Научный прорыв: найден препарат, который снижает смертность от коронавируса среди тяжелобольных пациентов

 
36 333
161
17 июня 2020 в 9:27
Автор: Виталий Олехнович

Ученые из Университета Оксфорда заявили, что обнаружили недорогой и общедоступный препарат, который снижает смертность среди пациентов с COVID-19, протекающим в тяжелой форме. Об этом рассказывает The New York Times. ВОЗ назвала результаты исследования британцев «спасающим жизни научным прорывом». Препарат стоит меньше доллара в день на одного пациента.

Речь идет про глюкокортикостероид с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. По оценкам исследователей, если бы его использовали с начала эпидемии в Британии для лечения тяжелобольных пациентов, то удалось бы спасти 5000 жизней.

Инфекция не только поражает клетки дыхательных путей, но и вызывает жесткий ответ иммунной системы, который порой только ухудшает протекание болезни, приводит к цитокиновому шторму — потенциально летальной реакции иммунитета, которая заключается в неконтролируемой генерации цитокинов в воспаленном органе.

Впрочем, в последние месяцы исследования на коронавирусную тематику появляются с завидной периодичностью, но многие уже успели себя скомпрометировать. А потому научное сообщество относится к открытию британцев с осторожностью.

— Будет хорошей новостью, если дешевый стероид действительно сократит смертность на треть у вентилируемых пациентов с COVID-19, — написал в Twitter хирург Атул Гаванде. — Но после всего, что происходило в последние месяцы, недопустимо рекламировать результаты исследования в пресс-релизе без публикации статьи.

Авторы исследования в пресс-релизе отмечают, что препарат не изучался за пределами госпиталя и не был полезен для пациентов, которые не получали респираторную поддержку. Его действие заключается в уменьшении воспалительных процессов в организме. Многие врачи опасались, что применение такого препарата может только усугубить инфекцию, не давая иммунной системе атаковать вирус.

Несмотря на отсутствие научной публикации, министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок настолько доверяет авторитету Оксфорда, что уже со вторника постановил использовать стероид в качестве стандартного лечения для госпитализированных пациентов. Что касается самого исследования, то известно, что в нем приняли участие 2100 тяжелобольных пациентов с COVID-19. Исследование было рандомизированным, клинически контролируемым. Группу, которой давали препарат орально или внутривенно, сравнивали с 4300 пациентами, которые получали обычное лечение.

Тедрос Адханом Гебрейесус, глава ВОЗ, назвал результаты исследования великолепными новостями и спасающим жизни научным прорывом. Пускай действие глюкокортикостероида и не было столь эффективным на пациентах с более легкой формой течения COVID-19, но пациенты на ИВЛ выживали на треть чаще.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович