Исследование: предки крокодилов ходили на двух лапах. Выглядели они странно

 
5154
31
12 июня 2020 в 13:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Anthony Romilio/The University of Queensland

Обнаруженные в Южной Корее следы от лап принадлежат предкам крокодилов, которые передвигались только на двух конечностях. Ранее долгое время считалось, что крокодилы на протяжении сотен миллионов лет существенно не эволюционировали и дошли до наших дней в «первоначальном» виде.

Сперва палеонтологи считали, что найденные следы принадлежат летающим птерозаврам, которые ненадолго приземлялись на болотистой местности для отдыха. Однако при более тщательном изучении выяснилось, что следы лап (длиной 18—24 сантиметра) больше всего похожи на отпечатки крокодила. Дело в том, что динозавры передвигались на массивных пальцах, а крокодилы — опираясь на стопу, прямо как люди.

Но если это следы крокодила, то должны были присутствовать следы передних лап, потому как существо опирается на четыре конечности. Однако их не было, а стереться такие следы не могли. Такой нюанс позволил ученым прийти к заключению, что с большой вероятностью предки крокодилов ходили именно на двух лапах.

Размер лап (18—24 сантиметра) позволил сделать вывод, что существа были в длину порядка трех метров. Жили они более ста миллионов лет назад.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Anthony Romilio/The University of Queensland