COVID-19 несет угрозу нервной системе и психике

 
130
16 июня 2020 в 11:17
Автор: Виталий Олехнович

Около половины госпитализированных с COVID-19 пациентов сталкиваются с какими-нибудь неврологическими симптомами болезни. К таким относятся головокружение, трудности с концентрацией внимания, потеря обоняния и вкуса, судороги, инсульты и слабость. Особо тяжелые пациенты после выписки могут переживать психологические проблемы.

К такому выводу пришла группа ученых в работе, опубликованной в рецензируемом журнале Annals of Neurology. Их находка отражает тот факт, что вызываемая коронавирусом болезнь представляет собой нечто большее, чем просто респираторная инфекция. COVID-19 несет угрозу для всей нервной системы организма, включая головной и спинной мозг.

Для широкой общественности и врачей важно знать об этом, потому что инфекция SARS-CoV-2 может первоначально иметь неврологические симптомы, прежде чем возникнет лихорадка, кашель или проблемы с дыханием, подчеркивает ведущий автор исследования Игорь Коральник, профессор неврологии медицинской школы Северо-Западного университета имени Файнберга в Чикаго.

На высокие показатели и постоянство краткосрочных и долгосрочных когнитивных осложнений после COVID-19 обращают внимание и другие врачи. Многие благополучно пережившие болезнь с помощью аппаратов ИВЛ и проведшие на них недели и месяцы испытывают бредовые состояния, галлюцинации.

По-видимому, они оказываются наиболее восприимчивыми к таким состояниям из-за долгой физической изоляции, нехватки лекарств и длительного пребывания в отделениях интенсивной терапии, где пациенты теряют ощущение дня и ночи. Они могут быть подвержены приступам паники и тревоги, плохому настроению, общей слабости и когнитивным проблемам.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович