Еще один претендент на звание «народного». Достоинства и недостатки смартфона Honor 9C

13 021
71
18 июня 2020 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Еще один претендент на звание «народного». Достоинства и недостатки смартфона Honor 9C

Нынче явно не время для дорогих смартфонов. Неудивительно, что большинство производителей стараются активничать в бюджетном сегменте. Сегодняшний герой нашего мини-обзора — как раз из таких недорогих аппаратов. Honor 9C уже продается в Беларуси, но чем он готов привлечь покупателя за свои 499 рублей?

Android, экран 6.39" IPS (720x1560), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.39" IPS (720x1560), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Достоинства

Дизайн. Во всех ценовых сегментах производители стараются оформить свои смартфоны кто во что горазд. Пока еще бушуют разноцветные тренды. В Honor 9C переливающимся градиентам добавили нюансов. Во-первых, это пикселизированный рисунок на задней крышке. Он состоит из сотен маленьких ромбиков, которые при игре света и изменении угла обзора придают расцветке крышки пикселизированный эффект.

Во-вторых, в Honor решили обмазать цветастостью не только крышку, как это бывает в 99% случаев, но и торцы телефона. Так, правая грань получилась бирюзового цвета, левая — насыщенного сиреневого, а верхняя и нижняя переходят от одной расцветки к другой. Выглядит это необычно, поэтому хочется простить пластиковую сущность рамки.

В остальном — ничего необычного. Блок с камерами выступает, кнопки включения и регулировки громкости разместились справа, а дактилоскопический датчик — сзади. Есть слот, который позволяет одновременно использовать две карточки nanoSIM вместе с картой памяти.

Камера. Судя по всему, в Honor 9C установлена та же 48-мегапиксельная камера, что и в Honor 9X Lite. А она очень и очень неплоха, особенно при дневном свете и при съемке объектов вблизи. Да и в сумерках ночной режим позволяет телефону не ударить в грязь лицом. Речь, конечно, не идет об альтернативе в разы более дорогим камерофонам, но для своей ценовой категории снимки получаются очень достойными.

В пару к основному модулю приставили 8-мегапиксельный «ширик». Он, правда, высоким качеством снимков похвастаться не может: уж очень «мылит» даже днем. Третья камера — датчик глубины резкости, которая, по сути, и не камера вовсе.

Автономность. Благодаря аккумулятору на 4000 мА·ч и невысокому разрешению экрана Honor 9C может похвастаться высокой автономностью. У нас смартфон даже в условиях интенсивного тестирования без труда выдерживал два дня вдали от розетки, иногда дотягивая даже до утра третьего дня.

Может не устроить

Отсутствие сервисов Google. Honor 9C — из тех новинок, которые стали жертвой американских санкций и остались без сервисов Google. Это надо учитывать тем, кто выбирает смартфон и не представляет своей жизни без служб интернет-гиганта.

Дисплей. Вообще-то, экран здесь неплохой — большой, 6,4-дюймовый. Но разрешение низковато — всего 720×1560 пикселей. Из-за этого изображение на экране теряет в четкости. Заметно это главным образом при непосредственном сравнении с дисплеями, у которых разрешение побольше. В целом экран выдает приличную картинку, но все же в середине 2020 года даже в бюджетном сегменте хотелось бы видеть разрешение повыше.

Процессор. Honor 9C — это еще один (сегодня сложно даже представить, какой именно по счету) смартфон на Kirin 710. Этот процессор стал одним из самых популярных и устанавливался на огромное количество моделей Honor и Huawei. Сам чип неплох и сначала вообще предназначался для моделей среднего уровня. Постепенно, правда, он стал «переселяться» на бюджетные аппараты и таким образом оказался в 9C.

Так почему же Kirin 710 может кого-то не устроить? Продвинутым пользователям он покажется старым и надоевшим. Если вас не сильно волнует возраст железа, то на него можно просто не обращать внимания. Kirin 710 более чем годится для бюджетных аппаратов и по производительности находится примерно на уровне Snapdragon 665.

Оперативной памяти здесь 4 ГБ, а встроенной — 64 ГБ. Объем первой оптимален, а вот накопителя хотелось бы побольше. Впрочем, сказывается ценовое ограничение.

Недостатки

Устаревшие технологии. В Honor все еще считают, что раз телефон относится к недорогим аппаратам, то устанавливать microUSB сам бог велел. И плевать, что остальной прогрессивный мир давно пересел на USB Type-C. Наверное, придется ждать, пока у Honor не закончатся запасы устаревших портов. Запасы эти, судя по всему, приличные.

Кроме того, у Honor 9C нет быстрой зарядки и поддержки 5-гигагерцевого Wi-Fi. Еще полгода назад в бюджетном сегменте это не вызвало бы вопросов, но сегодня мы видим, что даже недорогие смартфоны могут обладать всеми этими преимуществами.

Высокая цена и сильная конкуренция. У Honor 9C могла бы быть безоблачная судьба, если бы он был рублей на 50 дешевле. А при его нынешней цене в 499 получаем несколько сильных конкурентов. Причем большинство из них — от самой же Honor. Такая ситуация всегда выглядит странно.

Так, по цене Honor 9C можно купить Honor 9X, у которого вдвое более емкий накопитель, побольше дисплей с высоким разрешением, USB Type-C и 5-гигагерцевый Wi-Fi. То есть, по сути, Honor 9X — это лишенный своих недостатков Honor 9C. Похожая ситуация и с Honor 9X Lite, у которого лучше дисплей, но и цена чуть повыше.

Android, экран 6.39" IPS (720x1560), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.59" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Если посмотреть по сторонам от Honor, то тоже найдутся достойные конкуренты. Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти может похвастаться и быстрой зарядкой, и современными интерфейсами, и более высоким разрешением дисплея. Да, диагональ экрана чуть меньше, но и цена ниже, чем у Honor 9C.

7,5
Оценка автора
Honor 9C — хороший смартфон с парой пустячных технических недостатков, но с завышенной ценой по сравнению с конкурентами. Новинка должна стоить на 50—70 рублей дешевле, чтобы на равных конкурировать не только с Xiaomi, но и со своими собратьями из стана Honor. При стоимости 499 рублей позиционирование модели выглядит странно.
Android, экран 6.39" IPS (720x1560), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.39" IPS (720x1560), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич