31 877
91
17 июня 2020 в 10:00
Автор: Виталий Олехнович
Спецпроект

Топ образов Анджелины Джоли в кино

Давайте сразу оговоримся: определиться с каким-то ограниченным набором образов Анджелины Джоли в кино — задача в самый раз для Золушки. Пул ее актерских работ удивительно широк и любим миллионами зрителей — не столько за красоту актрисы и статус секс-символа нулевых, сколько за киношный магнетизм и способность воплощать образы сильных и волевых героинь на экране. Сегодня вместе с Samsung QLED 8K поговорим о многих из них.

Гениальный хакер-подросток с томным взглядом

1990-е годы в кино отметились большим интересом к новым технологиям, которые только-только проникали в мир. Режиссер Иэн Софтли за год до этого снял фильм о бунтарях и идолах 1960-х — группе The Beatles, а спустя год обратился к бунтарям и звездам 1990-х — овеянных вуалью гениальной таинственности хакерах.

Это один из тех фильмов, который остается незамеченным массовой аудиторией, так сказать, при жизни в кинотеатрах, но со временем приобретает культовый статус. При бюджете в $20 млн он собрал кассу в $7,5 млн. В «Хакерах» (1995) в том числе заложили моду представлять компьютерных гениев ребятами, способными в считаные секунды, эмоционально простучав по клавиатуре, взломать самую защищенную сеть. Главные актеры даже прошли специальные курсы скоропечати, чтобы продемонстрировать на экране, что с компьютерами они на «ты».

«Хакеры» стали для Анджелины Джоли первым фильмом, благодаря которому ее заметили не только зрители, но и пресса. Несмотря на все ее угрюмое позерство, которого требовала эта роль, мисс Джоли имела вид «сладкого херувима», как у ее отца Джона Войта. Это не наш эпитет, так решил рецензент The New York Times в 1995 году. В этом фильме 20-летняя Анджелина Джоли предстает загадочной Кейт, которая в тусовке хакеров более известна под псевдонимом Acid Burn. Под стать кислотному никнейму и костюмы. Всем хакерам в картине постарались придать футуристичные образы, которые все-таки несли в себе отголоски актуальной моды 1990-х.

У Джоли перед съемкой были длинные волосы, но она не постеснялась их срезать. Как и не смущалась носить в кадре почти прозрачный топ: все-таки опыт в модельном бизнесе у нее уже был.

65" 7680x4320 (8K UHD), матрица VA, частота матрицы 100 Гц, индекс динамичных сцен 4700, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Женская версия Индианы Джонса

Не знаю, как у вас, но большинство мальчишек нулевых знали Анджелину Джоли в первую очередь благодаря образу Лары Крофт из одноименного фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001). Серия компьютерных игр, на которой базировался фильм, была крайне популярной и успешной в те времена, а потому и к самому фильму было приковано немало внимания. Он уверенно стартовал в кинотеатрах, хотя и не был обласкан критиками. У фильмов по видеоиграм с этим всегда было (и будет) сложно.

К Джоли у критиков претензий не было, они высоко оценили ее работу. Этот образ женской версии Индианы Джонса принес актрисе настоящую мировую славу. Тогда образы сильных женщин в кино не ставились во главу угла, как зачастую случается сегодня, но Лара умела и отлично драться, и решать загадки, а еще знала многие языки мира.

Да и что уж скрывать, на экране она была писаной красавицей, в отличие от угловатой модели в компьютерных играх. За чересчур пышные формы критиковали и игры, и фильмы про Лару Крофт. Благо критиков не послушали, и, несмотря на перезапуск игровой серии, Лара Крофт у многих по-прежнему ассоциируется с Джоли в черной обтягивающей майке, коротких шортах, высоких сапогах и обязательных набедренных перевязях для пистолетов.

Социопат в психиатрической лечебнице

Если мировую известность актрисе принесло участие в съемках фильма по видеоигре, то славу и уважение коллег по цеху — менее заметная партия второго плана в картине «Прерванная жизнь» (1999), где Джоли примеряет на себя роль агрессивной социопатки, которая регулярно сбегает из психиатрической клиники. И хоть главную роль отдали Вайноне Райдер, но ни критики, ни зрители не сомневались: когда с экранов пропадал образ Джоли, фильм немного увядал.

Джоли воссоздала на экране образ харизматичной, манипулятивной, мятежной и агрессивной девушки-провокаторши, которая находится в психушке с 9 лет и обладает авторитетом среди других пациентов. Наверное, такой образ Джоли ни до, ни после мы не видели и не увидим.

За роль, мягко говоря, нестабильной девушки Анджелина Джоли стабильно получала номинации на крупнейшие кинематографические премии. В итоге ей достались «Оскар», «Золотой глобус», премия Гильдии киноактеров США и ряд других наград за лучшую роль второго плана.

Сгорающая американская супермодель

От участия в байопике одной из первых американских супермоделей Анджелина Джоли долго отказывалась: слишком уж много параллелей проглядывалось между самой актрисой и образом Джиа Каранджи, которую ей предстояло сыграть в фильме «Джиа» (1998). Обе они столкнулись с пагубным влиянием наркотиков, обе искали себя в модельном бизнесе, обе тяжело сходились с людьми из-за импульсивных черт своего характера.

Карьера (как и жизнь) супермодели Джиа Каранджи была недолгой и трагической. Анджелина примеряла на себя костюмы, по которым супермодель была хорошо известна в 1980-х. Порой это были наряды с гроздьями бриллиантов и роскошные пышные платья, иногда — обычные рубашки и джинсы.

Пускай внешнего сходства у Анджелины и Джиа было не много, но актриса видела в этой роли частично и свою судьбу. Возможно, потому в итоге она и согласилась на съемки — чтобы подвести черту под тем, что довелось пережить в молодости, распрощавшись с подростковыми травмами.

Потерявшая ребенка мать

Возможно, «Подмена» (2008) — одна из самых мощных картин в карьере Анджелины Джоли. Она удостоилась номинации на «Оскар», но, к сожалению, статуэтку у актрисы перехватила Кейт Уинслет. Тем не менее никто не станет отрицать: Джоли пришлось воплотить чрезвычайно сложный образ матери, потерявшей своего сына и столкнувшейся с давлением власти.

Пронзительная и болезненная история пугала и саму Джоли. Она не сразу согласилась примерить на себя этот образ, так как и сама на момент съемок являлась матерью. Относительно пассивная роль киношной матери была непростой для актрисы, привыкшей к тому, что ее персонажи активно действуют и принимают участие в развитии сюжета.

Тем не менее ее игра была оценена очень высоко. Критики сетовали разве что на то, что актрисе по сценарию досталась одномерная роль без какого-либо темперамента и эволюции. События разворачиваются вокруг нее, но она практически не участвует в их развитии. Впрочем, примерно таким и было общество, построенное на доминировании мужчин.

Наемный убийца

Ну и как же обойтись без культового дуэта Джоли — Пит в фильме «Мистер и миссис Смит» (2005), который сформировался в 2005 году и привел к образованию самой известной супружеской пары (которая позже все-таки распалась).

Пускай критики особо не оценили эту картину, но экшен-роман супругов, которые оказались наемными убийцами с заданиями ликвидировать друг друга, пришелся по душе массовому зрителю. Экранная химия, созданная парой Питта и Джоли, сделала этот фильм приятным и увлекательным летним боевиком.

Подборка столь харизматичных актеров не всегда гарантирует успех. Однако Питт и Джоли срезонировали и усилили игру друг друга. За ними было просто приятно наблюдать, в чем большая заслуга и режиссера фильма, и человека, ответственного за костюмы. Чего только стоит белая рубашка Джоли и резиновые сапоги на ней в одной из самых запоминающихся сцен фильма!


Выйдите за рамки возможного и наполните каждый момент жизни непередаваемыми впечатлениями. Представляем новые QLED-технологии — самые совершенные среди телевизоров Samsung. Прочувствуйте силу каждой сцены с невероятным разрешением 33 млн пикселей, потрясающей четкостью изображения и разрешением в 4 раза выше, чем UHD 4K. Процессор Quantum 8K способен в режиме онлайн улучшать изображение низкого качества до разрешения 8K.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
звуковая панель (саундбар) 2.1, сабвуфер беспроводной, 320 Вт, частота 42-20000 Гц, Bluetooth, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
набор акустики 2.0, 54 Вт, цвет черный
звуковая панель (саундбар) 5.1.2, сабвуфер беспроводной, 372 Вт, частота 34-17000 Гц, Bluetooth, Wi-Fi, USB, HDMI ARC, HDMIx2, цвет черный

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович