Вакцина от коронавируса будет, но вначале ее получит «элита». А политики помогут выпустить препарат раньше

10 июня 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Andrea Piacquadio, Pexels

Вакцина от коронавируса будет, но вначале ее получит «элита». А политики помогут выпустить препарат раньше

Автор: Ян Альшевский. Фото: Andrea Piacquadio, Pexels

Ближайшие пару лет ученые будут активно изучать коронавирус SARS-CoV-2, находить его новые особенности и эффекты, вызываемые им в организме. То же касается заболевания COVID-19, картина которого уже претерпевает изменения: список симптомов меняют, дополняют и корректируют. Например, среди предположений было то, что бессимптомное распространение является одним из основных драйверов роста пандемии, а теперь в ВОЗ считают, что «заразные бессимптомщики» — это редкость.

Кратко, о чем пойдет речь

  • Медики, ученые и эксперты могут ошибаться в оценке ситуации, так как SARS-CoV-2 и COVID-19 — новые явления.
  • Единой точки зрения о происхождении и времени распространения инфекции до сих пор нет.
  • Уже существует дюжина потенциально эффективных прототипов вакцин.
  • Разработка вакцины за короткий промежуток времени невозможна, и это вынудит идти на компромиссы.
  • Вакцины не хватит на всех, придется решить, кому она достанется первой.

Это не странно, так как по мере сбора информации специалисты могут получить более полную картину происходящего. Простейшая аналогия — школьник, который изучает, допустим, физику. Вначале он уверен, что вода кипит всегда при 100 градусах по Цельсию, но спустя некоторое время, послушав учителя и почитав учебник, выясняет, что это не так.

Фото: Ketut Subiyanto, Pexels

В случае с новым коронавирусом данные вначале носили оперативный характер, поэтому чаще случались ошибки, заблуждения. И они будут появляться вновь. В базах медицинских изданий каждый день появляются новые исследования, которые позволят минимизировать количество заблуждений, а затем создать с учетом полученных данных более эффективную вакцину, а также препараты для лечения COVID-19.

До сих пор остается открытым даже вопрос, когда пандемия начала распространяться. Исследователи изучили спутниковые снимки города Ухань, который называют источником нового коронавируса. По их данным, в августе 2019 года парковки у медицинских учреждений стали заполняться намного активнее, чем годом ранее, а пик пришелся на декабрь, также значительно рос трафик рядом с больницами. Одновременно увеличилось количество обращений с диареей, которая является одним из симптомов COVID-19.

Фото: Lian Rodríguez, Pexels

Исследователи не делают однозначных выводов, связывая возросшую активность с грядущей пандемией, лишь отмечают: что-то происходило. Также они выдвинули теорию о том, что коронавирус развился естественным образом в южных регионах страны, распространяясь параллельно с кластером в Ухани. То есть этот печально известный город уже ни в чем не виноват?

Сейчас над вакцинами работают в 120 лабораториях по всему миру, заявлено о 12 потенциально эффективных кандидатах. В международной ассоциации производителей лекарств (IFPMA) отметили, что никогда в истории подобного еще не происходило. Список вакцин-кандидатов опубликован на сайте ВОЗ, вы можете ознакомиться с PDF-документом.

В «правильных» условиях испытания каждой отдельной вакцины, когда она появится, неплохо бы провести на 20 тыс. добровольцев: половина получит препарат, половина — плацебо. Затем начинается растянутый на год период наблюдения с регулярными обследованиями пациентов. Но, судя по всему, не в этот раз.

Фото: Gustavo Fring, Pexels

Считается, что самых сжатых сроков разработки вакцины удалось достичь в начале шестидесятых годов прошлого века, и то почти по случайности. Создателем препарата стал американский микробиолог Морис Хиллеман, чья дочь в 1963 году подхватила эпидемический паротит — свинку. Заболевание обычно проходит у детей в легкой форме и здоровью особенно не грозит, но в некоторых случаях может привести к глухоте и ряду других серьезных перманентных расстройств.

Хиллеман был ученым (и разработал за свою жизнь более 40 вакцин), поэтому, не теряя времени, взял образцы со слизистой в горле дочки и отвез их в лабораторию. В последующие несколько месяцев он активно работал над «ослаблением» вируса, затем понадобилось два года на клинические испытания, и в 1967 году вакцина была допущена к применению.

Лекарства в Каталоге. Выбирайте, заказывайте, оплачиваете онлайн. Доставим до квартиры!

Лекарства от вирусных заболеваний также требуют многих лет разработки. Самый известный пример — препараты для инфицированных ВИЧ. Потребовалось около 10 лет, чтобы составить нужный «коктейль», но ведь он не «вылечивает», а вакцины против СПИДа, описанного в начале восьмидесятых, нет до сих пор. Как вы думаете, возможно ли появление на 100% эффективной вакцины от SARS-CoV-2 в ближайшее время?

Фото: Anna Shvets, Pexels

В этом отношении единое мнение также отсутствует, так как одни говорят, что вакцина станет доступна уже чуть ли не осенью или в конце лета 2020 года, другие — в I квартале 2021 года. Возможны оба варианта, так как вопрос не только в разработке химической формулы и подготовке «коктейля», но и в безопасности препарата и производственных мощностях. Если пойти на компромисс, сроки уменьшатся.

Вероятно, по этой причине на нестандартный шаг решилась компания AstraZeneca, которая намерена использовать разработку ученых из Оксфордского университета и средства из разных фондов (в том числе фонда Билла и Мелинды Гейтс) для выпуска части из 2 млрд доз вакцины до того, как она докажет свою эффективность.

Фото: Gage Skidmore, flickr.com

Одной из причин, которая мотивирует фармацевтов работать быстрее, могут стать… выборы президента США. Это тот случай, когда политика оказывает влияние на то, к чему прямого отношения не имеет. Профессор Джонатан Морено из Университета Джонса Хопкинса отметил, что администрация Трампа может использовать ситуацию с вакциной в своих интересах.

На днях американский президент анонсировал создание специальной группы, в которую войдут центры по контролю заболеваний (CDC), подразделения департамента здравоохранения, военные и другие, чтобы «работать над проблемой на предельной скорости». В рамках инициативы, получившей название Operation Warp Speed, «несколько сот миллионов доз» будет выпущено до конца года. Эксперты в ответ говорят о других сроках — год или даже два.

Более того, излишняя спешка как следствие давления на фармацевтические компании способна негативно повлиять на доверие общества к медицине в целом. Это, в свою очередь, сыграет на руку движению антипрививочников, опасаются медики.

Pixaby

Что делает вакцина? Ее цель — добиться и усилить иммунный ответ на влияние вируса или бактерии. Когда вакцинированный человек сталкивается с реальным возбудителем, его организм «знаком» с вирусом или бактерией и потому оперативно блокирует или контролирует их.

Чтобы добиться эффективности, требуется изучить природу заболевания (а с этим пока есть сложности), отмечают эксперты. Затем приходится выбирать подход. Один из них — «прикрепить» вирусу «хороший» протеин из вакцины, который затем предотвратит размножение «злодея». Другой — «деактивировать» с помощью химии или иных методов выращенный вирус, который не сможет заражать клетки, но при этом будет способен запустить иммунный ответ. Правда, в таком варианте есть вероятность, что вирус окажется деактивирован не полностью.

По этой причине ученые больше внимания уделяют созданию «генной» вакцины — это РНК- и ДНК-вакцины, в которых используется лишь толика вируса — иногда достаточно одного гена. На деле, конечно, все не так просто.

Кто получит вакцину? Даже самые масштабные производства, когда в процесс включено множество компаний, не смогут обеспечить необходимое количество доз. А их нужно, по подсчетам экспертов, 12—15 млрд при мировой емкости производства в 5 млрд. Плюс весь объем нужно как-то хранить. Реальные прогнозы касательно объемов выпуска вакцины на старте куда меньше — 100 млн доз (хоть это и противоречит утверждениям высокопоставленных лиц).

Фото: Michael Steinberg, Pexels

Эксперты делают осторожные выводы: кому-то придется решать, кто получит вакцину первым, а кто будет вынужден подождать, причем ждать придется долго. Предполагается, что при выборе групп «счастливчиков» будут придерживаться строго научного подхода.

Но, по мнению специалистов, очевидно, что богатые страны окажутся в первой волне — это так называемая «мировая элита», у которой достаточно ресурсов на разработку и выпуск препаратов. Так уже было с вакциной против H1N1. Не исключено, что проявится и внутренняя борьба за «место в очереди». «Черное зеркало» действительно отдыхает.

По мнению Артура Рейнгольда, признанного эксперта в области инфекционных заболеваний, обычно первыми в списке стоят медики, военные, политические лидеры, старшее поколение, беременные женщины и дети. Другой вариант — «забросить» вакцину в наиболее горячие точки — туда, где заболевание не удается обуздать иными способами, а коэффициент заражений высок. Многое зависит как от вакцины, так и от заболевания: никто не знает наверняка, как она будет действовать в долгосрочной перспективе и что станет с коронавирусом спустя время.

Одна из групп ученых, например, выделила шесть разновидностей нового коронавируса — подтипы имеют свои особенности и неравномерно распространены географически. Специалисты провели анализ мутаций, выделив основные, характерные для всех разновидностей и подверженные минимальным изменениям. Такие в теории являются ахиллесовой пятой SARS-CoV-2 и помогут в создании вакцины и лекарств. Правда, полученные данные еще необходимо проверить.

Когда вакцину получат 80% населения, считает глава IFPMA Томас Куэни (есть и другие цифры — например, 65%), можно будет говорить о «коллективном иммунитете», и только тогда возможно полноценное возобновление международного авиасообщения — «все будет как прежде». Только это «когда» в данном случае размазано во времени — от нескольких месяцев до двух лет.

Фото: freestocks.org

По данным Университета Джонса Хопкинса, на вечер вторника в мире насчитывалось 7,2 млн зарегистрированных случаев коронавируса, более 409 тыс. смертельных случаев и 3,5 млн выздоровевших. Для сравнения: всего в этом году умерли почти 26 млн человек, лидером по количеству отобранных жизней стал рак — 3,6 млн. Курение отнесли к причине смертей в 2,2 млн случаев, употребление алкоголя — в 1,1 млн случаев.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Выбор покупателей
DVB-T/DVB-T2/DVB-C, выходы:, композит, HDMI
Выбор покупателей
DVB-T/DVB-T2/DVB-C, выходы:, композит, HDMI

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by