операция «Корыто»

В период холодной войны на американской Аляске существовала секретная армия. Она была создана в рамках секретной операции «Корыто» (Washtub) силами ВВС США и Федерального бюро расследований. Документы об операции рассекретили в 2014 году.

Согласно этим документам, план предполагал вербовку простых жителей Аляски и обучение их навыкам кодирования, декодирования, ближнего боя, десантирования, приемам разведки и другим шпионским штучкам. Секретная армия была вооружена винтовками с оптическим прицелом, пистолетами с глушителем, камерами и альпинистским снаряжением. Агентам доплачивали по $3000 в год за то, что они состояли на службе.

А служба была нужна на случай, если Советский Союз решится на вторжение в США через северные земли. Тогда дремлющие агенты должны были проснуться и шпионить за противником. Аборигенам Аляски военные не доверяли. В агенты брали только рыбаков и пилотов легкомоторных самолетов, тренировали их отдельно друг от друга, чтобы не было возможности «спалить» всю агентурную сеть.

И пускай вторжения так и не случилось, но 89 человек в период с 1950 по 1959 год все-таки стали обученными агентами. Операцию свернули во многом из-за высоких расходов и ввиду призрачности угрозы вторжения с севера.

Доктор Живаго из ЦРУ

Во времена холодной войны ЦРУ сыграло важную роль в распространении книги «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Из рассекреченных в 2015 году документов становится понятно, что разведчики поддерживали издание книги, а директивы управления предписывали опубликовать ее максимально возможным тиражом. В СССР издавать ее не брались из-за довольно неоднозначного взгляда на большевистскую революцию.

ЦРУ усматривало в этой книге большой потенциал для пропаганды, а потому сотрудничало со своими союзниками в рядах голландской разведки. Они отпечатали 1000 копий книги и распространяли их среди представителей СССР на Всемирной ярмарке в Брюсселе в 1958 году при участии Ватикана. Таким же образом поступали и с некоторыми другими запрещенными в СССР книгами.

Похищение советского «Лунника»

В 1959 году в лунном Море Дождей прилунилась первая в мире станция, которой удалось достичь поверхности спутника Земли. Правда, прилунилась — это громко сказано. Она попросту врезалась в поверхность Луны на скорости 3,3 км/с, оставив кратер и ненадолго подняв пылевое облако.

Позже СССР с выставкой своих индустриальных и экономических достижений отправил делегацию в Европу. Среди экспонатов были текстильные изделия, модели электростанций и ядерного оборудования. Но особый интерес представляли модели космических аппаратов, среди которых был макет «Луна-2» — того самого аппарата, разбившегося о спутник нашей планеты. Сам аппарат находился в макете верхней ступени ракеты. Этим фактом заинтересовались специалисты ЦРУ, которые смогли получить макет в свое распоряжение на целую ночь. Известно об этом стало в 1996 году, после опубликования секретных документов.

На выставку в один из городов приехал этот большой ящик со ступенью. Он был более 6 метров в длину, почти 3,5 в ширину и 4,3 в высоту. Последняя модель космического аппарата, которая в США получила название «Лунник», была установлена на пьедестале. Следы краски на ней отдавали свежестью. Могли ли Советы отправить на выставку реальную модель? Американские специалисты пришли к выводу, что могли. Не хватало только двигателя, а также большинства электрических и электронных компонентов.

Специалисты ЦРУ смогли в первый день выставки получить доступ к «Луннику», но времени оказалось недостаточно. Был перехвачен путевой лист выставки, а в Европу прибыла группа разведчиков со специальным фотографическим снаряжением и инструментами. Они перехватили грузовик с аппаратом, когда он двигался к железнодорожному вокзалу для перенаправления в следующий город. Водителя нейтрализовали (читай: уговорили всю ночь провести в номере отеля и оставить груз на «попечение» разведчиков), а больше охраны у него и не было. Грузовик с «Лунником» и новым водителем отправился на огороженную высоким забором свалку под открытым небом.

Часть разведчиков изучала и фотографировала носовую часть аппарата, проникнув туда через смотровое окно, другая часть занималась хвостовой частью. Там от двигателя остались только монтажные кронштейны, топливный и окислительный баки. Вся операция по документированию продлилась до четырех утра. Благодаря ей американцы смогли узнать вероятного производителя «Лунника», а также предположительные характеристики ракеты, которая выводила аппарат к Луне.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 23 м², шум 46 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.7 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 24-41 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев