87% людей не хочет знать дату своей смерти

 
2893
67
17 июня 2020 в 13:35
Автор: Виталий Олехнович

В современном цифровом веке мы окружены данными, которые могут нам в той или иной степени помочь. Некоторые исследования показывают, что люди часто предпочитают оставаться в неведении, если такая информация для них болезненна. Интересное исследование на эту тему провели в Германии и Испании, опросив более 2000 человек.

Исследование провели специалисты Института человеческого развития Макса Планка и Университета Гранады. В его результате выяснилось, что 87% опрошенных не хотят знать дату своей смерти. 90% не захотят узнать, когда и по какой причине умрет их партнер. 86% не захотели бы знать, когда и по какой причине они могут развестись с супругом.

Исследователи делают вывод, что мы часто избегаем изучения информации, которая может причинить нам боль. Именно поэтому, например, инвесторы реже заходят в свои портфели акций, когда рынок падает.

В одном лабораторном эксперименте, который касался оценки привлекательности участников, обнаружили, что оцененные ниже участники были готовы платить деньги, чтобы не знать свой точный ранг.

В другом эксперименте участники решили отказаться от части своего вознаграждения, чтобы избежать результатов тестов на излечимое заболевание, передающееся половым путем. И чем более серьезными были симптомы, тем сильнее было желание избежать результатов этого теста.

Но это желание человека оставаться в неведении распространяется не только на негативные, но и на позитивные информационные поводы. В том же германо-испанском исследовании 60% опрошенных указали, что не хотят знать о своем подарке на предстоящее Рождество. А 37% заявили, что предпочли бы не знать пол будущего ребенка. Конечно, в какой-то мере это можно связать со страхом разочарования. Но, вероятнее всего, люди просто наслаждаются ожиданием.

Избегание информации является проблемой, когда оно мешает нам учиться тому, что поможет сделать разумный выбор как в отношении здоровья, так и финансов.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
каркас: сталь, сидение: мягкое, до 210 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев