Спецпроект

Топ-5 красивых мелодрам, которые не стыдно посмотреть с друзьями или девушкой

27 859
98
22 июня 2020 в 9:00
Источник: Тимофей Каталожников
Спецпроект

Топ-5 красивых мелодрам, которые не стыдно посмотреть с друзьями или девушкой

Жанр мелодрам несправедливо притесняют: мол, даже неловко смотреть такие фильмы в компании друзей, ведь мужчинам не стыдно рыдать только над финалом седьмой части «Форсажа». Но все это полная чушь. Во-первых, мелодрамы бывают совершенно разными, и далеко не во всех фильмах этого жанра в центр сюжета ставится именно романтика. А во-вторых, многие ленты общепринято считаются шедеврами кинематографа — и не без причины. Вместе с Samsung QLED 8K мы составили список мелодрам, которые будет не стыдно посмотреть с друзьями или подругой.

«Титаник» (1997)

Выдающуюся работу Джеймса Кэмерона стоит посмотреть, даже если вы знаете, «кто утонет в финале»: в конце концов, и так известно, что огромный лайнер напорется на айсберг.

Во-первых, уважение вызывает актерский состав: Кейт Уинслет и совсем еще юный Леонардо ДиКаприо — это уже сам по себе серьезный повод уделить фильму почти три часа своей жизни. Во-вторых, Джеймс Кэмерон — режиссер, о заслугах которого в мировом кинематографе и говорить неловко: они просто очевидны, это один из лучших творцов из ныне живущих. В-третьих, «Титаник» удивляет масштабом проделанной работы. Съемочная группа во главе с Кэмероном спускалась на батискафах к обломкам корабля, для съемок построили макет лайнера почти в натуральную длину, роскошные интерьеры «Титаника» воссозданы точь-в-точь по сохранившимся наброскам.

Все это вместе привело к запредельному бюджету в $200 млн. Да, были времена, когда кинокомпании могли выделить такие деньги не на супергеройский попкорн-блокбастер. Правда, фильм и заработал баснословные суммы: «Титаник» стал первой в истории кинокартиной со сборами в миллиард долларов, а по состоянию на этот год общая касса превышает два миллиарда.

Что до сюжета, то он вращается вокруг пройдохи Джека Доусона (Леонардо ДиКаприо), который неплохо пишет картины и случайно попадает на борт совершающего первый рейс «Титаника» — в мир роскоши, промышленных магнатов и их наследников. Здесь Джек знакомится с Розой (Кейт Уинслет), дочерью в прошлом богатых, а сейчас не очень, людей. Девушке уготована незавидная судьба — брак по расчету, чтобы всему семейству не пришлось побираться. Но Роза начинает общаться с Джеком, и становится ясно: у богатого жениха нет шансов против бедного авантюриста. Проблема лишь в том, что влюбленные уже на корабле, который несется прямо на айсберг.

«Она» (2013)

Фильм выделяется необычным подходом к романтической истории. Молчаливый и не особо успешный писатель Теодор заводит дружбу с операционной системой «Саманта». Она оказывается на удивление сообразительна, остроумна, интересна и эрудированна — в общем, нынешним голосовым смарт-помощницам есть с кого брать пример. Теодор постепенно замечает, что относится к «Саманте» совсем не утилитарно.

Между искусственным интеллектом и писателем завязываются отношения, что приводит к неоднозначной реакции в его окружении. Кто-то любопытствует в духе «Ну и как оно?», кто-то обвиняет героя в инфантильности, кто-то — что он тронулся от одиночества и горя после развода (с настоящей женщиной).

Фильм «Она» рекомендуем смотреть строго в оригинальной озвучке. Как-никак, голос «Саманте» подарила Скарлетт Йоханссон, которая здорово задает тон фразам в зависимости от диалога. А главную мужскую роль исполняет не похожий на себя Хоакин Феникс, и, если вдруг после «Джокера» у вас остались сомнения в его таланте, «Она» их развеет.

«Секс по дружбе» (2011)

Сразу предупредим: лента во многом комедийная, поэтому под настроение «порыдать с красным сухим над фильмом» картина вряд ли подойдет. А вот когда хочется легкого кино с грустными нотками, которое отлично подойдет под (лучше не первое, но мало ли) свидание, «Секс по дружбе» — самое то.

Пожалуй, ответственные за кастинг люди хотели угодить влюбленным парочкам, что пришли на фильм: для молодых людей здесь присутствует прекрасная Мила Кунис, а для девушек — человек-оркестр Джастин Тимберлейк.

Дилан и Джейми сперва просто коллеги. Они работают в Нью-Йорке — мегаполисе для деловых людей, где все постоянно спешат, а личную жизнь откладывают на потом. Да и какие еще отношения, когда горят контракты на миллионы, а пяток соперников только и ждет твоего увольнения, чтобы грызться за свободное место на высоком этаже небоскреба? Заваленные работой герои начинают сперва просто общаться и помогать друг другу, а затем решают, что можно и продолжить общение на диване — но чтобы никакой романтики. Старательно пытаясь сохранить при этом дружеские отношения, Джейми и Дилан понимают: такое вряд ли у них получится.

«Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998)

Джо Блэк в исполнении Брэда Питта — ангел, но совсем не хранитель. Это сборщик душ, который пришел в мир людей со своей привычной задачей: забрать очередную жизнь. Цель ангела смерти — медийный магнат Уильям Перриш, роль которого исполнил сам Энтони Хопкинс. Но Блэку становится интересен наш мир, и он решает дать Перришу небольшую отсрочку. За это магнат проведет для ангела «экскурсию» и познакомит его с укладом нашего общества.

Ситуация становится сложнее, когда выясняется, что дочь Перриша знакома с Джо Блэком — вернее, с телом, которое позаимствовал ангел смерти для маскировки в людском мире. Девушка не догадывается о том, кто на самом деле скрывается за «фасадом» молодого и приятного собой человека. У героев возникает взаимный интерес друг к другу, который заведомо обречен на провал.

Фильм, несмотря на тяжелую тему (неизбежность смерти, страх потери близких), не перегружен драматизмом. Напротив, есть и вызывающие улыбку моменты: неловкость Блэка при коммуникации с миром выливается в забавные моменты, которые не позволяют ленте вызвать затяжную депрессию.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Обойти стороной главный новогодний фильм мы просто не могли. Эта комедийная мелодрама на постсоветском пространстве — такой же символ Нового года, как запах мандаринок, бутерброды с красной икрой, огромный тазик оливье и далее по списку. Трудно найти человека, который хоть раз и хоть краем глаза не смотрел «Иронию судьбы». Конечно же, речь об оригинальном фильме Эльдара Рязанова, а не о продолжении.

Канун Нового года, главный герой Женя Лукашин по традиции ударно прощается с годом старым — в бане с друзьями. Компания пьет далеко не минералку. Проводы года оказываются столь бурными, что после разъезда друзей по домам Женя оказывается в другом городе: друзья отправили бесчувственного Лукашина в Ленинград, смутно припоминая, что кто-то после бани должен был туда полететь.

На самом же деле Женя планировал попасть в свою квартиру в Москве. С похмелья он не понял, что попал в другой город, и таксист привозит героя по названному московскому адресу — только вот аналогичный дом находится в Ленинграде. Но подходят даже ключи от двери, и герой, не заметив подвоха, заваливается спать. Уснувшего мужчину обнаруживает учительница Надя — девушка она хоть и одинокая, но пьяному незнакомцу в своей квартире совсем не рада. Впрочем, это лишь начало их необычного знакомства, за которым последует много интересных событий.


Выйдите за рамки возможного и наполните каждый момент жизни непередаваемыми впечатлениями. Представляем новые QLED-технологии — самые совершенные среди телевизоров Samsung. Прочувствуйте силу каждой сцены с невероятным разрешением 33 млн пикселей, потрясающей четкостью изображения и разрешением в 4 раза выше, чем UHD 4K. Процессор Quantum 8K способен в режиме онлайн улучшать изображение низкого качества до разрешения 8K.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
звуковая панель (саундбар) 2.1, сабвуфер беспроводной, 320 Вт, частота 42-20000 Гц, Bluetooth, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
набор акустики 2.0, 54 Вт, цвет черный
звуковая панель (саундбар) 5.1.2, сабвуфер беспроводной, 372 Вт, частота 34-17000 Гц, Bluetooth, Wi-Fi, USB, HDMI ARC, HDMIx2, цвет черный

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников