Лихорадка, рвота, диарея. Какие симптомы и как часто проявлялись у детей с COVID-19

 
20 430
24
17 июня 2020 в 12:06
Автор: Виталий Олехнович

Симптом «матового стекла» на компьютерной томографии легких у детей, больных COVID-19, наблюдается реже, чем у взрослых. Об этом рассказывает научная статья в журнале PLoS Medicine, на которую ссылается ресурс N+1. Основные же клинические проявления болезни у детей — это лихорадка, кашель, рвота и диарея.

Большинство научных работ по клиническому течению COVID-19 касаются взрослых пациентов. Оно и понятно, ведь они подвержены большему риску тяжелого течения болезни. Информации по течению вирусной инфекции у детей с начала эпидемии было собрано не много.

Группа медиков из четырех китайских госпиталей описала, как COVID-19 протекал у 34 детей в возрасте от одного до 144 месяцев (12 лет) с медианным возрастом 33 месяца. Три четверти маленьких пациентов демонстрировали лихорадку (у взрослых она развивается в 44% случаев), 62% детей кашляли (68% взрослых), рвота и диарея проявлялись у 12% детей. У взрослых рвота и диарея была в 5% и 4% случаев.

Снимки грудной клетки показали симптом матового стекла только у 3% маленьких пациентов. У взрослых на КТ-снимках его находят в разы чаще.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев