Две ядерные державы столкнулись в конфликте на высокогорной границе, дрались палками и камнями, потери одной из сторон составили как минимум 20 человек. Это не анекдот и не пародийный фейк, а вполне реальная новость июня 2020 года, который продолжает выкидывать коленца и доказывать: в нашем мире возможно все — даже самые невероятные сценарии способны воплотиться в жизнь. Рассказываем о потрясениях, шанс стать реальностью у которых небольшой. Но он есть.
2020-й, если вспомнить, в принципе начинался крайне плохо. 1 января мировые СМИ облетело видео, на котором Папа Римский бьет по руке женщину во время празднования Нового года. Когда он уходил от толпы людей, она схватила его за руку и резко притянула к себе. Понтифик переволновался и начал отбиваться. За что позже, раскаявшись, извинился.
3 января Дональд Трамп лично отдал приказ о ликвидации с помощью ракетного удара влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани. В мире — пока в шутку — заговорили о том, что Трамп развяжет Третью мировую войну. Иран в ответ признал американскую армию террористической организацией, на похоронах Сулеймани в давке погибли 50 человек, а затем иранская армия сбила гражданский украинский Boeing над Тегераном.
В середине января стали приходить тревожные вести о новой респираторной инфекции из Китая. 20-го числа ВОЗ собралась на экстренное заседание, через три дня все сообщение с городом Ухань было заблокировано, началась затяжная борьба с коронавирусом. И если сперва под карантином оказались миллионы людей, то через пару месяцев счет пошел на миллиарды.
Високосный 2020-й умеет удивлять. Наверное, уже никто не сомневается, что самые нереальные сценарии могут быть куда ближе к осуществлению, чем нам кажется. Так как можно сделать 2020 год еще хуже, чем он уже есть?
Эксперты из Deutsche Bank на неделе опубликовали прогноз, согласно которому с вероятностью 1 к 3 в ближайшие 10 лет человечество ждет новый глобальный кризис. По их расчетам, риск наступления пандемии гриппа, жертвами которой станут более 2 млн человек, в течение ближайшего года равна 2%. Геомагнитная буря, способная нарушить энергетику Земли, в течение года может случиться с вероятностью в 1,06%, мировая война в тот же срок — 0,625%, мощнейшее извержение вулкана — 0,15%
Если смотреть на горизонт событий в 10 лет, то по закону биномиального распределения вероятность новой пандемии равна 16,7%. А так как упомянутые выше события не зависят друг от друга, то вероятность того, что хотя бы одно из них случится в ближайшие 10 лет, равна 33,5%. Если расширить горизонт до 20 лет, то она увеличится до 55,7%.
У вулканологов есть замечательная шкала вулканической активности (VEI), с помощью которой они оценивают объем извергнутых продуктов и высоту столба пепла. Извержения, которые набирают 6 и больше баллов по этой шкале, могут привести к похолоданию в планетарных масштабах — вулканической зиме. Знаменитое извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии в 2010 году подняло облако пепла на высоту 6 километров и привело к нарушению авиасообщения в Северной Европе. Это было извержение 4-го класса.
Эруптивная колонна куда выше — 34 километра — образовалась в результате вулканического взрыва в 1991 году. Тогда на филлипинском острове Лусон произошло извержение вулкана Пинатубо. Его высота до этого извержения составляла 1745 метров, а после уменьшилась до 1486.
125 тыс. квадратных километров были затянуты пеплом. Все территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полную темноту. Это извержение 6-го класса привело к падению температуры на полградуса по Цельсию и ослаблению озонового слоя. Над Антарктидой образовалась особо крупная дыра. Хорошая новость заключается в том, что такого рода неприятности случаются раз в 50—100 лет. А предыдущие извержения такой мощности происходили в 1883 и 1912 годах. Плохая новость заключается в том, что это не самое разрушительное проявление характера природы. В 1815 году мир столкнулся с извержением 7-го уровня по шкале вулканической активности, который показал, насколько уязвима цивилизация перед природой.
Извержение Тамборы в Индонезии стало крупнейшим в человеческой истории. Из недр Земли было выброшено до 180 кубических километров лавы, взрыв был слышен на расстоянии 2 тыс. километров. Непосредственно из-за извержения, по разным оценкам, погибли до 12 тыс. человек. Еще около 70 тыс. стали жертвами разрушенного сельского хозяйства, так как на Землю опустилась вулканическая зима, а 1816-й вошел в историю как «год без лета». Неурожаи, голод и смерти сопровождали этот год.
Извержение такого масштаба в современном мире не пройдет бесследно. Один кризис потянет за собой другой, как мы можем наблюдать на примере коронавирусной пандемии. И речь идет не столько о проблемах для авиаперевозчиков или туристической отрасли. Недостаток продовольствия, резкий рост цен на него приводят к социальной разобщенности и революциям, обострению международных конфликтов в зонах напряженности.
Не было сделано ни одного выстрела, но с индийской стороны погибли 20 солдат. С китайской о жертвах не сообщается. Иронично, что две могущественные ядерные державы сошлись в конфликте, используя палки и камни в одном из наиболее неприступных мест на планете: Альберту Эйнштейну, который поневоле был причастен к созданию ядерного оружия, приписывают цитату о том, что главным орудием Четвертой мировой войны будут как раз таки палки и камни.
Это самое смертоносное столкновение между двумя ядерными державами за последние десятилетия — поразительная кульминация месяцев растущего напряжения и многих десятилетий споров относительно границы в Гималаях между Индией и Китаем. Этот конфликт начался еще сотню лет назад, когда Индия была британской колонией.
В 1914 году представители Британии, Китая и Тибета собрались, чтобы обсудить статус последнего и установить границу между Китаем и британской Индией. Китай отказался признавать Тибет автономией. Однако это не остановило подписание договора между Великобританией и Тибетом о границе. Китай так и не согласился с такой позицией, но Индия считает установленную тогда границу официальной и правовой.
Военные конфликты у этой границы случались в 1960-е с переменным успехом. Затем у границы неоднократно бряцали оружием, китайцы пытались построить дорогу в стратегическом для Индии регионе, соединяющем ее северо-восточные штаты с остальной страной. Пока все это удавалось улаживать переговорами.
Нынешняя стычка стала результатом попытки Индии построить дорогу в приграничном регионе. Сперва напряженность удалось снять с помощью переговоров — стороны решили развести приграничные войска на расстояние. Но индийские источники утверждают, что вместо этого Китай начал укреплять свои позиции и свозить в регион технику, в том числе военную.
На протяжении всей истории сельского хозяйства человечество сталкивалось со стеблевой ржавчиной — болезнью пшеницы, которая выкашивала значительную часть урожая в разные периоды. Древние римляне в период до нашей эры имели обычай приносить в жертву животных с красной шерстью (лис, собак и коров) в надежде, что это убережет их урожай от губительной ржавчины. В США с 1917 по 1935 годы эпидемия стеблевой ржавчины несколько раз уничтожала более 20% урожая пшеницы. Последняя вспышка, случившаяся в 1962 году, погубила 5,2% урожая.
Грибок, который является возбудителем этой болезни растений, обнаружили в XVIII веке. Он приводит к тому, что на стебле пшеницы появляются характерные коричневые пятна, которые за несколько недель чернеют, зерна сморщиваются и погибают на значительной территории посевов. С середины прошлого века были разработаны сорта пшеницы, устойчивые к стеблевой ржавчине. Однако в 1999 году в Уганде выявили новую вирулентную расу стеблевой ржавчины, против которой большинство современных сортов пшеницы не имели гена устойчивости. Штамм назвали Ug99 — в честь страны и года его обнаружения.
Сперва Ug99 обнаружили в Кении, затем он распространился в Эфиопию, Судан, Йемен и на Ближний Восток. Летом 2016 года «первую ласточку» зафиксировали на Сицилии. Стеблевой ржавчиной были поражены несколько десятков тысяч гектаров. Ученые заволновались о том, что новый штамм может перекинуться на посевы пшеницы в Европе, устойчивые к болезням. А там, где заканчивается генетическая устойчивость, приходится использовать химию.
Особое внимание этой проблеме и выведению новых устойчивых сортов пшеницы стоит уделить странам, которые полагаются на сельскохозяйственный сектор экономики. Этим сейчас активно занимаются, например, в Сибири, чтобы повысить устойчивость от местных разновидностей ржавчины.
Об этой угрозе мы уже однажды упоминали в одном из наших материалов. В 2012 году на Солнце произошел корональный выброс массы, который, к счастью, не был направлен в сторону Земли. Но попади мы на линию огня, и современному технологическому миру пришлось бы несладко: геомагнитные бури и так вносят корректировки в работу электроники, а мощная буря может спровоцировать повсеместное отключение электричества, повреждение сетей и трансформаторов, спутников, радиосвязи и GPS-систем. Все это сейчас используется в бесчисленном количестве сфер человеческой деятельности.
Одна такая буря, случившаяся в 1859 году, получила название солнечного супершторма. Тогда с Солнца в сторону Земли был направлен выброс корональной массы, который всего за 18 часов достиг планеты. Сперва было красиво: северные сияния наблюдали почти у самого экватора, в их свету можно было даже читать газету. Но на «викторианском интернете» той поры — телеграфных сетях — случились многочисленные перебои.
Случись та буря сейчас, и потери для экономик мира могли бы стать разрушительными. Вспышка 2012 года, пролетевшая мимо Земли, по масштабу возможных экономических последствий только для США оценивалась в сумму от $600 млрд до $2,6 трлн.
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю
Читайте также:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by