Трехлетнюю девочку похитили из комнаты на курорте. Ее не могут найти уже 14 лет

219
25 июня 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

Трехлетнюю девочку похитили из комнаты на курорте. Ее не могут найти уже 14 лет

Английские врачи Кейт и Джеральд Макканн прилетели отдохнуть в Португалию с тремя детьми: 2-летними двойняшками Шоном и Амели, а также старшей дочерью, 3-летней Мэдлин. Эту девочку никто не видел уже более 14 лет: она пропала из комнаты в апартаментах вечером 3 мая 2007-го. Выдвигалось множество версий о судьбе Мэдлин, в статусе подозреваемых были даже ее родители, полиция допросила сотни человек, к расследованию подключились детективы Скотленд-Ярда — но все это не приблизило следователей к нахождению девочки. Однако несколько недель назад в безнадежном деле случился сдвиг: полиция Великобритании заявила об установлении нового подозреваемого. Возможно, одно из самых громких исчезновений ребенка за последние десятки лет таки будет раскрыто.

Дети почти под присмотром

Макканны приехали на португальский курорт Прая-да-Луш с друзьями, которые тоже были со своими детьми. Они остановились в апартаментах в крупном комплексе. У Макканнов был номер на первом этаже. Вечером 3 мая взрослые выбрались на ужин в ресторан, который расположен примерно в 50 метрах от комплекса. Дети после насыщенного дня остались спать в номерах. Родители серьезно относились к безопасности: заказывали столик, из которого видны апартаменты, по очереди ходили проверять комнаты, где спали ребята.

Кейт и Джеральд Макканн. Изображение: telegraph.co.uk

Шон, Амели и Мэдлин были в апартаментах, дверь которых выходила во внутренний дворик комплекса. В самой комнате было окно на парковку. Джеральд Макканн пошел проверить детей около девяти часов вечера — ребята спали. Через полчаса, приблизительно в 21:30, мужчина из другой семьи пошел проведать своих детей и заодно решил глянуть, все ли в порядке у Макканнов. Он увидел приоткрытую дверь (света в комнате не было) и, решив, что дети наверняка спят (было очень тихо), не стал заходить.

Наконец, еще через полчаса, в десять вечера, Кейт Макканн отправилась на «детский обход». Женщина зашла в свои апартаменты со стороны внутреннего дворика и увидела, что дверь в детскую спальню открыта шире, чем они с мужем обычно оставляли. Кейт потянула дверь на себя, и та с шумом захлопнулась от сквозняка: окно на парковку было распахнуто. При этом Макканны точно помнили, что не открывали его. На кровати Мэдлин остались только ее игрушки — сама девочка пропала.

Слева — кровать, на которой спала Мэдлин. Изображение: thesun.co.uk

Версии и первые подозреваемые

Персонал комплекса среагировал быстро: все сотрудники и гости принялись искать ребенка. Приехавшие на вызов полицейские оцепили комнату, где спали дети, а к утру на дорогах появились заграждения. Однако за время, пока ехал патруль, Макканны и другие люди успели перевернуть апартаменты вверх дном — улики, если они там были, оказались уничтожены. Отпечатки пальцев на ручках дверей и окон, как были разложены вещи — криминалисты не могли изучить место преступления в том виде, в котором его оставил злоумышленник. Впрочем, винить в этом родителей глупо: наверняка последнее, о чем они думали, — это оставить все в первозданном виде, чтобы полиции было удобно работать.

В последующие дни развернулась масштабная поисковая операция с использованием служебных собак. Добровольцы и полиция прочесали пещеры, пустующие здания, канализацию — все пусто. Сперва многие считали, что девочка ушла из комнаты сама — вероятно, отправилась на поиски родителей. Далее эта версия распадается на две: либо ребенок заблудился, либо его похитили. Но родители Мэдлин уверены, что их дочь не ушла бы сама. Есть и другая деталь: на кровати осталась любимая игрушка девочки — кот. Бывший детектив Скотленд-Ярда Колин Саттон уверен, что Мэдлин похитили прямо из кровати: если бы сперва она пошла искать родителей, то определенно взяла бы с собой игрушку, с которой почти не расставалась.

Мэдлин Макканн. Фото: insider.com

Долгое время детективы считали, что Мэдлин пропала в промежутке между 21:00 и 21:30, то есть перед тем, как друг семьи отправился проверить детей. Мужчина утверждал, что ничего подозрительного не заметил. При этом женщина из компании, которая была с Макканнами, около 21:15 видела белого мужчину с ребенком в розовой пижаме — такого же цвета, как была у Мэдлин. Весомая на первый взгляд зацепка привела к тому, что друга семьи стали подозревать в соучастии: якобы он в сговоре с похитителями и намеренно сказал, что дети были в порядке. Подозрения сняли лишь после того, как с полицией связался другой британский турист, рассказавший, что подходит под описание человека, которого видели с девочкой на руках, — это была его дочь.

Детективы пришли к новой версии: ребенок пропал незадолго до десяти часов вечера. Туристы из Ирландии примерно в это время заметили другого мужчину, который быстрым шагом шел от комплекса апартаментов со светловолосым ребенком 3—4 лет на руках. Найти этого человека не удалось.

Спустя 12 суток после пропажи Мэдлин, 14 мая, полиция выходит на первого подозреваемого — Роберта Мурата, британца, который жил в Португалии с матерью. Его дом находился примерно в 150 метрах от апартаментов, откуда исчезла девочка. Жандармы заинтересовались мужчиной после того, как несколько человек заявили: они видели этого человека возле комплекса. Такое можно было бы объяснить совпадением: все-таки Мурат жил очень близко. Однако следователей насторожило заявление Роберта, что в тот вечер он был дома — и его мать это подтвердила. Причем мужчину видели возле апартаментов несколько человек, и все с уверенностью сказали, что это был именно Роберт Мурат. Детективы отнеслись к зацепке серьезно: перерыли весь дом, машину, изучили содержимое компьютеров и телефонов, с собаками обыскивали прилегающий к дому участок. Против Мурата не было ни одной улики. Мужчина находился в статусе подозреваемого до июля 2008 года.

Роберт Мурат. Изображение: imdb.com

Заявитель о пропаже — тоже подозреваемый

Вскоре португальские следователи делают неожиданное предположение: Мэдлин убили ее родители (либо кто-то один из них), затем они спрятали тело и заявили о похищении, чтобы отвести от себя подозрения. История знает подобные случаи, поэтому с точки зрения полиции ничего шокирующего в таком варианте развития событий нет. Теории придерживался тогдашний старший инспектор Гонсалу Амарал. Полицейский это был опытный, но за карьеру он оказался втянут в серьезный скандал: Амарал расследовал дело об исчезновении девочки в 2004 году и пришел к выводу, что ее убила мать (хотя тело ребенка так и не нашли). Та даже созналась в преступлении, но потом выяснилось, что это произошло под серьезным давлением полиции.

В сентябре 2007 года Макканны получили статус подозреваемых, в котором они пробыли вплоть до середины 2008-го. Кейт и Джеральд сразу же настаивали на публичности при расследовании и раздавали много интервью, что можно считать удачным ходом. Во-первых, о пропаже ребенка услышало много людей, и кто-то мог узнать Мэдлин, запомнив ее лицо по публикациям. Во-вторых, через СМИ удавалось взбадривать португальскую полицию: британские газеты критиковали бездействие следователей, дело приобретало все больший резонанс.

Похищение ребенка из спокойного курорта в европейской стране — в XXI веке это казалось чем-то почти невозможным.

Но как родители могли быть причастны к преступлению, если весь вечер были в ресторане с компанией друзей, на виду у других гостей и официантов? Полиция считала, что походы взрослых для проверки детей были прикрытием, а все британские туристы за столом были в курсе гибели ребенка — вероятнее всего, в результате некоего несчастного случая. Гонсалу Амарал был настолько убежден в своей версии, что после отстранения от расследования в начале октября 2007 года сел за книгу «Мэдди: Правда лжи», в которой излагает эту теорию. Макканны настолько возмутились этим произведением, что принялись судиться с бывшим детективом.

Родители Мэдлин. Фото: telegraph.co.uk

Похищение «под заказ»

Тем временем следствие отрабатывало и другие версии. Детективы выяснили, что в последние полгода происходили кражи в номерах комплекса. Прая-да-Луш считается безопасным в плане криминала, но этот курорт позиционируется как место отдыха для людей среднего класса (в понимании западного мира), что притягивает грабителей и попрошаек. Днем 3 мая постояльцы видели подозрительных людей: одни просили мелочь, другие ходили по улице и внимательно смотрели на туристов. Полицию особенно заинтересовало описание мужчины 30—35 лет с «уродливыми отметинами на коже», как того описали дети и взрослые постояльцы. Его неоднократно видели за пару дней до исчезновения Мэдлин.

Британские детективы Дэйв Эдгар и Артур Коули, которых наняли Макканны, уверены: подобные преступления не случаются спонтанно. Злоумышленник сработал слишком чисто: его никто не видел, момент похищения был выбран удачно — возможно, преступники долго наблюдали за родителями и искали оптимальный момент. Версии о спланированном похищении придерживается и Колин Саттон. По мнению детектива Скотленд-Ярда, преступление связано с торговлей детьми, причем у похитителей мог быть «заказ» на ребенка с определенными данными: возраст, пол, цвет волос и другие детали. Саттон предположил, что у некоей семьи из другой страны случилась трагедия с ребенком, который был похож на Мэдлин. Убитые горем родители связались с криминальными кругами, чтобы найти для себя такую же девочку и вырастить ее.

Колин Саттон. Изображение: crimeandinvestigation.co.uk

Специалист уверен, что с учетом обстоятельств это более реалистичная версия, чем похищение Мэдлин маньяком-одиночкой. В пользу теории говорит и возраст ребенка: как правило, извращенцы выбирают детей постарше. А детектив Дэйв Эдгар склоняется к мысли, что Мэдлин все еще жива и, вероятнее всего, она по-прежнему находится в Португалии: мол, вывезти ребенка из страны, когда поднят такой «шухер», было бы слишком опасно для преступника.

Постепенно следствие зашло в тупик: детективы Португалии и Великобритании не нашли улик, которые хотя бы задавали направление для расследования и позволяли выдвинуть приоритетную версию. В 2013 году полиция вновь принялась активно расследовать дело, заявив об установлении новых подозреваемых. Но спустя два года все снова сошло на нет.


Дело получило неожиданное продолжение в июне текущего года. Власти Германии и Великобритании заявили о новом подозреваемом — 43-летнем Кристиане Б. Он отбывает в немецкой тюрьме наказание за изнасилование. Установлено, что подозреваемый был в Прая-да-Луш, когда пропала Мэдлин Макканн. Немец передвигался по стране на микроавтобусе Volkswagen. Причем выяснилось, что спустя три недели после исчезновения девочки ее якобы видели в Валенсии (Испания): она в сопровождении мужчины европейской наружности выходила из светлого микроавтобуса Volkswagen с немецкими номерами.

Предположительно, на этой машине похититель увез Мэдлин. Изображение: bild.de

Об этом стало известно британской полиции, которая попросила португальских коллег проверить зацепку, но, похоже, полицейские не стали уделять информации достаточно внимания, однако вспомнили, что тогда, в 2007-м, они стучались в дверь к этому подозреваемому — дома никого не оказалось. Некоторые люди даже говорили, что видели в Прая-да-Луш подходящий под описание микроавтобус за несколько дней до исчезновения ребенка.

Следователи не разглашают все новые подробности, но говорят, что почти собрали достаточное количество улик для предъявления официальных обвинений. Сам же подозреваемый не признает свою причастность к похищению Мэдлин Макканн. Судьба девочки по-прежнему остается неизвестной.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

каркас: сталь, сидение: мягкое, до 210 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев